注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临沂河北小学

努力做更好的自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂河北小学成立于1995年,合班并校后成立的综合学区学校,前名罗庄办事处朱张桥河北小学,罗庄街道第三小学,2008年12月更名为临沂河北小学。现在服务于罗庄街道办事处五个自然村:河北村、沟东村、赵家坝村、朱张桥一村、山南头村、河北村花园小区。小学部学生730余人,幼儿部学员380余人,在校教职工52人,学历合格率百分之百。 以罗庄区教体局“办罗庄人民满意的教育”的要求为目标,尽职尽责,努力创新,给社会交一份满意的答卷。

网易考拉推荐

小学美术二年级下册教学计划  

2013-04-07 10:57:25|  分类: 常识教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、学情分析 

二年级学生经过去年美术学习,对美术有了一定的认识,知道美术不止是画画,还包括制作、欣赏。经过一年多的培养,不少学生美术学习兴趣浓厚,绘画表现力有了很大的提高。但是,由于学生的年龄小耐性较差,因此对待作业的态度不够仔细。

二、 教材解析

二年级美术课本采用人美版义务教育课程标准实验教材第四册。该教材抓住了低年级学生的年龄和心理特点,丰富了美术教学的形式,注重激发学生美术学习兴趣,培养学生的形象思维能力。注重将观察能力、想象能力和表现能力的发展结合到具体的学习活动中,以促进创新精神和实践能力的培养;注重学习过程中对美术活动的多角度的体验和尝试;注重学科内容和学科间的综合效应,扩充了知识的交融性和通知性。

该教材课程总数为21课,课题采用儿童易于接受的描述性语言,作业改为活动,更符合学生的学习行为特征,并能清晰的呈现教学的层次,由易到难、由浅入深,便于教师对教材的深入挖掘和拓展,利于教学形式及课评方式的探索、改革,利于学生学习兴趣的培养。本册教材分造型与表现、设计与应用、欣赏与评述、综合与探索等课型,其中造型与表现课比重较大,主要来培养学生综合能力和绘画、手工制作技能的探索。 

三、学习目标

1、认知目标:通过轻松的教学游戏,让学生认识和了解形形色色的作画方法;认识和了解绘画基础知识。 

    2、智力能力目标:培养学生造型技能;培养学生的创造性思维;培养学生对美好事物的感知能力。 

    3、思想品德目标:培养学生健康的审美情趣,用美学的眼光去观察事物;进一步培养学生对美术的兴趣。 

四、单元重点、难点分析

[欣赏]

重点:1、通过有趣的美术表现和欣赏活动,激发学生学习美术的兴趣,培养良好的学习习惯。

2、引导学生欣赏、评价自己或别人的绘画作品,培养学生热爱绘画艺术,热爱生活的情感和健康向上的审美情感。 

难点:1、提高学生自主欣赏的意识和能力。

[绘画]

重点:

1、发展学生想象力、创造力,进一步熟练彩笔、油画棒等的表现技巧。

2、启发学生感受并表现周围生活中的美好事物,从中体验生活的乐趣。

难点:

1、鼓励学生大胆想象、创造,真实的表现出自己的真情实感。

2、引导学生仔细观察生活周围的事物,细致、充分地在作品                

中表现出来。

[手工]  重点:

1、运用各种材质纸张及其他材料,进行简单的工艺制作。

2、运用橡皮泥、陶泥及相关材料,进行简单的泥塑制作。

难点:

1、由简单的平面折纸逐步转为立体造型。

2、如何细腻、立体表现泥塑造型。

五、教学措施

抓住低年级学生的年 龄和心理特点,丰富美术教学的形式,注重激发学生美术学习兴趣,处理好审美教育、思品教育、能力培养和双基训练的关系,培养学生的形象思维能力,发展学生的创造力。

针对我校学情及二年级学生的心理和生理特点,制订以下教学措施:

1、以情导入,以趣启智,寓教于乐,激发学生的学习热情和自主性。

2、培养学生良好的美术学习的习惯。

3、注重学习过程中对美术活动的多角度的体验和尝试,拓宽学生学习、体验渠道,丰富教学形式。培养学生表达自己感受和意愿的能力。

4、注重课评方式的多样性,课评标准的鼓励性。以激发学生的学习

兴趣为宗旨,发挥学生的主体性和创造能力。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017