注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临沂河北小学

努力做更好的自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂河北小学成立于1995年,合班并校后成立的综合学区学校,前名罗庄办事处朱张桥河北小学,罗庄街道第三小学,2008年12月更名为临沂河北小学。现在服务于罗庄街道办事处五个自然村:河北村、沟东村、赵家坝村、朱张桥一村、山南头村、河北村花园小区。小学部学生730余人,幼儿部学员380余人,在校教职工52人,学历合格率百分之百。 以罗庄区教体局“办罗庄人民满意的教育”的要求为目标,尽职尽责,努力创新,给社会交一份满意的答卷。

网易考拉推荐

英语游戏教学学习心得体会  

2014-12-18 10:54:32|  分类: 学习体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
通过11月13日这次教研活动,我充分认识到游戏教学的重要性。“游戏是儿童活动的特点,通过游戏,儿童的内心活动和内心生活变为独立、自主的外部表现,从而获得愉快、自由和满足,并保持内在与外在的平衡一、小学英语课堂进行游戏教学的必要性

(一)小学英语课程特点

我国《小学英语课程教学基本要求(试行)》中明确规定:根据小学生的生理和心理特点以及发展要求,小学阶段英语课程的目标首先是激发学生的兴趣,培养他们学习英语的积极态度,使他们建立起初步的学习英语的自信心。显然这种强调智力与非智力因素协调发展的思想,较之以往片面重视开发智力的做法,更符合儿童的身心发展规律,有利于小学生的英语学习。

(二)游戏教学对小学英语课堂教学的意义

小学英语课堂中要提高学生的学习效率,离不开好的教学方法,而游戏教学能有效的调动学生学习的积极性,激发学生学习的兴趣,对小学英语课堂教学有其特殊的意义。游戏教学可以活跃课堂气氛,增强学生学习的兴趣,游戏教学能更好的帮助学生习得语言,游戏教学能提高小学生的英语听说能力,游戏教学能发掘学生多发面的潜力。

二、小学英语课堂游戏教学的分类

游戏教学在小学英语课堂教学中的应用范围很广,可用于字母、词汇、句型等各项新内容的教学,旧知识的巩固,也可用于发掘学生各方面的潜力,发展非智力因素。而且游戏时游戏者的数量和参与方式也是多样化的。因此可将游戏教学中的游戏分类如下:

(一)按内容划分

1.字母类游戏

    2、词汇类游戏

词汇是英语的重要组成部分,但是单词的记忆有时是枯燥无味的,为此应充分调动小学生的各种感觉,让学生在看、听、说、摸、动的过程中轻松记忆单词。

3.语音类游戏

语音是人和人之间交流的有声语言,是听、说、读、写“四会”的基础。语音教学阶段较枯燥,在游戏当中教或巩固语音既不会使学生感到乏味无兴趣,又能训练学生正确的辨音和发音。

4.句型类游戏

句型教学是英语教学的重点,也是难点。句型教学主要体现语言的结构。但小学英语教学的目的并非一定让学生掌握语法规则,而是让学生的语言表达更加规范。通过游戏,可以唤起学生们丰富的想象,激发他们用所学到的词汇和句型表达自己的思想。

5. 对话类游戏

对话是小学英语教学的核心,它体现了语言的交际能力。情景表演游戏是对话教学中最受学生欢迎而又最常使用的游戏

6. 数字类游戏

在数字教学中,学生的听说反应是教学的重点,如果一味命令学生读背,学生会厌倦,不仅达不到教学目的,反而会降低学生的兴趣。开展体态语游戏能达到轻松记忆的效果。

(二)按能力的发展划分

1.  考记忆

    记忆是任何学习的基础。在字母、词汇、语音教学中,可做“What’s Missing”的游戏。

2.  比反应

小学英语课程教学要利用学生各方面反应快的特点,进行高密度、快节奏的强化训练,使学生的学习情绪始终处于亢奋状态,在大量快速的操作中进行日常英语对话。

3.  赛速度

赛速度游戏主要是靠小组合作完成,以小组为单位比速度。比赛的内容一般为说话游戏(如传话游戏)、操作游戏(如根据所听到的内容拼单词等)和比运用英语解决问题的速度的游戏(如让学生在有限定的时间内去完成尽量多的任务,如借东西,找失主等)。

4.  快观察

游戏中所提供给学生观察的材料包括图像和文字两大类。如图像需要学生仔细辨认,并用相关词语谈论和汇报观察的结果。文字观察往往是指在一组文字材料中,按要求快速找出有关内容,如在以下一串字母中按从左到右方向找出所学过的单词sithatenewhoureaday。

三、小学英语课堂中游戏教学的组织与设计

(一)教师在游戏教学中的角色

游戏教学首先要由教师事先以教学内容为素材设计,然后引导学生有序的开展。游戏教学体现了“教师为主导,学生为主体”的教学规律。

1.  教师要了解学生特点,掌握设计技能

游戏教学具有明确的目的性,但是对于儿童来说,游戏一旦有了任何强迫性,便失去了本身的意义。所以游戏教学要使学生真正成为游戏的主体,要使儿童参加游戏教学的活动成为他们内在的动机,这就要求教师能将教学目的和内容与游戏的内容与规则巧妙的结合起来。

2.  教师要保证全体同学参与

既要保证学生的主体地位,又要使游戏能围绕教学目标,完成教学任务,教师必须做到使全体学生都成为游戏的主体。这是保证教学质量的要求,也是衡量游戏教学成功与否的标志。

3.  教师要做好游戏前材料和场地的准备活动

4. 教师要讲清游戏规则

让学生理解并掌握游戏的玩法与规则是游戏能玩起来的前提,因此教师让学生理解并掌握游戏规则也要讲究方法。

(1)直接讲授

它适用于规则比较简单、易于表达,大部分学生都已熟悉掌握的游戏。

(2)演示

它主要用于学生较陌生,并单靠教师的口头教授难以理解的较复杂的游戏。教师可以选几个理解能力较强的学生与其演示游戏,还可以教师口头讲解后或讲解时,让其示范游戏。

5.  教师在游戏中要及时调控

在游戏过程中,小学生往往由于过度兴奋和对游戏规则的不熟悉而产生一些“混乱”的情况,教师要善于观察全局,教师此时不能失态发火,要耐心用“及时刹车法”“表扬法”来鼓励学生,有序而有规则的进行游戏。

6.教师在游戏结束后要善于小结和评价
游戏结束后,教师要结合游戏内容进行小结,避免小结出来的知识、技能与游戏毫无关系。教师要充分发动学生共同小结,让学生各抒己见,相互评价或推选出小组代表进行小结,然后由教师加以提炼后做出总的评价,表扬优者,鼓励差者,保持全体学生的热情和兴趣。

                                                                                                                                                                    河北小学   孙娜
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017