注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临沂河北小学

努力做更好的自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂河北小学成立于1995年,合班并校后成立的综合学区学校,前名罗庄办事处朱张桥河北小学,罗庄街道第三小学,2008年12月更名为临沂河北小学。现在服务于罗庄街道办事处五个自然村:河北村、沟东村、赵家坝村、朱张桥一村、山南头村、河北村花园小区。小学部学生730余人,幼儿部学员380余人,在校教职工52人,学历合格率百分之百。 以罗庄区教体局“办罗庄人民满意的教育”的要求为目标,尽职尽责,努力创新,给社会交一份满意的答卷。

网易考拉推荐

英语小组合作学习心得体会  

2014-12-18 11:08:51|  分类: 学习体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
11月13日参加了全处的英语教研活动,通过此次活动,我们探讨了怎样实施有效小组合作学习。通过探讨,我发现:

1.合理分组是合作式学习取得胜利的前提

在目前的课堂小组合作学习中,教师大多是面对授课过程中出现的问题而临时组织同学进行小组合作学习的;这样的学习局面看起来很热闹,但对同学合作学习能力的提高和合作意识的养成井没有多大的促进作用。要进行有效的小组合作学习,教师首先必需进行合理的分组。
小组合作学习有多种组织形式,小组成员的组成一般遵循“组内异质,组间同质”的原则,这样既可增加小组合作成员的多样性,同时又有利于开展学习小组间的学习竞赛。结合初中同学的特点和英语学科特点,可以采用按座次就近组合和以任务为中心的小组组合两种形式。

2.教师担当好学习促进者的角色,是合作式学习取得胜利的关键

在小组合作学习中,教师的角色发生了变 化,成为同学学习的向导和促进者;有时还是一起学习的合作者。例如,为使合作学习小组真正成为学习一起体。在开展合作学习之前,教师要对同学进行必要的合作学习的知识辅 导和技能训练。在教学过程中,教师更要仔细观察各合作小组成员的合作和学习情况,并和时发现活动过程中所存在的问题,要采取一定的调控措施。
概括起来说,教师充任“促进者”的角色,即 “协调”合作,“激发”合作,“参与”合作,“监控”合作,“反馈”合作。

3.建立科学的小组合作学习评价机制是合作式学习取得胜利的保证

进行小组合作学习评价时要把学习过程评价与学习结果评价相结合,把对合作小组集体的评价与对小组成员个人的评价相结合,在此基础上偏重于过程评价和小组集体的评价。把过程评价与学习结果评价结合起来,可以促使同学更关注合作学习的过程,并认识到从合作学习过程中体验合作学习方式发展合作学习精神的重要性。同时,把对小组集体的评价与对小组成员个人的评价结合起来,并偏重于集体评价,可使学习小组成员认识到合作小组是-个学习一起体,个人目标的实现必需依托于集体目标的实现,从而防止个人英雄主义、小组歧视等不良现象的出现。当然,在小组评价时,也要对个人合作学习的参与度、积极性、独创性等给予恰当的评价,这样可在小组内部树立典范,激发组内的竞争,调动每位成员参与的积极性,打消依赖他人的思想。

总之,在英语教学中有效实施小组合作学习,体现了因材施教的教学原则,提高同学学习兴趣,在积极交往中合作,在胜利体验中学习,形成了同学之间、师生之间的互动。

                                                                                                                                                                    河北小学   刘丽       
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017