注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临沂河北小学

努力做更好的自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂河北小学成立于1995年,合班并校后成立的综合学区学校,前名罗庄办事处朱张桥河北小学,罗庄街道第三小学,2008年12月更名为临沂河北小学。现在服务于罗庄街道办事处五个自然村:河北村、沟东村、赵家坝村、朱张桥一村、山南头村、河北村花园小区。小学部学生730余人,幼儿部学员380余人,在校教职工52人,学历合格率百分之百。 以罗庄区教体局“办罗庄人民满意的教育”的要求为目标,尽职尽责,努力创新,给社会交一份满意的答卷。

网易考拉推荐

二年级美术教学计划  

2013-09-05 19:20:27|  分类: 常识教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、学生情况分析

  经过以前一年多的学习,已掌握了一些简单的基本绘画知识和技能,学生想象力丰富、大胆,对想象画、记忆画,有较强烈表现欲望,色彩表现力强,同时绘画作业普遍水平较高。

  二、教学目的任务:

  1,通过有趣的美术表现和欣赏活动,激发学生学习兴趣。2,运用多种材料和工具,进行绘画和简单工具制作。3,培养学生空间知觉,形象记忆,创造等能力。

  三、教材分析:

  本册教材五个单元共二十课,分造型、表现、设计、应用、欣赏、评述、综合探索等方面。具体有以玩具为题材,以儿童生活与科技益智结合为切入口,引导学生进行欣赏与创作学习。有以动物为题材,以想象为手段,以编织动物童话故事为目的的进行设计。有以“学生与生活、自然”为切入点,激发学生表现大自然、生活物象的情感,学会用艺术的眼光观察生活。有以“学生与文化生活”为切入点,学习小泥人、泥面具等内容,让学生感知中国陶瓷,体会民间玩具独特的审美趣味,培养对劳动人民热爱的情感等。课程以培养学生的求新、求异为目的,形式多种多样,给学生很大的发展空间,满足各种学生创造美和表现美的愿望。

  四、教学重点:1,想象画的训练,进一步培养学生的创造性思维。2,在课堂教学中(特别是绘画练习中)进一步培养学生的观察力、创造力和表现力。3,进行工艺制作,培养动手能力,立体造型,想象力和概括力。4,提高学生欣赏水平,培养美术兴趣。

  五、教学难点:1,想象能力的培养和动手操作能力的提高。2,在绘画、工艺教学中,使学生的观察力、创造力和表现力得到进一步培养,动手能力,立体造型,空间想象力也有所发展。

  六、提高教学效率的主要措施: 1、加强对学生美术基础知识和技能的整体性的渗透,采取好学生带动差学生的方法。2、要求在构图时饱满,画满,画大,画得有生气,有意趣。3、通过课堂讲评作业,教绘画技能与工艺制作相结合,来调动学生的兴趣,提高技能表现。

七、本学期教学的总要求1、知识教育要点(1)对各种自然平面形进行认识和感受。(2)运用复杂平面形和组合平面形表现景和物。(3)用记忆画形式表现自己的人和物,丰富儿童的视觉记忆表象。(4)运用各种平面材料,帮助学生认识对称形和不对称形。(5)学习撕、剪、拼、贴等手工制作方法。(6)了解我国著名画家的作品,欣赏祖国自然风光。

  2、能力培养要点

  (1)激发学生观察生活、自然的兴趣。初步培养注意力和观察力。(2)在绘画中能大量描绘所见所想的形状,画出色彩鲜明的画面。(3)熟练使用各种工具材料,进行涂、描、撕、剪、拼贴等,较顺利地完成作业。4)培养学生通过感受和想象,对美术馆作品和自然风光进行改革欣赏。

  3、审美教育要点 (1)通过欣赏我国著名画家的作品,使学生了解祖国优秀的文化艺术。(2)渗透爱国主义教育,热爱家乡、热爱祖国的大好河山和自然风光。

八、教学内容及进度安排

 周次 教学内容 课时

1 影子大王 2    2 洒水成画 2     3 自画像 2         4 美丽的昆虫 2    

5 神鸟变树 2   6 听听画画 2     7 小蝌蚪 2        8 神奇的画册 2

9 大嘴巴 2     10 童话屋 2     11 摇滚小精灵 2   12 红灯停绿灯行 2 

13 捏泥动物 2   14 请你告诉我考试 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017