注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临沂河北小学

努力做更好的自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂河北小学成立于1995年,合班并校后成立的综合学区学校,前名罗庄办事处朱张桥河北小学,罗庄街道第三小学,2008年12月更名为临沂河北小学。现在服务于罗庄街道办事处五个自然村:河北村、沟东村、赵家坝村、朱张桥一村、山南头村、河北村花园小区。小学部学生730余人,幼儿部学员380余人,在校教职工52人,学历合格率百分之百。 以罗庄区教体局“办罗庄人民满意的教育”的要求为目标,尽职尽责,努力创新,给社会交一份满意的答卷。

网易考拉推荐

三年级音乐上册教学计划  

2014-09-03 09:03:24|  分类: 常识教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、指导思想: 1 、从音乐科的特点出发,贯彻德、智、体、美、劳全面发展的方针,为提高民族素质奠定基础,寓思想政治教育于学科教学中。 2 、正确处理知识的逻辑顺序,遵循学生身心发展的规律,选择教学内容,努力处理好内容的浓度和广度。 3 、处理好传授

一、指导思想:

1、从音乐科的特点出发,贯彻德、智、体、美、劳全面发展的方针,为提高民族素质奠定基础,寓思想政治教育于学科教学中。

2、正确处理知识的逻辑顺序,遵循学生身心发展的规律,选择教学内容,努力处理好内容的浓度和广度。

3、处理好传授知识与培养能力两者之间的协调关系,重视基础知识和基本内容。

二、教材分析:

本册教材共有12课,后面还有选唱选听的歌曲共四首。每一课都有一个主题,每课都包含“演唱”、“听赏”“活动”等内容。

在本册中,歌曲内容健康生动活泼,体现了儿童生活的各个方面,在指导学生有表情自信地演唱基础上进行有关爱国主义的教育以及体验各种生活的乐趣,提高学生的思想认识。音乐知识有:节奏的把握、人声的分类、各音符的掌握、四分休止符的学习和音乐家聂耳的故事等等。活动和音乐童话剧是教材的特色之一,通过活动激发学生兴趣,更好的掌握音乐基础知识,并达到多种技能的综合运用;通过表演童话音乐剧使学生在愉快的学习过程中得到乐趣和教益,以音乐为主线的综合艺术实践,帮助学生更深刻地理解音乐。整册教材以审美为核心,以学生的兴趣为动力,充分体现玩中学、学中玩。

三、学生分析:

1 学生人数多,不太易于管理,要有适当的方法去吸引学生的注意力。

2 小学生好动,还有一部分学生顽皮,但已经有了一定的音乐基础。

3 现在的小学生智力水平相对高,动手能力也较强。

4 思维活跃,富有创造性,应加强对学生的正确引导。

5 充分发挥学生的个性,培养学生的兴趣爱好。

6 虽然已经是小学阶段的第三年了,但着重培养学生良好的上课习惯还是非常重要(正确的演唱姿势、上音乐课的习惯、游戏的规则等等)。

四、教学目标:

1 保持学生对音乐的兴趣,使学生乐于参与音乐活动。

2 通过欣赏优秀的儿童歌曲,培养学生的音乐感受和鉴赏能力。

3 培养学生自信、自然、有表情地歌唱,学习演唱、演奏的基本技能。

4 培养学生在音乐听觉感知基础上识读乐谱,在活动中运用乐谱。

5 培养学生的音乐表现能力及艺术想像和创造力。

6 培养学生的爱国主义精神及友爱精神。

五、教学内容的基本要求:

1 唱歌:
(1)注意培养学生正确的发声、演唱方法,防止喊歌;让学生学习正确的唱歌姿势、清晰的咬字吐字方法和气息方法。
(2)教学中抓住重难点,演唱时要注意音准、节奏和正确的情绪。2 演奏:

  能初步学习竖笛的基本演奏方法。

3听赏:

(1)了解人声分类和演唱形式,根据歌曲介绍中外音乐家。

(2)进一步加强情感体验的能力,加深对音乐形象的感受。

4识谱:

掌握各种基本音符、休止符及简单节奏,并能在活动中灵活运用。

六、教学进度安

第一周  聆听〈童年的回忆〉《我们多么幸福》

第二周 表演《摇啊摇》,《小酒窝》 

 第三周聆听《草原放牧》《草原巡逻兵》

第四周  表演《草原上》《我是草原小牧民》

第五周聆听《同伴进行曲》,《船歌》

第六周表演《哦苏珊娜》《原谅我》

第七周 聆听,《小牧牛》,《牧歌》

第八周  表演《放牛山歌》《小牧笛》

第九周  聆听《妈妈的歌》《小白菜》

第十周表演《妈妈的心》《唱给妈妈的摇篮曲》

第十一周聆听《樱花》《雪花飞舞》

第十二周表演,《四季童趣》《捉迷藏》

第十三周  聆听,《维也纳的音乐钟》

第十四周表演〈美丽的黄昏〉

第十五周聆听〈对鸟〉〈空三鸟语〉

第十六周聆听〈一只鸟〉〈小乌鸦爱妈妈〉

第十六周 聆听,〈丰收之歌〉〈丰收的喜悦〉

第十八周表演〈圆圆和弯弯〉

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017