注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临沂河北小学

努力做更好的自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂河北小学成立于1995年,合班并校后成立的综合学区学校,前名罗庄办事处朱张桥河北小学,罗庄街道第三小学,2008年12月更名为临沂河北小学。现在服务于罗庄街道办事处五个自然村:河北村、沟东村、赵家坝村、朱张桥一村、山南头村、河北村花园小区。小学部学生730余人,幼儿部学员380余人,在校教职工52人,学历合格率百分之百。 以罗庄区教体局“办罗庄人民满意的教育”的要求为目标,尽职尽责,努力创新,给社会交一份满意的答卷。

网易考拉推荐

四年级学校课程教学计划(书法)  

2013-09-11 08:59:17|  分类: 常识教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、问题分析

写字教育是实施教育的一个方面,把汉字写得正确、工整、美观,可以提高运用汉字这一交际工具的准确性和效率。一手好字,具有很高的审美价值,能使人联想起美好的生活,得到各种美的享受。对小学生进行写字教育,不仅仅是培养学生写得一手好字,更是对学生进行道德素质、意志毅力、智能素质、审美情操的培养。

二、本学期教学目标。

1、形成正确的写字姿势和良好的写字习惯。

1)首先,要想写好字就一定要养成正确的写字姿势。

    坐着写字的时候,身子要正而直,两肩齐平,胸部挺起,头部要端正,稍微向前,不要歪斜;两臂要自然撑开,右手执笔,左手按纸,双脚要自然放平,踏稳,不要交叉或踮脚尖。

   2)正确的写字姿势,不但跟写好字有密切关系,而且对身体健康也很有好处,所以一定要格外重视,并注意养成良好的习惯。

2、掌握汉字的间架结构和一些常见的偏旁部首。

1)汉字的基本笔画,主要有如下一些:

横、竖、撇、捺、点、提、折、钩等。

2)汉字的笔顺规则,可分为基本规则和补充规则两种:

基本规则有从左到右、从上到下、先横后竖、先撇后捺、先外后里、先外后里再封口。

补充规则有先中间后两边、右上或里边的点后写等。

3)汉字的间架结构,有如下六种:独体字、左右结构、上下结构、半包围结构、全包围结构、品字形结构。

4)汉字的偏旁部首。

刂,亻,彳,也,广、王、礻、竹。

氵,忄,扌,山,弓,戈,石,金。

土,宀,女,犭,子,木,禾,纟。

心,巾,辶,彡,方,攵,页,隹。

3、对小学生的写字提出严格要求,那就是六个字:“规范、端正、整洁”。

三、采取的措施。

一、加强课堂四十分钟硬笔教学,认真上课备课,课后硬笔相结合教学法,加强作业检查批改力度。课堂中多渗入中国传统思想教育,确定“做字先做人”这一教学原则。

二、把书法教学贯穿于各科教学中,让学生在完成作业的同时接受书法训练。

三、开设书法园地,充分利用校广播站进行书法教学宣传。

四、举行班级书法竞赛,学校书法竞赛,提高学生学习书法的积极性。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017