注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临沂河北小学

努力做更好的自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂河北小学成立于1995年,合班并校后成立的综合学区学校,前名罗庄办事处朱张桥河北小学,罗庄街道第三小学,2008年12月更名为临沂河北小学。现在服务于罗庄街道办事处五个自然村:河北村、沟东村、赵家坝村、朱张桥一村、山南头村、河北村花园小区。小学部学生730余人,幼儿部学员380余人,在校教职工52人,学历合格率百分之百。 以罗庄区教体局“办罗庄人民满意的教育”的要求为目标,尽职尽责,努力创新,给社会交一份满意的答卷。

网易考拉推荐

我心目中的高效课堂 【赵艳】  

2013-05-04 10:36:21|  分类: 学校教科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新课程倡导以学生为中心的课堂教学过程,倡导学生进行自主性的探究性学习。高效课堂,不仅是达成高效率的课堂,更是教育教学形式的巨大变革。课堂教学的高效性就是通过课堂教学活动,学生在学业上有超常收获、超常提高、超常进步。作为教育组织者的教师,是课堂改革的最直接的一环,是高效课堂实现的关键因素。所以,我认为教师应从以下几个方面来打造高效课堂:

    一、创设民主、和谐的教学氛围

氛围是教学的保证,只有在良好的氛围中,才能促进学生认知、情感、行为,得到最大限度的发展。长期以来,由于受到“应试教育”的影响,在课堂教学中,教师以传授知识为中心,学生是被“抱着”、“灌着”学习知识,造成不少学生对学习不感兴趣,导致学习效果欠佳。事实证明,教师的态度、情感是影响学生的学习情绪,激发学习动机,提高学习能力和成效的有力因素,对学生来讲,他们的认知情感在学习中是处于积极向上还是消极怠慢,首先来自于教师对他们的影响。所以,要让学生在课堂教学中得到发展,教师的首要任务在于创设和谐、民主、宽松的教学氛围,建立良好的师生关系。不是老师牵着学生走,而是学生思维推着老师走,使学生的个性得到充分、自由发展。老师既不扼制学生的看法,又不搁置学生的问题,而是顺着学生的思维探究下去,时时刻刻都体现“心中有人”的教学理念。教师应从高高的讲台上走下来,深入学生中间,以饱满的热情,良好的情绪和真诚的微笑面对每一个学生,让学生感到老师平易近人,和蔼可亲。从而乐于交往,主动的参与学习。

二、 高效课堂需要充分的课前准备  

    1、紧盯教学内容。“不打无准备之仗”,课堂要高效,教师就要认真备课,精心设计教学环节,要根据教学内容、学生情况,设计出能最大限度地激发学生学习兴趣、调动学生学习积极性的前置性作业。知识目标的定位要难易适中,还要充分考虑到三维目标的统一,也要兼顾好、中、差三个层次。另外,在备课时,教师首先要明确每节课教学的重点与难点,这不在于面面俱到,而是需要有的放矢;体会学生学习过程中的困难之处,重点加以突破。还有,教师还要准备充足的时间在下节课前处理上节课遗留的问题。

    2、紧盯教学对象。课前备课必须充分,特别是“备学生”要落实到位。这节课你虽然设计得很精彩,但是必须符合你这个班学生的认知水平,如果不符合,就必须修改,因为这是关系到我们所讲的这节课是否能引起大部分学生兴趣的一个关键之所在,而学生的学习兴趣正是我们提高课堂效率的一个重要因素。

    三、提供参与学习的环境,培养积极的学习态度

学生对老师有很强的依赖心理,跟随教师惯性运转,没有掌握学习的主动权。表现在不制定学习计划,坐等上课,课前不预习,对老师上课的内容不了解,上课忙于记笔记,或呆坐听着,上课不得要领,没听到门道。凡此种种都是学生没有真正参与教学过程也就是参与意识差,被动学习。因此要有合理的教学组织形式,有充分的活动时间和空间,为学生提供广阔的活动舞台。

1、提供表达的机会。

教师在课堂中除经常为各类学生提供口头表达和书面表达的锻炼机会外,还要为学生顺畅表达扫除障碍。课堂上学生答错了允许重新回答,答不完整允许补充,不明白问题允许发问,没想好的允许再想,老师错了允许提意见,不同意允许争论。

2、提供操作机会。

根据学生的心理特征,发挥常规教具、学具的作用,让学生动手点一点、剪一剪、粘一粘、做一做、量一量等,同时还培养学生操作计算机等现代教育技术的媒体的能力,激发学生的学习兴趣。

3、提供表现机会。

凡是学生能够观察的,尽量让学生自己去观察,凡是学生能够自己动手操作的,尽量让学生自己去操作,凡是学生能够讨论的,尽量让学生自己动脑思考,凡是学生能够自己归纳的,尽量让学生自己归纳。例如,我在语文课中组织学生游戏、模拟情景、歌曲表演、演课本剧等,使学生的语言在一次次表演活动中,在模拟真实的生活情境活动中进行交际和积累。不仅有利于学生课前的自我调控,而且为学生提供了良好的训练环境。学生主动积极参与,既达到了相互合作共同提高的目的,同时又培养了学生积极的学习态度,有了积极的学习态度,又刺激学生去寻求或创造达到学习目的的最佳方法和途径。

四、课堂教学要坚持“三为主”即:以学为主,以练为主,以赛为主。

1、以学为主。就是以学生的自主学习为主,强调学生的自主学习过程,培养学生独立完成学习任务的能力,提高学习的整体效果。这个过程中,教师始终都是教学的主导,以点拨启发为主,通过合适的形式使学生完全动起来,积极参与到学习之中,通过自己的身体力行去体味学习带来的乐趣,最终让这种主动的学习成为自己的一种习惯。 

2、以练为主。课堂上学生的练习是主线,练习的形式多种多样,生生互动,师生互动。教师仅起主持人的作用,环节的导入、时间的控制、争议的评价等都可能是调动学生主观能动性的一种途径。这个环节教师应当视具体情况给予学生合理的评价,以练习去强化课堂的互动,并通过这种练习达到课堂教学效果的及时反馈,以便更好地把握学生对本课学习目标的掌握情况。  

3、以赛为主。在一定的时间内要给学生以积极参与的动力与适当的压力,生生之间、组组之间可以引入恰当的竞争机制,以调动学生快速高效的学习情绪。 

    此外,高效课堂当然离不开学生的有效合作。我们可以根据学生的学习成绩按照不同的层次搭配划分学习小组,让学生结成学习对子“一帮一”、“一促一”,共同学习,共同进步。总之,高效课堂无论是学习还是借鉴,都在于领会先行学习的精神,而不在于形式。高效课堂虽然不是一种具体的模式,但它的目标是明确的,是对传统教学模式的改革。虽然与传统教学模式的目的有一致的地方,但它的具体要求已经远高于传统教学模式,作为教学主导者的教师必须首先改变自己,才能真正实现高效课堂教学的目标。.

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017