注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临沂河北小学

努力做更好的自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂河北小学成立于1995年,合班并校后成立的综合学区学校,前名罗庄办事处朱张桥河北小学,罗庄街道第三小学,2008年12月更名为临沂河北小学。现在服务于罗庄街道办事处五个自然村:河北村、沟东村、赵家坝村、朱张桥一村、山南头村、河北村花园小区。小学部学生730余人,幼儿部学员380余人,在校教职工52人,学历合格率百分之百。 以罗庄区教体局“办罗庄人民满意的教育”的要求为目标,尽职尽责,努力创新,给社会交一份满意的答卷。

网易考拉推荐

关于推普周文件的学习心得 三一赵蕾  

2014-09-23 11:58:43|  分类: 学习体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着社会的进步,交流的不断广泛,学说普通话已被越来 越多的人们所重视。 我在学习了《语言文字事业改革和发展规划纲要》后更深刻的体会。作为一名人民教师,更应该不断提高自己的普通话水平。

普通话是以北京语音为标准音、以北方话为基础方言、以现代白话文为语法规范的一种语言。一口字正腔圆的标准的普通话能给人一种美感,给人无穷的享受。学好普通话,说难也不难,说不难还真有点儿难。如果你不会说普通话,那么你就不能把你正确的意思表达出来。经过这一段时间学习,我有以下感受与大家分享:

第一,学好拼音字母,掌握好发音部位。拼音不过关,想说好普通话是很难的,尤其是细节问题,比如:前鼻音和后鼻音,平舌音和翘舌音等。这些细节的问题处理不好,发音就不准确。那学好普通话就是无源之水无本之木!更谈不上说一口流利的普通话。   

第二,要多读报,多看新闻联播,锻炼说普通话的感觉,仔细模仿播音员的发音,举一反三,触类旁通。

第三,不懂就查。字典是我们好的老师,如果碰到不会读的字赶快查字典,这样日积月累自然而然就不会念错了。  

 第四,坚持用普通话进行日常教学。有人说:语言取决于环境。在一个大家都说普通话的环境中,你的普通话水平也会在不知不觉中得到提高

,录音对照。 它可以及时发现自己在朗读过程中的错误,还可以把自己朗读的文章录下来反复听,从中发现不足之处比如:语速发音、语调等

总之,说好普通话是我们作为一个教育工作者的义务和责任。但我也知道,语言学习任重而道远,想学好普通话贵在坚持,贵在积累运用,最后方能厚积而薄发、游刃有余!

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017