注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临沂河北小学

努力做更好的自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂河北小学成立于1995年,合班并校后成立的综合学区学校,前名罗庄办事处朱张桥河北小学,罗庄街道第三小学,2008年12月更名为临沂河北小学。现在服务于罗庄街道办事处五个自然村:河北村、沟东村、赵家坝村、朱张桥一村、山南头村、河北村花园小区。小学部学生730余人,幼儿部学员380余人,在校教职工52人,学历合格率百分之百。 以罗庄区教体局“办罗庄人民满意的教育”的要求为目标,尽职尽责,努力创新,给社会交一份满意的答卷。

网易考拉推荐

小学综合实践活动“开放——探究”教学模式  

2013-10-18 09:54:16|  分类: 常识教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这一教序策略是山东省综合实践活动课改实验成果,五步教学结构。也是这些年来我区学习使用的策略,并编写了校本课程《快乐成长》供老师们参考。下面解读如下:

第一环节:问题与思考。根据学生兴趣,确定学生喜欢的主题。如:《测测你的观察力》、《动画片探》一课。学生提出许多有价值的问题,最后学生自己确定1至2个主题进行探究。

第二环节:实践与活动。综合实践活动教学以活动为载体。本环节的任务是引导学生在“开放”的教学活动中主动参与实践,发现和解决问题、体验和感受生活,发展实践能力和创新能力。学生主动参与实践活动,是优化综合实践活动教学的最基本条件。因此,教师要引导学生感知生活。做到自我认识、自我激励、自我评价、自我实现,形成独立自主的个性。如:《动画片探》一课。根据确定的主题,学生在小组内合作,制定初步的教学计划。如:《测测你的观察力》,根据观察力,学生通过几个实践活动,得出,观察要有目的,观察要有一定顺序,观察要从多个角度等等。

第三环节:研究与讨论。讨论互动、探究新知、交流信息是研究与讨论的主要形式。本环节的任务是通过参与活动来研究问题、获得知识、变换迁移、促进理解,增强小学生的活动体验。讨论的策略有教师活动——分析讲解——达成共识;师生活动——谈话释疑;生生活动——合作交流——自主汇报;还有网络查询、社会调查等形式。如:《动画片探》一课,在初步计划的基础上,各个小组进行交流讨论修改计划。如:《测测你的观察力》,在前面学习基础上,进一步研究与讨论:如何提高自己的观察力呢?

第四环节:收获与总结。

综合实践活动的开发与实施要以学生的直接经验或体验为基础,将学生的需要、动机和兴趣置于核心地位,充分发挥学生的主动性和积极性。本环节的任务是反馈评价、促进交流、体验成功。从知识的灌输、积累,改变为对知识的探索、发现、重组和再创造,达到知识的掌握和迁移。如:《动画片探》一课,完善计划。如:《测测你的观察力》,通过补充资料和实践活动验证学生观察力。

第五环节:拓展与创新。综合实践活动教学以培养学生创新精神和实践能力为重点。本环节的任务是外化创新、激励创造。通过创意表现和实践练习,引导学生在“动中学,学中创”,尝试运用创造性的活动进行表达和交流。如:《动画片探》一课,课下学生根据制定的计划,进行实施,为下节汇报课作了充分准备。如:《测测你的观察力》,课下让学生养动物等,来培养学生的观察力

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017