注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临沂河北小学

努力做更好的自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂河北小学成立于1995年,合班并校后成立的综合学区学校,前名罗庄办事处朱张桥河北小学,罗庄街道第三小学,2008年12月更名为临沂河北小学。现在服务于罗庄街道办事处五个自然村:河北村、沟东村、赵家坝村、朱张桥一村、山南头村、河北村花园小区。小学部学生730余人,幼儿部学员380余人,在校教职工52人,学历合格率百分之百。 以罗庄区教体局“办罗庄人民满意的教育”的要求为目标,尽职尽责,努力创新,给社会交一份满意的答卷。

网易考拉推荐

一年级音乐上册教学计划  

2014-09-03 08:55:40|  分类: 学校工作计划与总 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教学目标、任务:
一、发声训练部分:培养练声的兴趣;歌唱姿势要正确;发声要自然,用中等音量或轻声歌唱;按教师的手势,整齐地歌唱;用正确的口形,唱好U、O韵母。
二、视唱、知识、练耳部分:1、读谱知识:知道音有高低;知道音有长短;知道音有强弱。2、视唱部分:能用听唱法模唱歌曲(包括除大小七度、增四度、减五度外的自然音程和da da、dada dada、da(a)、da da da、dada da da、da(a a)、da 空da等节奏。)3、练耳部分:听辩音的高低(比较不同乐器、人声及同一乐器的不同音区音的高低;比较同一音组内构成大、小三度、纯四、纯五度旋律音程的两个音的高低。听辩音的长短,比较各种时值音的长短。听辩并说明音的强弱差别。
三、欣赏部分:培养学生欣赏音乐的兴趣和良好的欣赏习惯。在欣赏中感受音乐的优美、悦耳,产生愉快的感觉。逐步体会旋律、节奏、速度、力度、音区、音色等表现手段在音乐中的作用。能辨别音乐作品中轻快、热烈、活泼、优美、雄壮、庄严、诙谐等情绪。能感受进行曲、舞曲、摇篮曲等常见体裁的特征。

教学目的要求
(一)第一单元目的要求
    1、感受并模仿自然界和生活中的声音。
    2、感受人声和乐器不同的音色。
    3、能够用不同的材料创造声音。
    4、会唱歌曲《大雨和小雨》和《大鼓和小鼓》。
    5、课堂上能用规范的语言回答问题。
(二)第二单元的目的要求
    1、感受并模仿自然界和生活中的声音。
    2、学唱歌曲《我爱家乡我爱祖国》、《国旗,国旗真美丽》。
    3、背唱歌曲《国旗,国旗真美丽》。
    4、认识打击乐器碰钟和响板。
    5、学生的语言要求规范简明。
(三)第三单元目的要求
    1、学会歌曲《各族小朋友在一起》、《彝家娃娃真幸福》、《吹芦笙》、《快乐小舞曲》。
    2、能背唱《快乐小舞曲》的歌谱。
    3、通过音乐游戏《音乐探宝》,全面复习,掌握前三个单元的内容。
(四)第四单元的目的要求
    1、鼓励学生体验、参与各项音乐活动,引导学生用真诚的歌声表现不同情绪的歌曲。
    2、进一步熟悉“x—”和“x”,感受声音的长短。
    3、通过用打击乐器为歌曲伴奏,初步培养学生的合奏能力。
(五)第五单元目的要求
    1、学唱歌曲《我们才不怕大灰狼》、《小机灵之歌》第一段,培养自然大方的演唱习惯。
    2、模拟不同动画人物的表情、动作进行表演,发展学生音乐表现力。
    3、根据故事情节创编声音,发展学生音乐想象力以及对声音的感受力。
(六)第六单元目的要求
    1、学会演唱《新年好》、《过新年》、《找春天》,感受欢快活泼的情绪,并能用正确的姿势演唱歌曲。
    2、背唱《新年好》。
    3、在《柳树姑娘》的歌声中,用体态动作表现四三拍音乐优美、舒缓的韵律。
    4、学生要用普通话来回答问题,培养其语言文字的规范性。养成好的习惯。
教学分析:
在低年级的音乐教学中,学生第一次正式的接触音乐的学习。所以,在本学期在教学中应该注意以下几点的实施:愉悦性:在教学过程中,不论是歌曲的学唱、乐理知识的学习,都要使学生学的快乐。使他们能兴致勃勃,主动积极地投入感受音乐、理解音乐、表现音乐以及创造音乐的活动中去。艺术性:我们在教学中要通过艺术形象来唤起学生对美的共鸣与追求,从而进行审美教育和品德教育。本学期在上课同时我要注意加强巩固音高概念、巩固学生对音的高低、强弱、长短的感觉。使学生在学习过程中逐渐累积乐理知识。教材中的律动和舞蹈较多,应注意引导学生自编动作、节奏甚至歌词,发展学生身体的协调能力和自编能力。为今后学习打下坚实基础。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017