注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临沂河北小学

努力做更好的自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂河北小学成立于1995年,合班并校后成立的综合学区学校,前名罗庄办事处朱张桥河北小学,罗庄街道第三小学,2008年12月更名为临沂河北小学。现在服务于罗庄街道办事处五个自然村:河北村、沟东村、赵家坝村、朱张桥一村、山南头村、河北村花园小区。小学部学生730余人,幼儿部学员380余人,在校教职工52人,学历合格率百分之百。 以罗庄区教体局“办罗庄人民满意的教育”的要求为目标,尽职尽责,努力创新,给社会交一份满意的答卷。

网易考拉推荐

临沂第六实验小学语文教学五环节具体要求  

2014-09-10 08:58:00|  分类: 语文教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临沂第六实验小学语文教学五环节具体要求

                (2014年9月)

根据指导中心工作计划安排,结合区教研室的学期指导精神和往年惯例,特制定本学期语文学科教学五环节具体要求如下:

一、备课

开学初组织教师进行全册网络单元备课并制定学科教学计划、统计汇总教师单元集体备课和课时备课任务。

教学计划包括:

1.课标对本册教材的要求

2.教材分析、教学目标、教学重点、难点、解决教学重难点的措施、教具准备、教学时间安排等

备课具体包括:

1.单元主讲:

教研组长于开学一周内上报本年级组教师单元主讲以及精备课例统计表。村小可以根据本校实际或与本部联合或自行安排。

单元主讲包括教材简析、教学目标、教学重难点、教法设计、时间安排、问题研讨、单元习题设计七部分。每单元主讲稿可在各自教研组网络平台组内论坛处上传,本组教师必须根据主讲所提的所有问题进行跟帖研讨。

教研组长跟进、提醒、指导。

2.课时备课:

组内安排,每课一人精备,包括口语交际、语文综合性学习和习作。课例和课件均上传网络平台。其他课例进行书头或者卡片式备课。

书头备课要求:

有教学目标、授课时间、简单教学流程、板书设计和必要的勾画5部分。

其他常规要求:

备课组长对教师的备课实行先周签评,学科教研员对教师备课进度与质量进行过程监控。教研记录倡导个性化。撰写教研计划。

分层要求:

45岁以下的是电子备课和书头备课(或卡片式备课)相结合的形式;45岁至49岁的是电子备课(或备课本)和书头备课相结合的形式;50岁(含50岁)以上只用书头备课的形式

电子备课要求:

使用多维互动—生态课堂”课时备课的表格,老师们在备课前研透课标、教学用书和教材的编写意图,书头备课和电子备课都要体现两个精心:精心预设学生自主预习的问题;精心预设教师课堂精讲的问题,真正把学生会学习的能力培养起来。本部教师课堂达标时按照“多维互动—生态课堂”的标准来进行评价,村小进行课堂达标时使用“多维互动—生态课堂”策略的优先评为A级。新学期开始在上传电子课时备课前先要把课标对本册的要求和教学计划传上去。

工作不满三年的教师使用备课本备详案。

其他教师实行电子备课和书头备课相结合的形式。

3.教研活动

实行教研组和指导中心两个系列,网络、教研组和集中三种形式、理论学习和课堂研讨间月进行。即研讨、听课同步进行,读书、理论集中交流。时间由指导中心统一安排。根据活动性质,教研员、教师分组进行教研活动,教研组长负责组织、主持活动并填写教研记录,教研员跟踪指导。

4.读书

教师读书:

教师根据自身情况自学任教学科课标(2011版课标)、相关策略、名家理论、名师课堂、教师道德等内容,指导中心将定期举行教师读书交流会。

教学反思。教师每学期在平台上传4篇原创稿件,不少于800字。不足三年的青年教师在备课本上进行单元反思,学期末上交一篇高质量的反思,进行评选。

阅读备课。根据班级实际,师生共读一本书,教师进行简单勾画批注,每月不少于2次,平台上传或者手写阅读交流课和阅读推介课各一次课时备课。

听课,数量达到每周一节。老教师不少于10节。

学生读书:

抓学生读书学习和特长培养,深入推进学生蓓蕾读书工程,广泛开展读书交流、写作竞赛活动。在班级文化建设的基础上,以古诗文背诵、课本剧表演、演讲诵读竞赛、综合素养测试、现场习作大赛等活动为平台,调动学生读书、学习的主动性和积极性,培养学生的个性特长。积极准备参加各级组织的语文素养比赛、三小评比、读书明星评比和书香班级评比等活动。

检查要求见具体活动安排。

二、上课

教师要在充分备课的基础上上好每一节课。教学环节要遵循市教学策略或我校学科教学模式,骨干教师可以不唯策略,打造自己的个性课堂,要在实践中不断完善我校语文学科自能高效课堂教学模式。本学期继续进行小组合作和学生自学能力的培养,继续侧重学生朗读能力的培养研究。

三、作业

课堂作业:

(一)一年级

(1)写字。语文基础训练。(2)语文实践作业。

(二)二年级

(1)写字。语文基础训练。写话本(每单元一次)。

(2)语文实践作业。

(三)三至六年级

(1)钢笔字。毛笔字。语文基础训练。配套练习。大作文。(每单元一次)

(2)语文实践作业。

(注:各年级语文实践作业,和特色作业融合,每学期低年级不少于2次,中高年级不少于4次。内容要体现序列性和研究性。)

家庭作业

一、二年级原则上不布置书面家庭作业。

三至六年级按指导中心统一要求,提倡分层布置,内容要少而精,要全批全改,批改形式可多样。或者用语文基础训练或者配套练习。教师课堂作业要求全批全改,家庭作业多种形式批改。

深化作业教学改革

本学期继续提倡个性化作业改革。有愿意尝试作业改革的老师可以不受以上作业要求的限制,提出书面申请,指导中心将全力支持。

四、辅导

教师要牢固树立让学生全面发展、不让一个学生掉队的思想。学期初,教师确定所带班级的后进生、优等生名单,制定辅导、培养计划(含培养目标)。对后进生侧重基础知识的辅导,对优等生侧重开放性、延伸性、趣味性知识的拔高与提升,让后进生不掉队,让优等生更鲜明。可根据具体情况设置相关表格体现,要有相关材料。

五.检评

使用好单元检测试卷,组织好测评。每单元结束时教师根据各班情况用一套测评,另一套作为查漏补缺的二次提升题目。第一套测试卷教师要全批全改,教师亲自批阅,掌握学生情况,及时做好试卷分析与讲评及知识点的查漏补缺。第一套每张测试卷要与家长见面,有家长亲笔签字及建议,让家长不断了解孩子的学习情况,取得家长的理解、支持与配合。

六、如有变化,以现实通知为准。

                  

               临沂六小研训指导中心

附:教师作业改革申请表格

   

临沂第六实验小学语文教师作业改革申请表格

教师姓名

任教班级

作业种类以及数量

设想缘由以及可行性分析

检查形式

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017