注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临沂河北小学

努力做更好的自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂河北小学成立于1995年,合班并校后成立的综合学区学校,前名罗庄办事处朱张桥河北小学,罗庄街道第三小学,2008年12月更名为临沂河北小学。现在服务于罗庄街道办事处五个自然村:河北村、沟东村、赵家坝村、朱张桥一村、山南头村、河北村花园小区。小学部学生730余人,幼儿部学员380余人,在校教职工52人,学历合格率百分之百。 以罗庄区教体局“办罗庄人民满意的教育”的要求为目标,尽职尽责,努力创新,给社会交一份满意的答卷。

网易考拉推荐

我心目中的高效课堂  

2013-10-11 15:49:08|  分类: 教科研工作前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我心目中的高效课堂

临沂河北小学   赵艳

语文教学是遗憾的艺术。任何一堂课不可能是完美的,只要认真反思总结,总有这样那样的不足与遗憾。语文课堂教学的效率的高低,直接关系到语文教学质量的高低。新课程改革,引起了课堂教学改革,但无论教学思想如何更新,教学内容如何变化,教学方法手段如何变化,其目标是不能改变的,就是课堂教学必须有效性,所以,我们每位教师应该经常反思自己的课堂教学行为,要经常问自己我的课堂教学有效吗?”“什么样的课堂教学是有效的?”“最有效的课堂教学是什么样的?这样,才能不断地提高课堂的有效性。那么,什么的课堂是有效课堂呢?怎样提高课堂的有效性呢?这是我们每一位语文教师要思考的问题。认为主要要做到以下几点:

一、根据学生的认知水平,制定恰当的教学目标

     按照语文课程标准制定的三维目标去设定我们一堂课的标准。但在预设目标的时候,不能机械地去套用标准。应该结合每堂课的具体内容,以过程与方法为主线,然后将知识与技能、情感态度与价值观有机地渗透在其中。三维目标不是三维分立,而是三维统一。当然,能力的目标、情感态度的目标,不是某一节课就可以实现的,需要在每一节课中有机地渗透。现在常见的问题是,有些老师在授课的过程中往往自觉不自觉地忽略了学生的认知水平。例如:有些老师要求学生默读时,既没有明确的目标,又缺少方法的指导。实际上语文课程标准针对不同的学段,给我们提出了非常明确的目标。教师应研读课程标准,根据不同年级学生的认知水平确立目标,选择教学方法,提出适合的要求。教师要不断追求教育的合理性,常常追问自己“我这样安排教学符合课程标准吗?”“这样安排教学符合学生掌握知识和身心发展的规律吗?”“这些知识是学生必须掌握的吗?”“我为什么要达到这一目标?”等问题。现将目标定位总结如下:

 目标要根据学生基础,体现文本特点,力求恰当、全面、明确,实现三个维度的整合。

适  度:符合课标规定的年段目标和教材特点,适合本班学生的水平,学生经过努力可以达成。宁少勿多,宁低勿高,“每天进步一点点”。

具  体:用清晰明白的语言描述学生学习行为的变化,可操作,可检测。

全  面:目标应包含知识和能力、过程和方法、情感态度价值观三个维度。这三个维度应该相互渗透,融为一体,避免顾此失彼。

   二、教学方法要适当,采取恰当的方式,提出合适的要求

   教师要深钻教材,把教材放到学生的整个发展的过程中去看,着眼于学生的发展,着眼于学生能力的提高。要知道,学生自主学习的能力是在学习的过程中逐步培养起来的。可以从以下几个方面做起:

 1.正确运用教学模式,鼓励学生大胆置疑。

传统的教学设计,追求清一色的标准答案。衡量教学成功的标准,是将有问题的教学变成没问题,让学生“没问题”地走出教室。其实知识的价值就在于问题的存在,过去的课堂教学最大的问题就在于“没问题”。对于学生的置疑,老师的态度应该是鼓励、引导,通过鼓励使学生从不敢提问到“敢于”提问;通过引导,使学生做到“善于”提问。逐步培养勇于探索和创新的精神。课堂提问是学生和教师的双向活动,就教师而言,应从教学目标出发,根据学生已有的知识与能力及心理素质水平,向学生提出有价值的问题,并引导学生积极思考,分析寻求最佳答案,进而获得新知,提高能力;就学生而言,应是对教师讲授的内容或课文疑惑之处提出问题,或提出自己的见解,以期师生共同探讨,进而增长知识,开拓思路,培养创新精神。教师还应该在教学过程中随时征求学生的意见,了解他们的心态和需要,不断改进教学,课堂上凡是学生能解决的问题,应尽量让学生通过讨论交流来解决,不能解决的教师应通过梳理逐步地引导学生解决问题。

在我曾今看过的以篇文章中,北京市崇文区光明小学王文丽老师讲授《小摄影师》一课时,就设计了一组这方面的问题:“请学生默读课文,边读边想,哪些地方可以读懂,哪些地方弄不明白,请分别做上记号,并说一说。”这个问题一提出,如同是一石激起千层浪,几分钟过后:

   生1:我读懂的地方是:看见人行道上有个10岁左右的小男孩。

       师:你读懂了这个小男孩的年龄。

       生1:我不懂的是:“列宁格勒”是什么意思?

       生2:我读懂了“打量”这个词的意思是“仔细看”,不懂的是“摆弄”“吩咐”这两个词是什么意思。

  生3:高尔基为什么不见记者,要见小男孩?(直切中心)

      生4:高尔基为什么大声喊:“孩子回来!”

        生5:小男孩为什么不要高尔基的胶卷?(这个问题提得好)

       生6:小男孩还会回来吗?

      师:这个学生很善动脑筋,涉及到课文外的问题。(及时鼓励)

       生7:小男孩为什么会哭着走了?

       生8:小男孩“摆弄”的是高尔基还是照相机?(学生笑,老师则给以肯定,很好!)

       师:以上这些问题,有谁能帮助解决的吗?

   生9:“列宁格勒”是地名。

   生10:“哭着走了”是小男孩为自己的粗心后悔。

   师:还剩下5个问题,你们认为应先解决哪个问题,后解决哪个问题?请大家把它编上序号,我们就按序号授课……(尊重学生的意见,又一次调动了学生的积极性)

 不难看出,老师在新课的导入上设计的一组问题,像磁石一样牢牢地吸引了学生的注意力,使学生产生了强烈的求知欲和高涨的学习热情,争先恐后地质疑解难,而老师则抓住学生最费解或最想了解的问题梳理成序,并以此为授课线索进行教学,改变了那种把教学过程看作执行教案过程的错误观念,改变了教师单向灌输知识的课堂教学结构,营造了良好的课堂教学氛围,充分地体现了学生的主体地位。       

可见,在语文课堂教学中让不让学生置疑,如何引导学生置疑,看起来是一个教学方法和教学设计问题,其实是一个观念问题。这意味着教师应重新确立自己的课堂地位和工作角度;教师应开始退出课堂主角,而成为学生的合作者、鼓励者和引导者。教学过程不仅应从问题开始,而且应以问题为终结。

2.课堂上还要注意处理好“动”与“静”的关系。

 新课程提倡改变学习方式,提倡自主合作探究的学习方法。教师在教学的过程中要采用适当的方法,处理好“动”与“静”的关系。课堂上既要有动,还要有静,要动静结合,放收适度,动的时候动而不乱,静的时候不显得沉闷,做到动而有序,不燥不乱。只有这样才能给学生创设一个良好的思维空间,养成自主合作探究的学习习惯。

 3.实施多元化的课堂评价。

 课堂评价应是多元化的,而不要仅限于对朗读的评价上。要通过评价促进语文素养的提高,而不只是提高朗读水平。评价时不仅是评优劣,还应该评对事物是非观念的认识。仅停留在“你真棒!”“你不错!”“你真聪明!”的层次上是不行的,应分层次,重引导,根据学生的认识水平进行评价,评价方法可采用生评生、生评师、师评生、竞赛评等。

   4、课堂练习的优化

  课堂作业是对课堂教学内容的巩固,同时也是课堂教学效果的反馈,所以堂客作业最好是当堂完成。这样更真实,及时,有效的为教师反馈信息。有效的课堂作业是学生通过训练能达到预期的目的。所以设计的课堂作业要与学生实际情况与课堂教学内容相吻合。

首先要把握好难度及梯度,课堂作业以促进学生的发展为目的,要让每个学生通过作业都得到不同程度的发展,就要根据学生的实际,把握好作业的难度,设置好不同的梯度。过简单会失去作业的意义,过难,会使学生失去自主探究兴趣与信心,没有梯度,就不能满足不同层面学生自身发展需求。这样,都会使作业有效性大打折扣。

其次,有效作业要紧扣文本的,不能脱离文本。

以教师和学生的实际情况为参照条件,进行精心编制,以文本为立足点,让学生练习到应该练习的东西,这样才能确保课堂作业与课堂教学目标的一致性,从而确保课堂作业内容的有效性。

案例: 《搭石》的练习

句子:假如遇上老人来走搭石,年轻人总要伏下身子背老人过去,人们把这看成理所当然的事。

搭石前还有哪些人在做着他们认为理所当然的事?用“理所当然”写一句话,能多写几句就更好了!

《火烧云》“色彩”板块教学设计

课文片段:这地方的火烧云变化极多,一会儿红彤彤的,一会儿金灿灿的,一会儿半紫半黄,一会儿半灰半百合色。葡萄灰、梨黄、茄子紫,这些颜色天空都有。还有些见也没见过、说也说不出来的颜色。

1.火烧云有哪些颜色?列出来并归归类。

2.你为什么分成这几类?这些写色彩的词在结构上各有什么特点?

3.你能再写几个这几种结构的写色彩的词语吗?

4.把你自己写的词语代入课文读一读。你有什么感受?

  二、抓住合适的时机,有效开发课程资源

   我们的语文课堂教学过程应是动态的,备课时不仅要关注预设,还要关注生成,抓住课堂上即时生成的东西作为课程资源。我曾经再 参加讲课比赛时执教《生命 生命》一文,先组织学生通过自读、朗读、默读、同桌交流等多种方式,经历了由初步感知到整体感悟的过程。然后根据学生的回答,随机点拨引导品读了二、三自然段,在研读第四自然段时,利用现有资源让学生静听自己的心跳,感受生命的存在,并结合作者杏林子的资料(照片、背景资料)出示了她生命阶段的一组数字:12岁生病、16岁开始写作、29岁时让有限的生命体现出无限的价值。然后又把握时机,出示了作家冰心的散文《谈生命》:“生命是一张张笑脸……因为快乐固然兴奋,痛苦又何尝不美丽呢?”冰心的感悟再次掀起高潮。接着,让学生用一句话写下自己对生命的感悟。此时此刻,学生的心灵得到彻底的净化和升华,对生命的意义有了深刻的理解:虽然生命短暂,我们却可以让有限的生命体现出无限的价值。教师不失时机巧妙地引导加之适当的课件和音乐,促使学生在一次次的感情朗读和动手实践中对生命的理解得到了升华。

 在新课改的背景下,我们要重新确立课堂观:教育资源无处不在,稍纵即逝的生成性目标与事先准备的预设性目标同样重要甚至更为宝贵。关注发展、关注生命比关注预设、关注形式更为重要。新课程的课堂应该是师生互动、心灵对话的舞台,而不仅仅是优秀教师展示授课技巧的表演场所;应该是师生共同创造奇迹、唤醒各自沉睡的潜能的时空,离开学生的主体活动,这个时空就会破碎;应该是向未知方向挺进的旅程,随时都有可能发现意外的通道和美丽的图景,而不是一切都必须遵循固定线路而没有激情的行程。

 总之,要明确我们语文课堂教学的追求目标──求真、求实、求高效。要创建一个“绿色课堂”“动感语文”,把课堂教学与实际生活结合起来;要树立上一堂有意思的课比上一堂有意义的课更有意义的观念。教育没有最好,只有更好,如把自己的教育认为最好,实际上是无知的表现。让我们为追求教育的更好努力奋斗!

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017