注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临沂河北小学

努力做更好的自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂河北小学成立于1995年,合班并校后成立的综合学区学校,前名罗庄办事处朱张桥河北小学,罗庄街道第三小学,2008年12月更名为临沂河北小学。现在服务于罗庄街道办事处五个自然村:河北村、沟东村、赵家坝村、朱张桥一村、山南头村、河北村花园小区。小学部学生730余人,幼儿部学员380余人,在校教职工52人,学历合格率百分之百。 以罗庄区教体局“办罗庄人民满意的教育”的要求为目标,尽职尽责,努力创新,给社会交一份满意的答卷。

网易考拉推荐

读《中华人民共和国国家通用语言文字法》的心得体会  

2014-09-22 15:51:54|  分类: 学习体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全社会普遍关注的《中华人民共和国国家通用语言文字法于第九届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议审议通过,并于2001年1 月1日起施行。这是我国历史上第一部关于语言文字的法律。共和国的语言文字工作,从此矗立起一座新的里程碑。

这是一部实现顺畅交流,拉近你我距离的好法律。我国是一个多民族、多语言、多文种的国家,有56个民族、共有70多种语言,50多种文字。当前,语言文字的应用现状与社会发展的要求相比,还存在某些滞后现象:有些地区方言盛行,在公共场合说普通话还没有真正形成风气;社会上滥用繁体字、乱造简体字的现象比较普遍;造成了许多不必要的语言文字障碍和误会。在教育领域,可能因为教师的普通话不好,使学生听不懂课;在商业领域,可能因为语言不通,错失许多商机,或者因为合同文字不同造成歧义而打官司等等。

大量事实说明,在语言文字工作中,没有法律,只靠政策性文件,规范性差,把语言文字工作纳入法制轨道,才能适应社会发展的需要,实现科学有效的管理。于是,在党和国家的重视下,在为语言文字规范化呕心沥血、付出辛勤劳动的前贤以及为语言文字规范化、标准化的立法呼吁和做了大量工作的广大人民群众、有识之士、语言文字工作者和法律工作者的共同努力下,五千年的中华民族文明史,终于诞生了第一部语言文字法

一口字正腔圆的标准的普通话能给人一种美感,一种无穷的享受。要学好普通话,我总结了一下体会:第一,要有热情饱满的态度。学习普通话不是一件轻而易举的事情。它必须勤学苦练,那么我们就必须做好刻苦学习的准备,以积极的心态去学习它。第二,学好声母、韵母、声调的基本理论,掌握发音部位,对于局部个别的有缺陷的发音要反复练习直至完全到位为止。第三,读不准的字就查字典,字典不离手, 它是我们最好的老师,若有不懂,定要虚心请教,直至完全正确为止。尤其要注意一些字的多音与多义和易错读音等。第四,要多交流。语言需要环境。尽量的和说普通话的人交流。一般人在说话时自己不觉得错,但是旁人一听就能听出你的问题。或者和普通话说得好的亲戚、朋友,同事或网友交谈,这样,会让普通话练习效果得到巩固。

                                                                                                                                                    河北小学

                                                                                                                                                       张玉萍

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017