注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临沂河北小学

努力做更好的自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂河北小学成立于1995年,合班并校后成立的综合学区学校,前名罗庄办事处朱张桥河北小学,罗庄街道第三小学,2008年12月更名为临沂河北小学。现在服务于罗庄街道办事处五个自然村:河北村、沟东村、赵家坝村、朱张桥一村、山南头村、河北村花园小区。小学部学生730余人,幼儿部学员380余人,在校教职工52人,学历合格率百分之百。 以罗庄区教体局“办罗庄人民满意的教育”的要求为目标,尽职尽责,努力创新,给社会交一份满意的答卷。

网易考拉推荐

文明办通知  

2014-05-06 08:33:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文明办〔20149

 

关于进一步深化“文明餐桌行动”的

通    知

 

各街镇党(工)委、办事处,区级以上文明单位,区直有关部门、单位:

2012年以来,按照中央和省、市文明办的工作部署,我区扎实开展了“文明餐桌行动”,在全社会营造了“大兴勤俭节约之风的良好氛围。为进一步贯彻落实习近平总书记关于“厉行勤俭节约 反对铺张浪费”的重要批示以及在十八届中央纪委二次全会上的讲话精神,大力弘扬勤俭节约的优良传统,根据中央、省、市文明办安排,结合我区实际,决定在现有工作基础上,进一步深化“文明餐桌行动”。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以十八大和十八届三中全会精神为指导,以“开展文明餐桌行动、大兴勤俭节约之风”为主题,以就餐“不剩菜,不剩饭”为标准,积极践行党的群众路线,进一步丰富内容提升质量,不断提高广大市民文明健康素质和社会文明程度,把文明意识融入市民的日常生活,使节约粮食的理念在全社会蔚然成风。

二、活动内容

(一)大力营造浓厚氛围。各街镇、相关职能部门要继续组织酒店、餐饮企业和食堂积极参与“文明餐桌行动”,叫响“不剩饭不剩菜”。在各餐饮单位前台、大堂等醒目位置张贴悬挂“文明餐桌行动”宣传海报,在餐桌上摆放“不剩饭不剩菜”等节约粮食的温馨提示牌。有条件的单位也可利用电子显示屏、语音播放系统等滚动播放相关提示语。以培育勤劳节俭观念为主题设计制作一批公益广告,在各级各类媒体进行广泛刊播。加大社会宣传力度,充分利用路口、广场电子屏、楼宇电视、手机短信、道德讲堂等多种方式,充分提高“文明餐桌行动”的知晓率和参与率。各宾馆、饭店、餐馆服务人员要主动引导消费者合理配菜、节约粮食、理性消费,餐后及时提供打包服务,以实实在在的措施促进活动扎实有效地开展。

(二)积极拓宽参与范围。在参与主体上,在原来酒店、餐饮企业、单位食堂广泛参与的基础上进一步拓展延伸。将幼儿园、托儿所食堂一并纳入活动范围,从幼儿抓起,从小培养节约意识和良好习惯。同时,将活动深入到每个家庭,在媒体上发出倡议,号召无论是在外就餐,还是居家饮食,都要杜绝浪费现象,真正在全社会全面倡树节约风尚。在内容上始终突出节约粮食这一主题。牢牢抓住“不剩饭、不剩菜”的要求,做实做细做好,确保活动效果。

(三)不断丰富活动内容。按照活动要求,不断创新载体丰富内容。利用传统节日和“世界粮食日”等重要纪念日,采取征文、演讲、座谈、讲座、主题班会、图片展、公益广告展播等各种形式,大力开展勤俭节约宣传教育活动。各参与酒店、餐饮企业、单位食堂要结合自身实际,开展好文明餐桌业务培训、优秀服务人员评选等。要推广部分酒店采取优惠措施吸引广大消费者积极参与的做法。结合消费者权益保护法宣传,倡导文明、健康、节约资源和保护环境的消费方式。广泛组织志愿者积极参与到勤俭节约文明引导活动中来。组织开展“文明餐桌”主题征文活动和“节约粮食 从我做起”文明餐桌图片巡回展,加强宣传力度,充分调动群众参与活动的积极性和主动性。

(四)有效加强指导督查。建立季度检查通报制度。各街镇、相关职能部门要按照职责分工,通过明察、暗访等方式,对酒店、餐饮企业和食堂参与“文明餐桌行动”的情况进行季度检查。区文明餐桌工作领导小组办公室对检查情况和出现的问题进行汇总并下发季度通报。落实惩戒措施,加大管理处罚力度。对浪费严重、剩饭剩菜多的餐饮单位,根据《临沂市餐饮服务单位剩饭剩菜行为管理办法(暂行)》的相关规定予以惩戒,及时曝光,始终保持褒扬节约善举、曝光浪费劣行的有力节奏。完善考评制度。区文明委将“文明餐桌行动”开展情况纳入到对各街镇的精神文明建设考核中,纳入到对各级文明单位的年度考核中。完善评比表彰制度,今年再评选一批“文明餐桌”示范店和“文明餐桌”示范食堂,并进行命名表彰。

三、有关要求

(一)提高认识,加强领导。要保持活动力度不减,抓长期,抓长效,切实把“文明餐桌行动”作为贯彻落实中央和省、市、区委关于厉行节约、反对浪费的重要指示精神,弘扬中华民族勤俭节约优秀传统美德和文明城市创建的重要抓手,摆上群众性精神文明创建活动的重要位置。

(二)各司其职,抓好落实。各街镇和区直各职能部门要做好职责范围内的酒店、餐饮企业和食堂,特别是新纳入活动范围的幼儿园、托儿所食堂“文明餐桌行动”的组织、管理、督导工作。积极配合、踊跃参加市里组织开展的图片巡回展和征文比赛等相关活动。同时,要结合各街镇和系统工作实际,策划组织“文明餐桌”主题活动,不断创新形式,努力扩大活动的覆盖面和影响力。扎实开展好督导检查工作,确保通过严格督查推进活动长期、有效开展。

(三)总结经验,宣传推广。要及时收集上报活动信息,总结、推广活动经验和工作亮点。各新闻媒体要加大对该项工作的报道力度,开设专题专栏,通过专家点评、市民献计献策等形式,以评论、专访、图片、新闻报道等方式,多层次、多角度地及时报道活动开展情况及成效,介绍经验做法,征集好的建议。

各单位活动开展情况请及时报区文明办。电子邮箱lzqwmb@126.com.

 

 

 

            

中共罗庄区委宣传部         罗庄区文明办

 

 

 

中共罗庄区直机关工委            罗庄区经济和信息化

 

 

 

罗庄区局                  罗庄区商务局

 

 

 

罗庄区旅游局                  罗庄区工商行政管理局

 

 

罗庄区食品药品监督管理局      罗庄区消费者协会

                               

2014418

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017