注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临沂河北小学

努力做更好的自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂河北小学成立于1995年,合班并校后成立的综合学区学校,前名罗庄办事处朱张桥河北小学,罗庄街道第三小学,2008年12月更名为临沂河北小学。现在服务于罗庄街道办事处五个自然村:河北村、沟东村、赵家坝村、朱张桥一村、山南头村、河北村花园小区。小学部学生730余人,幼儿部学员380余人,在校教职工52人,学历合格率百分之百。 以罗庄区教体局“办罗庄人民满意的教育”的要求为目标,尽职尽责,努力创新,给社会交一份满意的答卷。

网易考拉推荐

五年级学校课程教学计划  

2013-09-05 21:09:48|  分类: 常识教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五年级学校课程教学计划

一、指导思想:

小学生书法进课堂是实施素质教育的一个重要方面,书法是汉字书写的艺术学习汉字写为始,说的就是写好汉字。把汉字写得正确、工整、美观,可以提高运用汉字这一交际工具的准确性和效率。一手好字,具有很高的审美价值,能使人联想起美好的生活,得到各种美的享受。对小学生进行写字教育,不仅仅是培养学生写得一手好字,更是对学生进行道德素质、意志毅力、智能素质、审美情操的培养。        二、本学期教学目标:

    首先、养成正确的写字姿势和良好的写字习惯。

    1、要想写好字就一定要养成正确的写字姿势。

    从起始年级开始着手,教学生坐着写字的时候,身子要正而直,两肩齐平,胸部挺起,头部要端正,稍微向前,不要歪斜;两臂要自然撑开,右手执笔,左手按纸,双脚要自然放平,踏稳,不要交叉或踮脚尖。

    2、硬笔有硬笔的抓法,毛笔有毛笔的执笔方法。使用哪种笔就规范哪种执笔方法。

    3、正确的写字姿势,不但跟写好字有密切关系,而且对身体健康也很有好处,所以一定要格外重视,并注意养成良好的习惯。

    4、笔墨纸砚是配套的,除了硬笔书法之外,学写毛笔字要有配套的纸墨,即宣纸和墨汁。根据不同的年级和书写的水平教学生使用规范的纸墨。同时要培养良好的用墨习惯。

    5、在养成良好书写习惯的同时,时刻注意渗透中国传统文化教育,弘扬中国书法。落实真正意义上的书法教育。

三、选择良好的书法教材和正确的书写方法

    1、写毛笔字应根据不同年级指定不同教材,以标准的楷书字为范本指定临行字帖,以书法教材,毛笔字贴规范的学习书法。不开形式上的书法课。更不以语文课上的写字代替书法课。

    2、书法不同于语文课上的写字,除了写够一定得笔画之外,要掌握汉字的间架结构和一些常见的偏旁部首,还有更重要的起笔、行笔、顿笔、回峰、收笔要求和技巧。对初学书法的小学生一定要严格要求,不求一堂课、一周、一月、一学期写多少,但求一个字写多好。

    3、由笔画到到结字,必须严格按照结字顺序教学生描摹临摹

    汉字的基本笔画,主要有如下一些:点横、竖、撇、捺、、提、折、钩等。

    汉字的笔顺规则,可分为基本规则和补充规则两种:

    基本规则有从左到右、从上到下、先横后竖、先撇后捺、先外后里、先外后里再封口。补充规则有先中间后两边、右上或里边的点后写等。

四、按计划循序渐进 有目标逐步开展

本学期的书法教学可以是兴趣和意识的启蒙,但要把书法进课堂作为祖国文化教育不可缺少的一科长期深入开展。我校各年级任课老师可根据自身写字功夫,书法修养,以及书法自身特点,并结合本班学生的实际情况、认知规律制定计划,选择教法。并打算将书法教学逐步的进入正规,深入持久的开展下去。逐步培养学生养成自觉欣赏书法、勤于动笔的好习惯,提高书写写字能力,而且还要使学生从健康的诵经典学书法内容中吸取思想营养,陶冶思想情操,提高精神境界,净化心灵,树立起健康向上的人生观。最终达到弘扬中华文化传承中华文明的宗旨。

五、教学进度

每周一节课,软笔硬笔交替进行。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017