注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临沂河北小学

努力做更好的自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂河北小学成立于1995年,合班并校后成立的综合学区学校,前名罗庄办事处朱张桥河北小学,罗庄街道第三小学,2008年12月更名为临沂河北小学。现在服务于罗庄街道办事处五个自然村:河北村、沟东村、赵家坝村、朱张桥一村、山南头村、河北村花园小区。小学部学生730余人,幼儿部学员380余人,在校教职工52人,学历合格率百分之百。 以罗庄区教体局“办罗庄人民满意的教育”的要求为目标,尽职尽责,努力创新,给社会交一份满意的答卷。

网易考拉推荐

科学学习体会  

2014-12-18 11:45:13|  分类: 学习体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学科学学习心得体会

     临沂河北小学  姜艳

携带着对教好小学科学这门课的渴望,今天我非常荣幸的参加了在临沂第七实验小学举办的罗庄区小学科学研讨会。会上,我认真聆听了胡振娟老师的《斜面》和赵丕显老师的《飞旋的陀螺》,学习了刘国凤老师的经验汇报,听取了教研室王主任的《走向真实》的报告。通过学习,我有以下几点感触:

一、对自我的认识:

作为一位科学教师,必须具有渊博的科学知识和操作技能,还要有良好的思维品质,掌握最现代的理论知识,在科学探索的过程中,我不仅仅把知识传授作为自己的任务和目的,也要花费时间和精力检查学生对知识掌握的程度上,更应该注重日常的实验操作能力等。

二、对科学课程教学也有了新的认识:

1、科学课最重要的一个理念是强调课堂教学要从问题入手。我们应该在课堂教学中创设情境从问题入手,使学生带着渴望知识的愿望去学习。在课堂上,学生从提出问题到解决问题中间要经过一大段过程,没有过程和方法,解决问题也是一句空话。

2、课堂教学以科学探究为主。《科学课程标准》指出:“科学学习要以探究为中心。探究既是科学学习的目标,又是科学学习的方式。亲身经历以探究为主的学习活动是学生学习科学的主要途径。”着意味着小学科学教育的教学策略将由重“知识传授”向重“学生发展”转变,科学来源于生活,从生活中体会科学,学习科学。

科学不仅仅局限于书本知识,更多的开放性试题层出不穷,使学生在学习过程中学会科学探索,通过科学探索活动,学生们对科学探索的手段、使用证据的规则、形成问题的方式、提出解决的方法等一系列问题有了亲身的体验,而不仅仅是听到或记住有关的知识和结论;通过科学探究,学生对科学与技术的关系、科学的性质等一系列问题,有了切身的认识和体验,而不仅仅是获得了关于这些问题的标准答案。这更需要老师的辅导与帮助。

三、对今后科学教学的思路:

首先,需要教师充实自己的知识水平,课前准备充足的实验器材,让学生从亲身体验中学好科学。其次,选好实验,让学生产生好奇心,积极鼓励学生做好实验。最后,让学生学会自己总结、陈述实验过程,锻炼自学能力。多使用加到好处的评价性语言,使学生对科学产生浓厚的兴趣,提高他们的学习积极性,从而做到自主探究,让孩子们心中喜欢科学,爱科学。

总之,在这次的学习中,我不仅在教学能力上,还是在教育教学上都有了一定的提高。金乌足赤,人无完人,在教学过程中有一定的缺陷。作为一名科学老师我会不断的寻找自己的方法教好这门课程。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017