注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临沂河北小学

努力做更好的自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂河北小学成立于1995年,合班并校后成立的综合学区学校,前名罗庄办事处朱张桥河北小学,罗庄街道第三小学,2008年12月更名为临沂河北小学。现在服务于罗庄街道办事处五个自然村:河北村、沟东村、赵家坝村、朱张桥一村、山南头村、河北村花园小区。小学部学生730余人,幼儿部学员380余人,在校教职工52人,学历合格率百分之百。 以罗庄区教体局“办罗庄人民满意的教育”的要求为目标,尽职尽责,努力创新,给社会交一份满意的答卷。

网易考拉推荐

五年级上册语文教学计划 赵艳  

2014-09-05 08:01:24|  分类: 语文教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、教材分析:

教材继续按专题组织单元,共设计了八个专题.依次是:我爱阅读,月是故乡明,学习说明性文章,生活的启示,遨游汉字王国,父母之爱,不忘国耻、振兴中华,走进毛泽东。其中第一单元“我爱阅读”和第五单元“遨游汉字王国”还安排了不同呈现形式的综合性学习内容,是学习内容与形式更加丰富多彩。

每个单元包括导语、课例、口语交际·习作和回顾·拓展四大部分,各部分相互联系,构成一个有机的整体。其中,“遨游汉字王国”单元采取全新的编排方式,包括“活动建议”和“阅读材料”两大部分。

与以往的教材不同的是,在每一个单元中都安排了回顾·扩展。回顾·扩展由3个栏目组成,其中有2个固定栏目:“交流平台”“日积月累”,另有“展示台”“成语故事”“课外书屋”“趣味语文”穿插安排,其中“展示台”“成语故事”“课外书屋”各两次,“趣味语文”一次。

本册教材是在前八册教材的基础上编写的,教材的结构及思路有一定的继承性,体现了整套教材的延续性,同时又有发展变化。其主要特点是:

(1)专题组元的角度更加灵活多样;

(2)加强整合的编写目的更加明确;

(3)课文既保留传统的优秀篇目,又增加了富有时代感的新课文;

(4)强化导学功能,引导学生思考;

(5)改进“综合性学习”,培养学生的综合实践能力;

(6)拓展学习资源,加强课内外语文学习的联系。

二、教学目标

(1)认字200个,会写150个,会使用字典、词典,会一定独立识字能力

(2)能用钢笔书写楷书,行款整齐,并有一定的速度。能用毛笔书写楷书,并体会汉字

优美

(3)能用普通话正确、流利、有感情地朗读课文

(4)能联系上下文和自己的积累,体会课文中含义深刻的句子。在阅读中揣摩文章的叙述顺序,体会作者的思想感情,初步领悟基本的表达方法。阅读说明性文章,能抓住要点,了解文章的基本说明方法。

(5)默读有一定的速度,并能抓住文章的大意学习浏览的阅读方式,根据需要搜集信息。养成读书看报的习惯,课外阅读总量不少于是25万字。

(6)乐于参加讨论,敢于发表自己的意见。学习辩论、演讲的一些基本方法。在综合性学习活动中,能初步了解查找资料,运用资料的方法,交能策划简单的社会活动学会写活动计划。

(7)能写简单的记实性的作文和想象性的作文,内容具体,感情真实。能修改自己的习作,书写规范,整洁。学会写简单的读羽笔记、学写内容梗概。

三、学生分析:

     通过前面四年的学习,五年级的学生已经具备了一定的独立识字的能力,独立阅读的能力和口语交际·习作能力。但是,我们也应该看到,在课程改革的实验班旦,有一部分学生总是很难适应这一套教材,他们的思维能力跟不上教材的教学密度和难度。而且,本学期每一个班中又都插入姓汪转入的新生五六名,使得一批学生原本要在中年级阶段达到的目标未能达到。要想办法在本册教材的学习中补充、强化。

四、教学措施:

识字教学: 引导学生用识字规律认记生字,课内要留有一定的写字时间,指导学生写好笔画,笔顺,安排好字的各个部件及间架结构,把钢笔字写端正、写美观。并适当提高写字的速度,养成良好的写字的习惯。

阅读教学: 

1、精读课文的教学:

⑴仍要视朗读训练,在读中学习、思考,在读中理解内容。

⑵体悟感情,增强语感。精读词句,积累语言,提高运用语言文字的能力。

⑶精读课文内容,领悟感情。一是要抓住重点词句来理解课文内容,二是阅读中联系生活实际深入思考并展开联想和想象,还要对阅读的内容加以分析和归纳,进一步理清课文的条理和思路,从而体会课文要表达的思想感情。三是让学生联系自己的生活体验,入情入境地读课文,从而体会课文表达的思想感情。

⑷ 教给学生阅读的方法,提示阅读的思路,用圈点、勾画、批注等方法,读、写、思、记课文中需要重点领悟的部分。

2、略读课文的教学:先让学生参照连结语中的提示,独立阅读思考、交流,初步体会内容,然后抓住一两个重点问题,可以是内容的,也可以是写法的,引导学生讨论交流。让学生运用在精读课文中获得的知识与方法,自己把课文读懂。

口语交际和习作: 

口语交际还要继续激发学生的表达欲望,注重表达的条理性,引导评价,提高语言能力,把口语训练延伸到日常生活中去。

对于习作教学,要强化学生的习作意识,加强习作形式的指导,引导学生通过观察、思考、想象、阅读等方式积累习作素材,帮助学生养成良好的文风。鼓励学生真实表达,提倡朴实、自然的语言风格。

五、教学进度:

  周次

  

 

                

教学内容

1

 

窃读记●小苗与大树的对话●走遍天下书为侣

2

 

我的“长生果”●回顾·拓展一●单元复习

3

 

古诗词三首●梅花魂●桂花雨

4

 

小桥流水人家●回顾·拓展●单元复习

5

 

国庆长假

6

 

鲸●松鼠●新型玻璃

7

 

假如没有灰尘●回顾·拓展●单元复习

8

 

钓鱼的启示●通往广场的路不止一条●落花生

9

 

珍珠鸟●回顾·拓展●单元复习

10

 

综合性学习:遨游汉字王国

11

 

有趣的汉字●我爱你,汉字回顾·拓展

12

 

地震中的父与子●慈母情深●学会看病

13

 

“精彩极了”和“糟糕透了”● 回顾·拓展●单元复习

14

 

圆明园的毁灭●狼牙山五壮士●难忘的一课

15

 

最后一分钟●回顾·拓展●单元复习

16

 

七律长征●开国大典●青山处处埋忠骨

17

 

毛主席在花山●回顾·拓展●单元复习

18

 

组织学生复习

19

 

期末考试

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017