注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临沂河北小学

努力做更好的自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂河北小学成立于1995年,合班并校后成立的综合学区学校,前名罗庄办事处朱张桥河北小学,罗庄街道第三小学,2008年12月更名为临沂河北小学。现在服务于罗庄街道办事处五个自然村:河北村、沟东村、赵家坝村、朱张桥一村、山南头村、河北村花园小区。小学部学生730余人,幼儿部学员380余人,在校教职工52人,学历合格率百分之百。 以罗庄区教体局“办罗庄人民满意的教育”的要求为目标,尽职尽责,努力创新,给社会交一份满意的答卷。

网易考拉推荐

小组学习  

2013-05-06 09:51:07|  分类: 学校教科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小组合作学习作为一种既古老又年轻的小学生学习方式在新课改实验中仍占课堂教学的重要地位。它使学生优势互补,形成良好人际关系,促进学生个性健全发展的特点,被广大教师认同和采用。但是在教学实践中,真正要将合作学习的作用发挥得恰到好处,我觉得必须做到以下四个“明确”:

一、明确小组合作学习的目标

只有明确了学习目标,小组合作学习才会有的放矢。如我引导学生学习《詹天佑》一文时,牢牢把握了本节课合作学习的目标,收到了良好的效果。学生在初读课文后,感叹詹天佑的聪明才智和创新才能,我顺势引导学生:“再仔细读读课文,看看詹天佑是在怎样的情况下,接受主持修筑京张铁路的任务的?詹天佑是一个什么样的人?画出有关的语句在小组里合作交流。”学生围绕这一问题展开了热烈的讨论。大家结合文中叙述的有关语句,理清詹天佑是怎样克服种种困难勘测线路的,同时也了解了詹天佑卓越的政治才能和强烈的爱国主义思想。这一明确目标的提出,使学生紧紧抓住要解决的问题,合理分工,开动脑筋,畅所欲言,发挥集体智慧的结晶,在有效的时间内成功地完成了读书质疑、合作释疑、自主获取知识的任务。

二、明确小组合作学习的重、难点

明确了学习目标之后,我们还需要认真考虑这次小组合作学习的重、难点。那么,哪些内容有必要开展小组交流、讨论呢?

一是有关课文的重点、难点内容,教师可以引导学生展开小组合作学习,通过学生自主地探究,解决学习的重点和难点。如在《将相和》一文中,廉颇跟蔺相如不和的原因是什么?完璧归赵、渑池之会和负荆请罪这三个小故事之间存在着什么样的联系?这是学生学习的难点所在。为了更好地培养学生的自主探究能力,解决这一难点,我引导学生展开小组合作讨论,帮助学生体会到国家兴亡,匹夫有责。从而进一步联系实际,让学生认识到怎样从和谐自我走向和谐社会。

二是可以捕捉学生提出的有价值的问题展开小组合作学习。在教学《草船借箭》时,有一个合作小组提出了这样的问题:“周瑜知道在水上交战用什么兵器好吗?”提问的学生话音刚一落,其他小组的学生就回应到:“知道”,“不知道”……笔者意识到学生提出了很有价值的问题,立刻引导学生展开小组探究。通过探究,学生明白了周瑜知不知道并不重要,重要的是周瑜想以造箭为名,达到陷害诸葛亮的目的。通过诸葛亮借箭成功,一个上知天文,下晓地理,知悉对方,有胆有识的诸葛亮形象栩栩如生地展现在同学们的面前。水到渠成地解决了课文的重难点。

当然,教师还可以针对其他的内容引导学生开展小组合作学习。只有更好地结合教材、结合学生的学习情况,在必要的时候适时开展小组合作学习,才会更有实效性。

三、明确合作小组学习中教师的角色

在小组合作学习中,教师要成为学生的合作伙伴、引领者、组织者,不能成为高高在上的讲解者、命令者、检查者、在教室里走来走去的无所事事者,教师要即时参与到合作小组中去,和学生共同探讨、交流,适时点拨、引导,了解学生学习中存在的问题,做到心中有数,为进一步开展全班交流做准备。

如果教师在备课中合理地安排了小组合作学习的环节,就一定要想清楚自己的角色,以便更好地发挥教师的主导作用,有效地引导学生开展小组合作交流。

四、明确合作学习的预设效果

在当前的课堂上,教师在引导小组合作讨论交流之后,一般要引导学生进行全班交流。在全班交流的过程中,教师应该针对学生的交流情况及时反思:我预设的教学目标达到了吗?效果如何?如果目标达成不理想,教师可以及时地引导学生再补充、再交流;如果已经达到预设的教学目标,可以适时地结束此环节,引入下一环节的学习。

当然,做到了这四个“明确”后,教师在组织小组合作学习时,还应该给学生留有合适的自主时间,注意小组内组员的合理分工等等。总之,我们要从学生学习实际出发,多问几个为什么,既要尊重学生的自主地位,又要充分发挥教师的主导作用。

 

小组学习 - 临沂河北小学 - 临沂河北小学

 

小组学习 - 临沂河北小学 - 临沂河北小学

 

小组学习 - 临沂河北小学 - 临沂河北小学

 

小组学习 - 临沂河北小学 - 临沂河北小学

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017