注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临沂河北小学

努力做更好的自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂河北小学成立于1995年,合班并校后成立的综合学区学校,前名罗庄办事处朱张桥河北小学,罗庄街道第三小学,2008年12月更名为临沂河北小学。现在服务于罗庄街道办事处五个自然村:河北村、沟东村、赵家坝村、朱张桥一村、山南头村、河北村花园小区。小学部学生730余人,幼儿部学员380余人,在校教职工52人,学历合格率百分之百。 以罗庄区教体局“办罗庄人民满意的教育”的要求为目标,尽职尽责,努力创新,给社会交一份满意的答卷。

网易考拉推荐

我心目中的高效课堂-------翟  

2013-10-10 15:55:00|  分类: 教改前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我心目中的高效课堂

课堂教学是一门艺术,是一种教师与学生共同参与的复杂性活动。课堂教学不可能只有一种模式。课堂教学需要我们不断探索、创新,才能实现高效的课堂教学。我从以下几个方面,谈谈我对创设小学英语高效课堂的几点浅薄的认识:第一、重视课堂导入,巧设悬念是诀窍,抓住学生的兴趣。

俗话说,好的开始是成功的一半。英语课堂教学也是如此。导入是新课的开幕曲,能否在课堂开始的短短几分钟诱发学生主动学习的欲望,能否进入良好的学习状态,将直接影响一节课的成败。因此,我们要重视课堂导入,巧设悬念,牢牢抓住学生的注意力,以期收到事半功倍的效果。常见的导入方法有很多,比如唱歌、观看动画片等等。迅速引入话题。当然老师是主角,一定要扮演好自己的角色,动作、表情一定要真实、生动,效果才能达到最好。

第二、整体设计课堂,注重提问的技巧。 

课堂上问与不问,问什么,怎样问,是关系到教学成败的大事。提问的时机、提问的方式选择得当,能启发思维、发展智力、活跃课堂气氛;选择不当则可能弄巧成拙,破坏课堂气氛。教师教学效率的高下,基本可以从课堂设问的性质和方法上做出评价。提问应掌握火候,选准时机,巧设疑难。具体来说,提问要注意:什么样的问题适合什么样的学生来回答;对于不同程度的学生,课堂要设计不同的问题。

       课堂提问的作用是相互的,但教的目的是为了学,教学活动的协调和教学水平的提高,仍然是为教学这一活动服务的,其受益者仍然是学生,所以,为了更好地发挥课堂提问对学生的作用,优化我们的课堂

 1、设计的问题要有明确的目的性,紧扣教学目标,能够激起思考。因此,教师要从教材的实际出发,钻研教材,认清教材的知识内容,把握教材特点,明确教学要求,确定教学目标和重难点。设计的问题要有一定的思考价值,能调动学生的主动性,能集中他们的注意力,引导他们生动活泼的学习,使他们经过自己独立思考,对知识融会贯通,从而提高分析问题解决问题的能力。

 2、问题要大小得当,多少适量,难易适合不同层次学生的实际能力。 教师对课堂中所提问的问题应在备课时精挑细选,严格控制数量,克服课堂提问的随意性。要做到数量适中,也要避免两种倾向太多或太少。提问太多,学生没有思考回旋的余地,对所学知识难以理解、消化;提问太少,讲授太多,学生难有参与的机会,最终会产生厌倦情绪。

第三、课堂中关注学困生,注重以旧引新。

在课堂教学时,不能只关注本节课所学的知识,还要适当复习以前所学的知识,以旧引新。给基础薄弱的学生一次复习机会,这样,让好学生更自信;让中等学生感到能学会;让学困生感到努力学习,还有希望。这也是分层次教学的一部分,对每个学生的要求标准可以不同。但要使全体学生都能接受,都能跟上课堂节奏。每当课堂讨论或练习时,应特别关注学困生,及时给予指导,使他们每节课都有点收获。多关心、关爱学困生,把他们也融入到英语学习大课堂中,只有全班整体的参与,才算是真正的英语高校课堂。通过构建高校课堂使“学困生动起来,中等生优起来,优等生尖起来”教学理念,从而实现教育教学水平的全面提升。

第四、重视课堂口语,提高学生学习兴趣。

学习英语,要始终坚持听说领先,读写跟上。利用课堂口语,既营造出英语氛围,也能提高学困生的学习兴趣。在英语课上,尽量用英语去锻炼学生的思维。让学生全身心的投入到英语学习中,轻松的、愉快的感知英语的魅力,从而激发出他们的学习兴趣和学习欲望。

第五、兼顾课前预习和课后复习环节。

课前预习,对于上课起到很好的促进作用,是打造英语高校课堂不可或缺的环节。布置课下作业时,利用好早读时间,小组长督促和检查。当然,课上导入和复习也是检查的重要一环。学生回答问题时,多鼓励,少批评,给学生留点自尊,也就给他们留下了学习的勇气。

第六、创设真实的英语课堂情境,
   新课程把教学过程看成是师生交往﹑积极互动﹑共同发展的过程。在这个过程中教师与学生分享彼此的思考﹑经验和知识,交流彼此的情感﹑体验与观念,丰富教学内容,求得新的发现,从而实现教学相长共同发展。按照《英语》课程的要求,英语课程是一门语言学科,任何有意义的语言、新课程把教学过程看成是师生交往﹑积极互动﹑共同发展的过程。在这个过程中教师与学生分享彼此交际活动都是在特定的情景中进行的。《英语课程标准》也进一步强调教学应紧密联系学生的生活实际,创设尽量真实的语言情境,组织具有交际意义的语言实践活动。

    1、运用形象生动的图片,创设直观情景。

    小学低年级的直观形象思维占主导地位,他们对形象、生动,色彩鲜艳的图片非常感兴趣。这需要教师用大量的时间来制作各种教学图片。比如,学生认识各种动物时,我就把这些动物制作成头饰,每次上课时我就自己戴着头饰走进教室,小朋友们就会用汉语说,好可爱的小熊猫。于是我就接着用英语说:Hello!Iam a panda.接着让学生一起读这个动物的单词,教读几遍之后就让学生自己上来戴起小熊猫的头饰说:Hello!Iam a panda.学生的积极性一下子就提高了,争着上台表演。以后学了其它动物就可以让几个学生同时戴着头饰互相问好。比如说:“Hello! I am a rabbit.” “Hello! I am a monkey.还可以加上平时用的问候语How are you?” “Nice to meet you!等。另外,还让学生作各种动物的动作或声音,让其它的学生来猜猜是什么动物。这样,学生不但学得快,还记得牢,也增加了学习英语的兴趣。

     2、 运用实物作道具,创设对话情景场面。

在英语教学中主要是让学生多说、多练。但是让低年级的学生反复单调地操练,会变得枯燥乏味,学习效率降低。只有通过具体的表演和反复做游戏才能调动学生的积极性。例如,我在教学What color is it?这个句型时,把它和以前的句子连起来组成一组小对话,通过实物作道具来完成。我事先准备好苹果、梨、香蕉、葡萄、铅笔、尺子、熊猫(玩具)、汽车(玩具)等装在一个小纸箱里。然后请一个学生上来,被蒙着眼睛从箱里拿出一件物品,其他同学便问:What’s this他则回答:It’s a ….若说错了则继续猜,直到猜对了同学们又再问他:What color is it然后他再回答:It’s ….这样同学们就来兴趣了,争着想来一试。

又如,在教学到别人家做客,主人和客人在进门时的对话,我就地取材,让一个学生做客人,在门外站着。一个学生做主人,在教室内站着。客人敲门(按门铃),主人问:Who is it客人在门外回答:It’s me.I’m ….然后主人开门说:Come in, please. Sit down, please.虽说这个对话比较简单,但低年级的学生要说好、练好也要花时间才能做到。这种情景对话使学生的兴趣倍增,争着来练习,表演对话。在真实的生活背景下学习并运用了语言。例如在上It’s for you. Happy birthday to you.这一句型时,因我知道班里正好有一位学生生日,我就抓住这一机会,创设了一个真实的情景:我手捧一只点着12支小蜡烛的生日蛋糕,跟着录音机里同学们所熟悉的乐曲,唱着Happy birthday to you,向那位同学走去,其他同学也不由自主地跟着我哼起了歌。我边向她递上蛋糕边对她说:It’s for you. Happy birthday to you.紧接着,全体学生也情不自禁地说:Happy birthday to you.我们共同为那位同学开了个小小的birthday party。他们自然而然从情景中接受了这两个句型,也知道了它们所表达的意思。减少了用母语心译的过程,实现了教学过程交际化,为学生用英语交际打下了基础,使学生真正找到了英语课的乐趣所在。

     3.运用体态语,创设活动情景。

低年级的学生好动,活动量大,在教学英语动作的单词时,我就利用这一特点边教边做动作,让学生也边说边跟着我做动作。如:jump,我就跳。run,我就跑。fly,我就作飞的动作。Dance,我就作跳舞的动作。他们学得轻松,我教得也轻松。等学生基本掌握之后,就让学生上台表演各种动作,学生对这种活动最感兴趣,每个学生都能动起来、说起来,自觉主动地完成学习任务。积极参与面可达100%,学生学得快,掌握得也快。另外,学习喜、怒、哀、乐等表情时,我就作一个表情教一个相应的单词,如微笑——smile,哭——cry,悲伤——sad,笑——laugh等。等学生基本掌握后,我作表情,学生说相应的词语,然后让学生上台表演。或者我说单词,学生作相应的表情,前者锻炼了学生说的能力,后者锻炼了学生听的能力。两者有效地结合起来,大大地提高了学生自主学习的兴趣,在活动中就能迅速地掌握所学知识。又如在教monkey时,教师左手反遮前额,眼珠上下转动,四处张望,右手抓耳挠腮,这样,一只小猴的形象就活灵活现地展现在学生面前,他们也可边做动作边说英语。巩固练习时,可听英语模仿动物的叫声或用形态表现,也可以听叫声、看形象,用英语来猜动物的名称。课堂气氛一下子活跃起来,人人都在参与、学习。学生在玩、说、学的情景教学中深深感到英语真有趣

以上所谈的都是真实的语言情景在英语教学中的作用。当然,在平时的英语课堂中,我们也可创设一些模拟的情景进行教学。如布置一个小家庭,让学生扮演家庭中的各个人物角色来进行英语对话训练等形式,既达到旧知巩固新知,又使学生紧张的情绪得到宣泄,活跃气氛。

第七、根据自己的实际优势,争创个性化的教风 

1. 教师的知识底蕴是教学之本。教师良好的业务素质是上高效课的前提和保证。教师英语口语流利,发音标准,只有这样,才能保证学生对英语教学的理解和把握,才能让学生学到正确的知识。深厚的学科专业功底犹如泉水源源不断,始终滋润着我们的教学生命。

 2、教师要充满激情

英语课上教师饱满的热情、最佳的心境和高昂的教学激情必能感染学生,调动教学气氛,使学生在心理上产生共振,进入最佳的学习状态。做一个充满激情的英语教师,就需要教师在课堂上全身心地投入,真诚地对待学生,教师真诚的关注容易感染学生。英语教师要做到让学生喜欢你的英语课,让学生喜欢英语学习,让学生有终身学习英语的意识的境界有很多途径,而充满激情无疑是其中很重要的一条。

 3、教师要力求情感真实、节奏优美

在课堂上,只有教师真实情感的流露,才能真正达到师生情感交流的目的。另外,有效控制英语课堂教学节奏,是增加教学容量和操练密度的有效途径,更是提高课堂教学效率的关键。课堂教学中的操练只有达到一定的密度和广度时,才能使学生对新知识和技能的感知鲜明、完整和深刻。有些课上的训练往往缺乏密度,教学节奏慢,感觉松弛,而有的课堂活动频繁,教学密度过大,学生忙于配合老师应付这些活动,因而课堂教学的效率大打折扣。在课堂上,有张有弛,配合默契的课堂教学总能散发出无穷的魅力。

 4、教师要营造亮点,让课堂教学高潮迭起课堂教学的亮点是指教师的教学给学生留下最深刻鲜明的印象并得到学生最富于感情反应的时刻,这时师生双方的积极性达到最佳配合状态。课堂教学要牢牢地抓住学生的注意力,不失时机地精心制造教学的亮点,把课堂教学推向高潮,以使学生达到情绪高涨、智力振奋的积极状态。课堂亮点的出现使学生受到良性的强烈的刺激,使课堂教学的境界得到升华。亮点可以是事先设计的,最精彩的往往是课堂随机生成的。教师在课堂教学中至少要设计一个高潮,最好高潮迭起。

 5、教师要富有机智 

  教学机智在当今课改新课堂中扮演的角色越来越重要。教师要自如地驾驭课堂这个复杂多变的动态系统,顺利地完成教学任务,就必须掌握教学机智。在课堂上偶发情况的发生,无疑是对教师的一种严峻挑战。经过教师及时、巧妙、灵活的处理,能够对教学起到烘托、补充、增效的作用。

课堂活动是实际的、千变万化的;课堂是质朴的、守成的、粉饰的、思辨的、分析的、批判的、创新的、激昂的;课堂是思想生命火花的碰撞与展现,是情不自禁地从灵魂深处流露出不断滋润精神之园的丝丝甘泉的发源地。理想的课堂总是以理服人、以志激人、以情动人的。英语高效课堂的创建需要我们能不断提高自身的教学水平,努力创设生动、有趣、真实的教学情境,精心设计教学环节,努力创设民主、宽松、和谐的课堂氛围,注重培养学生学习兴趣。只有这样,我们才能实现英语课堂的高效。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017