注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临沂河北小学

努力做更好的自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂河北小学成立于1995年,合班并校后成立的综合学区学校,前名罗庄办事处朱张桥河北小学,罗庄街道第三小学,2008年12月更名为临沂河北小学。现在服务于罗庄街道办事处五个自然村:河北村、沟东村、赵家坝村、朱张桥一村、山南头村、河北村花园小区。小学部学生730余人,幼儿部学员380余人,在校教职工52人,学历合格率百分之百。 以罗庄区教体局“办罗庄人民满意的教育”的要求为目标,尽职尽责,努力创新,给社会交一份满意的答卷。

网易考拉推荐

四年级音乐上册教学计划  

2014-09-03 09:10:28|  分类: 常识教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、教材分析:    
本册教材内容有:歌曲八课,每课还包括“音乐欣赏”、“器乐”、“动手动脑练习”等等内容,这些内容均有机的联系在一起。本学期教学内容包括唱歌、欣赏、器乐、视谱等,其要求如下:唱歌:学习用正确的口形唱歌,咬字吐字清晰,学习正确的呼吸及连音演唱方法,能够很好的表现歌曲的情感。欣赏:欣赏优秀的歌曲、乐曲、民歌、民间歌舞、民间器乐曲。了解人声的分类和演唱形式,常见的乐器和演奏形式,了解中外杰出音乐家。感受音乐的不同情绪。器乐:练习竖迪的演奏姿势与方法,培养初步的齐奏、合奏的能力。视谱:通过学习认识四二拍,四四拍的强弱规律。
二、学情分析:    
四年级的学生思想已经有所成熟,总体来说,女生对音乐中的音准与节奏及动作的模仿能力普遍比男生要好。学生们的唱歌习惯不是很好,喊唱的现象还比较多。他们的识谱能力很差,一首比较简单的曲谱对他们来说也比较困难。而且我发现学生的节奏感不是很好,唱歌时还不是很明显,特别是跟音乐做动作时就算经过老师的反复提醒、强调、练习还是会有很多的学生跟不上节奏。通过音乐教学,突出其学科的特点,把爱国主义集体主义精神的培养渗透到音色教育中,启迪智慧,培养合作意识和乐观向上的生活态度,使学生成为有理想,有道德,有文化,有纪律的全面发展的新人。 
三、教学目标:  
(一)感受与鉴赏    
1、音乐表现要素    
(1)对自然界和生活中的各种音响感到好奇和有趣,能够用自己的声音或乐器进行模仿。能随着熟悉的歌曲或乐曲哼唱,或在体态上作出反应。    
(2)能听辨不同的女声和男声。知道常见的中国民族乐器和西洋乐器,并能听辨不同类型其音色。    
(3)在感知音乐节奏和旋律的过程中,能够初步辨别节拍的不同,    
能够听辨旋律的高低、快慢、强弱。    
(4)能够感知音乐主题、乐句和段落的变化,并能够运用体态或线条、色彩作出相应的反应。    
2、音乐情绪与情感    
(1)听辨不同情绪的音乐,能用语言作简单描述。    
(2)能够体验并简述音乐情绪的变化。    
3、音乐体裁与形式    
(1)聆听少年儿童歌曲、颂歌、抒情歌曲、叙事歌曲、艺术歌曲、通俗歌曲等各种体裁和类别的歌曲,能够随着歌曲轻声哼唱或默唱。    
(2)聆听不同体裁和类别的器乐曲,能够通过律动或打击乐对所听音乐作出反应。    
(3)能够区别齐唱和合唱、齐奏和合奏。    
(4)能够初步分辨小型的音乐体裁与形式,能够聆听音乐主题说出曲名,每学年2—4首。  
4、音乐风格与流派    
(1)聆听中国民族民间音乐,知道一些有代表性的地区和民族的民歌、民间歌舞、民间器乐曲和戏曲、曲艺音乐等,了解其不同的风格。    
(2)聆听世界各国民族民间音乐,感受一些国家和民族音乐的不同风格。 
(二)表现    
1、演唱    
(1)乐于参与各种演唱活动。    
(2)知道演唱的正确姿势及呼吸方法,并能在唱歌实践中逐步掌握和运用。能够对指挥动作及前奏作出恰当的反应。    
(3)能够用自然的声音、准确的节奏和音调有表情地独唱或参与齐唱、合唱。    
(4)能够对自己和他人的演唱作简单评价。    
(5)每学年能够被唱歌曲4—6首。    
2、演奏    
(1)乐于参与各种演奏活动。    
(2)学习课堂乐器的演奏方法,参与歌曲、乐曲的表现。    
(3)能够选择适当的演奏方法表现乐曲的情绪,并对自己和他人的演奏进行简单评论。    
(4)每学年能够演奏乐曲2—3首。    
3、综合性艺术表演    
(1)能够主动地参与综合性艺术表演活动,并从中享有乐趣。    
(2)在有情节的音乐表演活动中担当一个角色。    
(3)能够对自己、他人的表演进行简单的评论。    
4、识读乐谱    
(1)用已经学会的歌曲学唱乐谱。    
(2)结合所学歌曲认识音名、音符、休止符及一些常用记号。    
(3)能够识读简单乐谱。    
(三)创造    
1、探索音响与音乐    
(1)能够自制简易乐器。    
(2)能够运用人声、乐器声及其他音源材料表现自然界或生活中的声音。    
2、即兴创造    
(1)能够即兴创编同歌曲情绪一致的律动`或舞蹈,并参与表演。    
(2)能够以各种音源及不同的音乐表现形式,即兴创编音乐故事、音乐游戏并参与表演。   
3、创作实践    
(1)能够创作2—4小节的节奏短奏。    
(2)能够创作2——4小节的旋律。    
(四)音乐与相关文化    
1、音乐与社会生活    
(1)关注日常生活中的音乐。    
(2)喜欢从广播、电视、磁带、等传媒体中收集音乐材料,并经常聆听。主动参加社区或乡村的音乐活动,并能与他人进行音乐交流。    
(3)乐于听音乐会或观看当地民俗活动中的音乐表演。    
2、音乐与姊妹艺术    
(1)接触与了解戏剧、舞蹈等表演形式,认识音乐在其中的作用。    
(2)能够用色彩或线条表现音乐的相同与不同。    
3、音乐与艺术之外的其他学科    
(1)能够选用合适的背景音乐,为儿歌、童话故事或诗朗诵配乐。    
(2)知道一些不同历史时期、不同地域和国家的代表性儿童歌曲。    
四、教学策略与措施:    
本学期我将针对四年级各班级学生学习的情况,采取灵活多样的方法进行教学,强调以音乐为本、注重情感体验,在注重审美体验的同时加强学生的基础乐理知识的学习。教师是教学的组织者和指导者,是沟通学生与音乐的桥梁。教学中要正确处理自己和学生的关系,提倡民主教学,使学生的心情愉快、想象力丰富,使学生以充满自信的态度迎接每一次的学习。  
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017