注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临沂河北小学

努力做更好的自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂河北小学成立于1995年,合班并校后成立的综合学区学校,前名罗庄办事处朱张桥河北小学,罗庄街道第三小学,2008年12月更名为临沂河北小学。现在服务于罗庄街道办事处五个自然村:河北村、沟东村、赵家坝村、朱张桥一村、山南头村、河北村花园小区。小学部学生730余人,幼儿部学员380余人,在校教职工52人,学历合格率百分之百。 以罗庄区教体局“办罗庄人民满意的教育”的要求为目标,尽职尽责,努力创新,给社会交一份满意的答卷。

网易考拉推荐

学习语言文字心得体会 临沂河北小学 李文婧  

2014-09-23 12:02:38|  分类: 学习体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习《语言文字法》和《语言文字事业改革和发展规划纲要》心得体会

我国是一个多民族、多语言、多文种的国家,有 56 个 民族,共有 70 多种语言,50 多种文字。用法律的形式确定 普通话和规范汉字作为国家通用语言文字的地位, 规定了使 用范围。有利于社会适应,有利于民族之间的交往,有利于 民族团结,国家统一。把语言文字工作纳入法制轨道,才能 适应社会发展的需要, 实现科学有效的管理, 为纠正社会用 语用字混乱的现象,推进语言文字的依法管理提供了基础。 汉字是世界上最古老的文字之一, 也是世界上使用人数 最多的文字。汉字的数量很多,总数约 6 万个,常用字约 6 000 个。汉字有悠久的历史。目前发现的最古老的汉字,是 距今 3400 多年前的甲骨文,它们已是很成熟、很发达的文 字。据科学家推算,汉字的历史有 5000 年左右。汉字,就 是记录汉语的文字。 它是我国各民族团结的纽带, 是国家统 一的象征,中华文化的瑰宝。 我们国家幅员辽阔,各地方言复杂,分歧很大,而汉字 是超方言的, 它打破了地域的局限, 为不同地域间的交往发 挥了重要的作用。同时,汉字适应汉语的特点,记录和传播 了汉民族丰富灿烂的历史文化, 保存了大量的文化遗产。

 今天, 汉字在信息处理方面取得了重大的突破, 人们可以在电 脑、 网络上直接使用汉字处理和传输各种信息, 从而显示出 它的强大的生命力。汉字不同于英语、俄语等拼音文字,它 是一种形、音、义相结合的独特的文字体系。也就是说,一 个汉字不仅有一定的形体, 有一定的读音, 还往往能直接体 现一定的意义。因此,我们说汉字是一种意表文字,也有人 称意音文字。 从字形上说, 汉字是一种方块文字, 是通过横、 竖、撇、点、折等各种不同的笔画构成的。从形体看,汉字 可以分为两大类,一类是独体字,一类是合体字。文字不仅 是中华文化的载体, 而且本身就是一种灿烂的文化。 但在历 史发展的潮流中, 人们对中国文字传统的写法有所改造, 产 生了所谓的现代字也就是错别字, , 这种轻易的改写, 使得中国文字失去了她原本的韵味。 平时, 有很多人为了一 时的方便,而把很多字简写;或是不会写的,就用另一个同 音的字代替原本的字,这样就可能使原来的句意改变了。 如果细心观察, 你将会发现身边的环境中, 有很多的错 别字。平时,为了简便、节省时间,把字下面的四点 水写成提横线,或是把四点水写成,这是一个什么字 呢?在字典上找不到的字, 算是一个字吗?这么一简化, 变成了一个最新型的现代人发明的字。 如果这个简化了的字继 续写下去, 那么以后中国文字会变成什么样呢?文字的发展 历史是否会被扭曲呢?

走在大街小巷中, 你同样可以发现错别字比比皆是。 有 的是为了广告效益, 有的是明显的低级错误。 舞与伦比, 如: 这是一项街舞比赛的标题,有意将改成,取之 近音, 为的是吸引过路人的眼球。 又如在同一个地方的两个 不同的招牌,居然会有两种不同的写法,虽是同音,但给消 费者两种不同的概念。 表面上看,汉字不过是一个符号,指称着对应的事物, 但就在这对应背后, 还潜伏着中国人的情感、 习惯甚至本能。 这些情感、习惯、本能,我们可以随意更改吗?汉字它是产 生汉字以前, 我们远古人对社会的认识结晶, 对自然的认识 结晶,科学的认识结晶,还有哲学的认识结晶。难道,我们 要否定这一切认识结晶吗? 语言文明、 文字使用的规范是一个国家、 一个民族精神 文明状况的重要标志之一。规范、优美的单位名称、招牌、 标语、广告牌等是城市文化的组成部分。能否正确书写、使 用汉字,对我们的日常生活、工作、人际交往以至发展经济 都有着很重要的作用与影响。 改革开放以来,我国经济高速发展,政令的畅通、法制 的进步、人际交流的增多、市场经济秩序的统一,需要更加 规范语言文字的使用,让我们继续努力,深入贯彻《通用语 言文字法》 为祖国语言文字的健康发展贡献自己的一份力量!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017