注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临沂河北小学

努力做更好的自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂河北小学成立于1995年,合班并校后成立的综合学区学校,前名罗庄办事处朱张桥河北小学,罗庄街道第三小学,2008年12月更名为临沂河北小学。现在服务于罗庄街道办事处五个自然村:河北村、沟东村、赵家坝村、朱张桥一村、山南头村、河北村花园小区。小学部学生730余人,幼儿部学员380余人,在校教职工52人,学历合格率百分之百。 以罗庄区教体局“办罗庄人民满意的教育”的要求为目标,尽职尽责,努力创新,给社会交一份满意的答卷。

网易考拉推荐

罗庄区教育体育局关于深入学习贯彻教育部《中小学教师违反职业道德行为处理办法》的通知  

2014-02-28 13:56:58|  分类: 学校通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗庄区教育体育局关于深入学习贯彻教育部《中小学教师违反职业道德行为处理办法》的通知

 

各学校,幼儿园:

  教育部于近期下发了《中小学教师违反职业道德行为处理办法》(教师[20141号),该《办法》分别对普通中小学、幼儿园、中等职业学校等办学机构教师的十种违反教师职业道德行为提出了相应的处理权限。为了进一步贯彻落实党的十八大及十八届三中全会精神,加强师德建设,提升全区各级各类学校、幼儿园教师的政治思想素质和职业道德素养,切实办好罗庄人民满意的教育,现将学习贯彻有关事项通知如下:

  一、统一思想,提高认识

  各单位要以高度负责的态度,通过不同形式的教育活动,领会贯彻《中小学教师违反职业道德行为处理办法》精神,引领广大教干教师紧紧围绕“爱与责任”师德主题,自觉践行中小学校教师职业道德规范,以热爱学生、教书育人为核心,以“学为人师、行为世范”为准则,提高思想政治素质、职业理想和职业道德,自觉运用教师职业道德规范指导自己的思想行为,增强职业光荣感、历史使命感和社会责任感,切实承担起新时期赋予教育工作者的光荣使命。

  二、精心组织,确保成效

  (一)开展师德学习讨论活动

  各单位要召开专题会议布署学习活动,认真研讨文件内容,把握文件精神,做好宣传。制定科学的学习贯彻计划,组织广大教师认真学习《中小学教师违反职业道德行为处理办法》内容,并在此基础上,深入学习《中小学教师职业道德规范》《山东省对违规从事普通中小学办学行为责任追究办法》《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》等法律法规和文件。在学习过程中,采取集中学习和自学相结合,集体研讨和分组交流的方式,指导教师做好学习笔记,撰写心得体会,做到活动有计划、有检查、有总结。学习讨论结束后,各单位要建立专题学习档案,保存好活动的组织过程。

  (二)开展师德摆查整改活动

  各单位要密切联系工作实际,对照《中小学教师违反职业道德行为处理办法》,通过自我摆查、教师互评、发放征求表、校务信箱等形式,认真查找梳理师德建设方面存在的突出问题,查找根源,剖析原因,有针对性制定整改措施,分阶段进行整改。要着力解决体罚或变相体罚,侮辱、歧视、殴打、侵害学生,强制学生订阅教辅资料,收受索要学生家长财物,从事有偿家教,举办补习班和参与与教师身份不符的各种社会活动等职业道德淡化、理想信仰模糊、言行失德失范问题,教育广大教干教师增强法治观念,模范遵守国家法律法规,树立教师远大职业理想,改进教风学风,规范从教行为。

  (三)开展师德主题教育活动

  1.深化“中国梦·劳动美”主题宣传活动。围绕加快教育现代化进程、提高教育教学质量、造就高素质教育队伍,立足基层,以青年教师为重点,引导教职工立足本职,学习专业知识、专业技能,大练教学基本功,广泛开展富有教育特色的群众性的教育教学技能竞赛活动,不断激发广大教职工的工作热情和创造活力,把广大教职工的积极性、主动性和创造性聚集到为实现中国梦作贡献上来。

  2.组织师德演讲征文活动。5月份,全区将举行教育系统师德演讲比赛征文活动,通过撰写师德论文、师德演讲,歌讼当代教育工作者热爱教育事业、热爱学生、爱岗敬业、无私奉献的崇高精神和先进事迹,展现人民教师的时代风采。

  3.开展师德教育月活动。紧密联系教育实际,在9月份继续开展“师德教育月”活动,有针对性地集中开展教师职业道德规范学习宣传,签订师德承诺,征集师德名言警句,举办师德先进事迹报告会,用“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”的24字社会主义核心价值观和师德模范、优秀教师的先进事迹引领广大教师爱岗敬业,无私奉献。

  4.开展“最美家庭”评选推荐活动。积极参与全国、省、市妇联开展的寻找“最美家庭”活动,深入挖掘、选树、宣传教育系统的感人故事,号召全区广大教育工作者遵纪守法、崇德向善、和睦家庭、尊老爱幼、团结同事,积极传承人类灵魂工程师教书育人、无私奉献的光辉事迹,自觉接受道德教育,全面提高文明程度,以实际行动为培育和践行社会主义核心价值观贡献力量。

  三、健全制度,严格奖惩

  (一)开展表彰活动。进一步完善师德表彰奖励机制,在同等条件下,师德表现突出的,优先考虑。各学校要结合庆祝第30个教师节,开展教书育人楷模、优秀教师、优秀教育工作者、中小学优秀班主任、师德标兵、师德建设先进集体等评选活动,广泛宣传师德主题教育活动的优秀成果。

  (二)严格师德考核。进一步完善师德考评办法,研究制定科学合理的师德考核方式,将师德建设作为教师考核的一项重要指标,充分尊重教师主体地位,大力促进教师专业发展。坚持“一票否决”制,把师德表现作为教师绩效考核、职称评审、岗位聘用、评优奖励的首要内容和必要条件。

  (三)加强师德监督。建立健全师德年度评议制度和师德问题报告制度,定期开展师德状况和师德舆情调查分析,及时研究加强和改进师德建设的政策和措施,构建学校、教师、学生、家长和社会广泛参与的监督体系,及时掌握师德信息动态,及时发现纠正不良倾向和问题,对违反师德规范要求,危害严重、影响恶劣的,按照《办法》规定予以严肃处理。

  四、多策并举,抓好落实

  (一)高度重视,加强领导。加强师德建设,提升教师职业境界是一项长期、艰巨的任务。各学校务必要高度重视,精心组织,周密安排,引导广大教干教师把学习活动与提升职业素养紧密结合起来,将其作为检验自身工作水平和锻炼自身工作能力的有利时机,努力做到教学业务水平和职业道德水平共同提高。区教体局将把这次学习活动开展情况纳入学校年度综合督导评估。

  (二)创新形式,完善机制。各单位要坚持和完善师德学习制度,创新学习方式和载体,积极开展多种形式的师德教育,把教师职业理想、职业道德、学术规范以及心理健康教育融入教师培养、培训和管理的全过程,建立健全师德教育长效机制。

  (三)加强宣传,营造氛围。各单位要大力宣传优秀教师、师德楷模的优秀事迹,逐步形成重德养德的良好风气,对活动中发现的师德典型、模范教师,通过宣传栏、广播、电视、网络、报刊等方式,大张旗鼓地进行宣传,全面加大对学习活动、主题教育活动的报道力度,引导全体教干教师踊跃参加到活动中来,为活动开展营造浓厚氛围。

  各单位要结合自身工作实际,制订科学合理的学习计划和师德建设实施方案,并于315日前报送区教体局工会及人事科。

   

  附件:中小学教师违反职业道德行为处理办法.doc

   

                                       2014227

 

 

 

 

中小学教师违反职业道德行为处理办法

第一条 为规范教师职业行为,保障教师、学生的合法权益,根据《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国教师法》《教师资格条例》等法律法规,制定本办法。
  第二条 本办法所称中小学教师是指幼儿园、特殊教育机构、普通中小学、中等职业学校、少年宫以及地方教研室、电化教育等机构的教师。
  前款所称中小学教师包括民办学校教师。
  第三条 本办法所称处分包括警告、记过、降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务或者行政职务、开除或者解除聘用合同。其中,警告期限为6个月,记过期限为12个月,降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务或者行政职务期限为24个月。
  第四条 教师有下列行为之一的,视情节轻重分别给予相应处分:
  ()在教育教学活动中有违背党和国家方针政策言行的;
  ()在教育教学活动中遇突发事件时,不履行保护学生人身安全职责的;
  ()在教育教学活动和学生管理、评价中不公平公正对待学生,产生明显负面影响的;
  ()在招生、考试、考核评价、职务评审、教研科研中弄虚作假、营私舞弊的;
  ()体罚学生的和以侮辱、歧视等方式变相体罚学生,造成学生身心伤害的;
  ()对学生实施性骚扰或者与学生发生不正当关系的;
  ()索要或者违反规定收受家长、学生财物的;
  ()组织或者参与针对学生的经营性活动,或者强制学生订购教辅资料、报刊等谋取利益的;
  ()组织、要求学生参加校内外有偿补课,或者组织、参与校外培训机构对学生有偿补课的;
  ()其他严重违反职业道德的行为应当给予相应处分的。
  第五条 学校及学校主管教育部门发现教师可能存在第四条列举行为的,应当及时组织调查,核实有关事实。作出处理决定前,应当听取教师的陈述和申辩,听取学生、其他教师、家长委员会或者家长代表意见,并告知教师有要求举行听证的权利。对于拟给予降低专业技术职务等级以上的处分,教师要求听证的,拟作出处理决定的部门应当组织听证。
  第六条 给予教师处分,应当坚持公正、公平和教育与惩处相结合的原则;应当与其违反职业道德行为的性质、情节、危害程度相适应;应当事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、程序合法、手续完备。
  第七条 给予教师处分按照以下权限决定:
  ()警告和记过处分,公办学校教师由所在学校提出建议,学校主管教育部门决定。民办学校教师由所在学校决定,报主管教育部门备案。
  ()降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务或者行政职务处分,由教师所在学校提出建议,学校主管教育部门决定并报同级人事部门备案。
  ()开除处分,公办学校教师由所在学校提出建议,学校主管教育部门决定并报同级人事部门备案;民办学校教师或者未纳入人事编制管理的教师由所在学校决定并解除其聘任合同,报主管教育部门备案。
  第八条 处分决定应当书面通知教师本人并载明认定的事实、理由、依据、期限及救济途径等内容。
  第九条 教师有第四条列举行为受到处分的,符合《教师资格条例》第十九条规定的,由县级以上教育行政部门依法撤销其教师资格。教师受处分期间暂缓教师资格定期注册。依据《中华人民共和国教师法》第十四条规定丧失教师资格的,不能重新取得教师资格。教师受降低专业技术职务等级处分期间不能申报高一级专业技术职务。教师受撤销专业技术职务处分期间不能重新申报专业技术职务。
  第十条 教师不服处分决定的,可以向学校主管教育部门申请复核。对复核结果不服的,可以向学校主管教育部门的上一级行政部门提出申诉。
  第十一条 学校及主管教育部门拒不处分、拖延处分或者推诿隐瞒造成不良影响或者严重后果的,上一级行政部门应当追究有关领导责任。
  第十二条 教师被依法判处刑罚的,依据《事业单位工作人员处分暂行规定》给予撤销专业技术职务或者行政职务以上处分。教师受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,丧失教师资格。
  第十三条 省级教育行政部门应当结合当地实际情况制定实施细则,并报国务院教育行政部门备案。

第十四条 本办法自发布之日起施行。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017