注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临沂河北小学

努力做更好的自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂河北小学成立于1995年,合班并校后成立的综合学区学校,前名罗庄办事处朱张桥河北小学,罗庄街道第三小学,2008年12月更名为临沂河北小学。现在服务于罗庄街道办事处五个自然村:河北村、沟东村、赵家坝村、朱张桥一村、山南头村、河北村花园小区。小学部学生730余人,幼儿部学员380余人,在校教职工52人,学历合格率百分之百。 以罗庄区教体局“办罗庄人民满意的教育”的要求为目标,尽职尽责,努力创新,给社会交一份满意的答卷。

网易考拉推荐

高效课堂读书体会-翟萍萍  

2014-02-17 19:56:52|  分类: 教改前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高效课堂读书体会

 

通过这段时间以来对高效课堂的研读,我懂得了高效课堂就是对应于传统课堂教学而言的。高效课堂立足于课堂,通过教学改革,实现低耗高效,从而实现教书与育人的统一。对比我校先学后导,当堂达标的教学模式,就是要教会学生主动学习,创新知识;加强个性化教育,尊重学生个性差异;以小组组织为抓手,以自主、合作、探究为本质,以发展学生为方向的一种教育思想体系。

      第一,教学的有效性。

      教学的有效性是指通过课堂教学使学生获得发展,即指的是知识、技能、过程、方法与情感、态度、价值观三者的协调发展。通俗的说,课堂教学的有效性是通过教学活动,学生在学业上有收获,有提高,有进步。

    通过一段时间的实践,我深知培养学生独立思考的习惯,培养学生的创造精神和实践能力是我们进行课改的主要目的。我们教师要重视和尊重学生在课堂教学中的主体地位,根据学生的实际情况,让学生在课堂中与教师产生平等、民主、和谐、融洽的关系,使学生养成主动学习,主动探讨的习惯,并且使全体学生学有所获,每个学生的各个方面都能得到发展,决不能让学生处于被动地位。

      第二,好课与好老师。高效课堂解读的好课是,让学生学会的课才叫好课;让学生学会的老师才是好老师。学生学得怎样才应该是评价教师教学水平高低的标准。知识的教学是课堂教学的核心任务,但能不能培养学生的创新能力,也是衡量我们教学工作的标准。抹煞了知识的形成过程,或者片面夸大教师主导作用,把学生独立思考和解决疑难问题包办代替,这种课堂就不是高效课堂。所以,在教学过程中要重视提出启发问题,鼓励学生变换思维角度,让他们积极参与,充分开展课堂讨论,增加多向交流机会,让学生的思维火花互相碰撞,以培养学生接受和处理信息的能力。激发每一个学生的学习欲望,并想尽一切办法让学生学会。

       第三,思维力、生成力、表达力。思维力是培养学生解决是什么为什么的能力。生成力是理性思维与感性思考相结合而生成的知识结论,情感态度和思想品质。表达力即首先外显为具有自身属性的听说读写能力,当然还包括团队的协作组织能力以及与外界的沟通接受能力。

        总之,高效课堂一切要以学生为中心、以快乐为根本。真正把课堂还给学生,使得学生在灵动与鲜活的课堂上自主学习、协作学习、分享成果,切实提高学生的学习积极性,实现课堂教学效率的最大化。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017