注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临沂河北小学

努力做更好的自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂河北小学成立于1995年,合班并校后成立的综合学区学校,前名罗庄办事处朱张桥河北小学,罗庄街道第三小学,2008年12月更名为临沂河北小学。现在服务于罗庄街道办事处五个自然村:河北村、沟东村、赵家坝村、朱张桥一村、山南头村、河北村花园小区。小学部学生730余人,幼儿部学员380余人,在校教职工52人,学历合格率百分之百。 以罗庄区教体局“办罗庄人民满意的教育”的要求为目标,尽职尽责,努力创新,给社会交一份满意的答卷。

网易考拉推荐

语文教研组汇报交流材料  

2013-09-09 13:51:12|  分类: 语文教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文教研组汇报交流材料

尊敬的各位领导、 老师们:

大家好!

今天,能在这与各位老师们交流教研组建设情况,我感到非常荣幸。几年来,在校领导的关怀指导下,我们语文教研组得到了不断的成长和发展。现在,我将我们教研组建设发展情况作简要汇报:

一、基本情况介绍

    我们语文教研组现有8位教师,绝大多数是青年老师,他们尽心尽职、互帮互学,工作热情高。平时,大家都积极参与教育教学改革与实践,认真学习现代教育理论,努力学习、掌握现代教育技术。在大家的努力下,我校语文教学成绩一直是稳中有升。在上学期,我们组有5位老师取得了全年级第一的好成绩。可以说我们教研组是一支战斗力较强的团队。 

二、教育教研情况

(一)立足校本培训,促进教师专业成长

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,教师如果不学习,教研活动就会成“无本之木,无源之水。”为了有效促进研修,提高素质,我们组采用“自我学习+同伴互助”的校本培训模式。自我学习强调教师的个人反思。我们组全体教师坚持写教学反思,通过反思表达自己对教育的理解,增长教师的思考力和感悟力。同伴互助即把个体的研究引向集体的研究,这也是我们教研组的基本组织形式,我们的同伴互助分为日常性和定期性两种:(1)随堂课探讨,教师结对,问题会诊等是教师群体同伴互助的日常行为。(2)定期性的同伴互助包括公开课探讨、骨干教师示范、师徒结队、同课异构等方式。如师徒结对,我们教研组青年教师多,这是长处,也是不足的地方,但我们每一位年轻教师都抱着向老教师虚心学习的态度,争取早日成为一名教学经验丰富,受学生欢迎的教师。本组新老教师互结对子,老教师随时为年轻教师上示范课,并随堂听课,下课后帮助小结,分析得失。一学期以来,年轻教师学到了不少的经验。

(二)开展教研活动,提高教师教科研水平。

教研活动是我们成长的舞台,努力提高教科研水平是我们的目标。每学期的教研组活动,我们每位教师均会积极参与,共同学习。为了有效开展教研活动,每学期初,我们一起讨论分析情况,才制定切实可行便于落实的教研组工作计划。每学期的教研活动形式,我们都尽量做到形式的多样,研讨的有效。我们的活动形式除了公开课课堂研讨、理论学习外,还有观看名师录像课,并当场写评课稿、命题讨论等。教研活动时间一般定于每周四下午,每次教研组活动,由主讲老师根据学期初制定的教研主题,自选内容,提前一两天分发相关的材料,组长要求所有成员做好参与发言准备。在每次活动中,大家都能各抒己见,发表意见,有所感悟。如每次的课堂研讨课活动,由教研组长作好通知、安排等工作,保证本组教师全部参加。课后教研组长主持组织评课、说课。因为都是在教学第一线的老师,而且相互了解。在评课中,都能直言不讳的进行评价与指正。所以在每次教研活动后,在教师中都能引起广泛讨论,在讨论中碰撞出了无数教学灵感的火花。这不仅是对上课教师的一种帮助,对全体教师也是一次又一次的提高教学水平的学习。集体备课是通过个人初备、集体研讨、个人修改、教学反思等环节提高教师的教学设计能力和专业水平,切实减轻教师负担,为教师提供更多钻研教材、学习教学理论的时间应该说每次的教研活动效果都是比较好的。

在每次教研活动中,我们十分重视资料的收集。每次教研活动,组长负责做好活动纪录,收齐好材料,如课堂研讨课详案、教后反思、评课稿、专题讨论资料等,并随时对老师们上交的材料进行整理。

(三)狠抓常规教学,规范教学常规管理

1)坚持每2周进行一次教案、作业批改等方面教学常规的全面检查。对检查中发现的个别存在的问题,教研组长及时、当面的与成员进行交流、探讨,以求教学常规的更规范。

2)坚持抓好听课,要求组内每位教师每周必须听一节课,并要有详细的评课。我们要求教研组成员平时积极参加学校组织的理论、业务学习,并认真做好学习笔记。

3)坚持写好教学反思。每位教师每学期教学反思数量要达到八篇,篇幅要长、要有质量。这么多年来,每位教师都能坚持写教学反思,通过写教学反思,不断总结自己的教学情况,努力提高自身的业务能力。

三、教研成效

在教育教学中,我们每个成员尽心尽职,努力提高专业素养的同时,也在不断的提升自己的教学水平。在过去的几年里,我们组教师多次取得“市区级教学成绩奖”,有两位教师被评为 “区级教学能手”、“区级教学新秀”。上学期更有可喜的收获,有四位教师获得“区级教学成绩奖”。

四、存在的不足及今后努力的方向。

我们教师听课评课的基本功仍有待于进步。首先、对于听课的方向、听课前准备以及听课时所要观察的要领(即:听什么?看什么?想什么?)这三个问题都不能很好地掌握;再者我们评课仍较停留在点上,未能从全面的进行综合分析评课。其次、我们的理论水平仍存在着欠缺,在下学期我们将更一步鼓励教师多多地阅读教育刊物,多写写教学反思以进一步提高理论的素质,以理论来指导、武装我们的实践。

成绩代表着过去,未来等待着开创,我们组将在现有的基础上,继续努力耕耘在教育一线这片乐土上,加强素质教育的研究和实践,努力使我校的语文教学质量登上一个新台阶,不断学习、创新,努力创建一流教研组。

以上,就是我们教研组建设、发展的简要汇报,敬请各位领导和老师给予指导。 

田老师:所谈问题思路清晰,理论结合实践,拜读后非常感动。提个小建议啊,把自己平时怎么进行档案建设的和准备的档案项目材料等再详细介绍介绍。组长们对这一方面也很关注的。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017