注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临沂河北小学

努力做更好的自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂河北小学成立于1995年,合班并校后成立的综合学区学校,前名罗庄办事处朱张桥河北小学,罗庄街道第三小学,2008年12月更名为临沂河北小学。现在服务于罗庄街道办事处五个自然村:河北村、沟东村、赵家坝村、朱张桥一村、山南头村、河北村花园小区。小学部学生730余人,幼儿部学员380余人,在校教职工52人,学历合格率百分之百。 以罗庄区教体局“办罗庄人民满意的教育”的要求为目标,尽职尽责,努力创新,给社会交一份满意的答卷。

网易考拉推荐

2013/2014上学期班主任工作总结  

2014-02-17 19:50:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013/2014上学期班主任工作总结

六年级一班

班主任工作是一项非常辛苦和琐碎的工作,不付出艰辛的劳动和辛苦的汗水是不会收获的。作为六年级,本班学生特点是中上层生少下层生多,多数学生学习情绪不稳定、缺乏正确的是非观念,没有良好的养成习惯,大部分学生个倔犟,有一定的逆反心理,给本班的班务开展带来了不少麻烦。下面我就从班级管理方面来谈谈自己一学期的所得、所悟与所感。

一、营造氛围,促进优良班风的形成。

1、抓好纪律教育

一个班级能否正常的发展,纪律的好坏起着很大的影响,因此一开始本人结合《小学生守则》、《小学生行为规范》和校规制订出适合本班实际的班级公约,使学生有规可循。为良好班风的形成奠下基础。

2、开展班级活动,引导健康发展

作为六年级的班主任,我不仅注重他们良好学习习惯的培养,指导他们主动地、富有个性地学习,而且从多方面着手,力求使他们认识自我、发现自我、确立自信。在所举行的 “一对一”互帮互助互学、“成功心理培养”“讲故事擂台赛”等一系列活动中,孩子们逐渐拥有了良好的心态、积极向上的心理,养成了读书读报的好习惯。

3、鼓励竞争,共同进步

没有竞争机制,集体便没有活力,个人便没有危机感,更没有创造的火花闪耀。要打破这种相对平衡的状态,创造出一种充满活力的竞争局面,就必须鼓励竞争,用竞争激发学生高昂的斗志,发掘学生巨大的潜能。我让班里的学生结为竞争伙伴,这个竞争伙伴也不是一成不变的,可以不断更替,当他们达到自己的目标后,又要重新选择一个有实力的竞争伙伴,所以他们在超越他人的基础上,不断地超越自我,这样形成一个良性循环的态势。“和时间赛跑,和成绩赛跑”的班训有效地培养了孩子们的竞争意识,及自我管理的能力,班上形成了你追我赶的学习氛围。

二、以德育为主,重视养成教育。

常规管理是德育的重点,只有常规管理跟上去了,才能更好地开展各项养成教育工作,而习惯的养成也利于常规的建立。

1、勤于用自己的双手给学生做出示范。

在学校,与学生接触最频繁的是班主任,学生受班主任的影响也最大。学生接受班主任的教育,不只听其言,还会观其行。班主任只有用行动做出榜样,使学生“耳濡目染”。开学初,学生随手扔纸片、将水果皮在厕所乱扔的不良习惯很普遍,我只是躬身一一捡起,送到教室后面的“卫生角”。从此,教室地面开始逐渐清洁起来。学生工作面广量大,要想取得好效果,班主任必须抓住每一个“用手说话”的机会。比如随手排一排桌椅;放学随手关上一扇窗;学生生病了递一杯热水……诸如此类的细节和动作,都能给学生以积极的心理暗示,成为学生仿效的榜样,进而产生“此时无声胜有声”的独到效果。

2、加强日常行为规范教育,强化行为规范的养成训练。

本学期我组织学生认真学习了《中小学生守则》、《小学生日常行为规范》,开展争创“行为规范标兵”的活动,要求每位同学言语文明、活泼向上、热爱劳动、讲究卫生、爱护公物、俭朴节约。这些方面的内容就是同学们养成良好行为习惯的基本要求。这学期我们班学生的生活习惯、学习习惯以及行为习惯都有了比较大的进步。

3、建立严格的检查制度,让常规养成教育自觉化。

养成教育就是通过各项活动,使同学们言行“规范化,自觉化”。建立严格的检查制度,长期督促、检查学生遵守规范的情况,是保障学生良好习惯形成的关键因素。

4、加强学生文明礼貌教育,帮助学生建立和谐的人际关系。

和谐的人际关系是健康生活、快乐学习的重要保证。我从文明礼貌教育入手,对学生进行教育,提倡同学之间、班级之间、师生之间以及与父母之间的和谐关系。我结合班级实际,建立 “班主任→班干部→学生”管理结构并形成检查制度,层层检查,逐级落实。分别检查学生每天的家作完成情况、课间纪律、清卫质量、课间操的质量等方面,第二天晨会课根据检查的反馈结果进行教育。

三、培养学生良好的习惯

班主任在开学初的工作重点和中心任务,是整顿班级纪律,培养学生良好的行为习惯和学习习惯。这一任务的完成必须由班主任下决心,动真格,采取各种方法,并且要坚持下来。具体操作如下:

1)抓课前预备:俗话说,良好的开端是成功的一半,一节课的课前预备十分重要,预备铃一响,我就先到教室里去。好多学生,打了铃之后,象没有听到似的,在玩什么的还玩什么。我督促他们做好课前准备,然后在教室里巡视一圈,检查学生的书和笔记本是否放在桌子角上。大多数学生没有课前预习的习惯,我要求学生利用课前2分钟时间,回忆上节课的内容,久而久之,养成习惯。学生良好的习惯一旦形成,班主任的工作变得非常轻松,班级的管理非常顺心。

2)抓发练习本:我注意到,好学生的本子、书都是干干净净,整整齐齐。后进生的书少封面,掉底子,本子就是几页破纸。我以前忽视了这一小小的现象,上课时把本子带进教室,放在讲台上,下课后转身就走。结果学生们蜂拥而上,把讲台围个结结实实,各人抢各人的本子。于是有的本子被撕破,有的掉在地上被踩脏。抢完了,一片狼籍的讲台上留下了许多碎纸片。现在,我决不许有这样的现象出现,练习本由值日生分给各组长,由组长发下去。学生在发本子时有个坏习惯:就是一边唱姓名一边把本甩过去,现在的本子质量差,往往在空中就散了架。这种情况也不允许,规定本子必须送到桌子上。这一要求讲几次是不够的,要经常讲,反复讲,直到学生的习惯养成为止。

3)抓保持清洁:教室的清洁往往做得很干净,就是保持得不够。学生们瞎甩,要号召他们不乱扔废弃物,带头捡班上的垃圾,久而久之,养成习惯。

4)实事求是地对学生提出他们力所能及,经过努力能够达得到要求:

保持班上的清洁卫生,爱惜班上的公共财产,维护班上的组织纪律。

上课用心听讲,认真完成作业,培养良好的学习习惯。

勤奋地学习,为今后的人生打下一个坚实的基础。

讲文明,守纪律,做个品学兼优的好学生。

四、积极抓好后进生的转化工作,努力使后进生以失败者来,以胜利者走。

后进生的教育和管理历来是班主任工作的难点,却又是影响班级整体教育教学质量提高至关重要的一环。在这方面,我作为班主任首先做到了以正确的态度对待他们,深入调查摸底,搞清他们所以成为差生的原因,做到了因材施教,对他们处处真诚相待,时时耐心相帮,真正做他们的知心朋友、最可信赖的朋友,及时对后进生加强心理疏导,帮助他们消除或减轻种种心理担忧,让他们认识到自己的价值,同时,我还创造条件和机会让后进生表现其优点和长处,及时赞扬他们,及时使他们品尝到成功的欢乐和喜悦。

这个学年的班主任工作,我也积累了一些经验,这些经验是我将来管理班级的财富。当然,我深感班主任工作责任重大,尚需不断地磨练提高。我希望能吸取到更多的班主任工作经验,把班主任工作做得更好

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017