注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临沂河北小学

努力做更好的自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂河北小学成立于1995年,合班并校后成立的综合学区学校,前名罗庄办事处朱张桥河北小学,罗庄街道第三小学,2008年12月更名为临沂河北小学。现在服务于罗庄街道办事处五个自然村:河北村、沟东村、赵家坝村、朱张桥一村、山南头村、河北村花园小区。小学部学生730余人,幼儿部学员380余人,在校教职工52人,学历合格率百分之百。 以罗庄区教体局“办罗庄人民满意的教育”的要求为目标,尽职尽责,努力创新,给社会交一份满意的答卷。

网易考拉推荐

《语言文字法》心得 临沂河北小学 李庆亮  

2014-09-23 12:01:05|  分类: 学习体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中华人民共和国国家通用语言文字法》,是为推动国家通用语言文字的规范化、标准化及其健康发展,使国家通用语言文字在社会生活中更好地发挥作用,促进各民族、各地区经济文化交流,根据宪法,制定的法规。这是中华人民共和国第一部关于语言文字的专门法律。20001031日第九届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议通过,200111日起施行。此法确立了普通话和规范汉字的“国家通用语言文字”的法定地位。此法共四章28条。

一、我国颁布《国家通用语言文字法》有何意义?

《国家通用语言文字法》的颁布实施将有力促进语言文字的规范化和标准化,使国家通用语言文字在社会生活中更好地发挥作用。同时,对全面提高国民素质、发展科学文化、提高经济和社会信息化水平、增进各地区各民族之间的交流与沟通、增强中华民族凝聚力均具有重

二、普通话。

(一)什么是普通话?

普通话是现代汉民族的共同语,是现代汉语的标准语,是现代汉民族各方言区之间进行交流的工具,也是我国各民族之间进行交流的工具,即我们国家的通用语言。我国《宪法》总纲第十九条明确规定:“国家推广全国通用的普通话。”200111日起实行的《国家通用语言文字法》明确了普通话作为国家通用语言的地位。

1955年,“全国文字改革会议”和“现代汉语规范问题学术会议”在北京召开。这两个会议确定了现代汉民族共同语的名称、定义和标准,将它正式定名为“普通话”,意思是“普通”“共通”的语言,同时从语音、词汇、语法三方面确定了普通话的内涵,即“以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范”。

(二)国家推广普通话工作的奋斗目标是什么?

2010年以前,普通话在全国范围内初步普及,交际中的方言隔阂基本消除,受过中等或中等以上教育的公民具备普通话的应用能力,并在必要的场合自觉地使用普通话,与口语表达关系密切的行业工作人员,其普通话水平达到相应的要求。21世纪中叶以前,普通话在全国范围内普及,交际中没有方言隔阂。经过未来四五十年的不懈努力,我国国民语文素质将大幅度提高,普通话的社会应用更加适应社会主义经济、政治、文化建设需要,形成与中等发达国家水平相适应的良好语言环境。

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017