注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临沂河北小学

努力做更好的自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂河北小学成立于1995年,合班并校后成立的综合学区学校,前名罗庄办事处朱张桥河北小学,罗庄街道第三小学,2008年12月更名为临沂河北小学。现在服务于罗庄街道办事处五个自然村:河北村、沟东村、赵家坝村、朱张桥一村、山南头村、河北村花园小区。小学部学生730余人,幼儿部学员380余人,在校教职工52人,学历合格率百分之百。 以罗庄区教体局“办罗庄人民满意的教育”的要求为目标,尽职尽责,努力创新,给社会交一份满意的答卷。

网易考拉推荐

临沂第六实验小学2014-2015学年度下学期 数学教学常规要求  

2014-09-09 12:51:03|  分类: 学校教科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临沂第六实验小学2014-2015学年度下学期

数学教学常规要求

一、备课:

网络教研平台已全区开通,全处备课实行电子备课和书头备课(或卡片式备课)相结合的形式。备课实行分层要求,45岁以下的是电子备课和书头备课(或卡片式备课)相结合的形式;45岁至49岁的是电子备课(或备课本)和书头备课相结合的形式;50岁(含50岁)以上是书头备课的形式;工作不满3年的教师用备课本备详案。本部电子备课每个年级教师可按教材内容全部进行分工,杜绝老师从网上下载后,原封不动上传,只上传自己分工精备的,没有详备的可学习同年级教师的电子备课进行书头备课;村小平行年级只有一个教师的,每单元选1课时精备上传网络教研平台,其它书头备课。在电子备课时使用 “多维互动—生态课堂”课时备课的表格,书头备课中备上重难点、教学过程,教学过程针对重难点进行教学设计,老师们在备课前研透课标、教学用书和教材的编写意图,书头备课和电子备课都要体现两个精心:精心预设学生自主预习的问题;精心预设教师课堂精讲的问题,真正把学生会学习的能力培养起来。本部教师课堂达标时按照“多维互动—生态课堂”的标准来进行评价,村小进行课堂达标时使用“多维互动—生态课堂”策略的优先评为A级。新学期开始在上传电子课时备课前先要把课标对本册的要求和教学计划传上去。

要求:

教学计划包括:教学内容、教材分析、教学目标(全册)、教学重难点(全册)、教学建议、课时安排。

单元备课包括教学内容、教材解读、课标要求、教学目标、教学重难点、学情分析、教学建议、课时安排、问题研讨。

详案备课包括:教学内容、教学目标、教学重难点、学情分析、教学过程等。

书头备课包括:教学重难点、教学过程等。

格式要求:课题黑体小三号,正文宋体4号,小标题加粗,行距1.5倍。

二、上课:

坚持不备课不上课,严禁备课上课两张皮的现象。本部教师全部运用多维互动—生态课堂”策略,村小教师也尽量运用,改变一下我们的教学方式。重视学生的自学能力、思考能力、语言表达能力、运用知识、问题能力的培养,培养学生良好的学习习惯。

三、作业:

数学课堂作业必须当堂布置,当堂完成;家庭作业一、二年级原则上是不布置书面作业,三、四年级作业时间数学一科在15分钟之内,五、六年级数学一科在20分钟之内。作业一、二年级用铅笔书写;三、四、五、六年级:钢笔书写;书写认真、工整;所有作业不提倡使用圆珠笔书写。

课堂作业:一至六年级各20次。

实践作业:一至六年级各2次。

配套练习:根据教学进度及时完成。

基础训练:不作量性要求,老师根据实际情况酌情使用。

四、读书学习

1.读书内容:任教学科的课标、本册教参、1本理论专著。

2.读书要求:在老师们用心阅读的前提下,每月一次读书交流会。

五、听课记录

每周1节。表头记录要全,不要空项。随记和课后总评要切合实际。

六、体会反思

每月1篇,每学期不少于4篇,每篇字数不少于300字。所写的体会反思按时上传至网络教研平台上。45岁至49岁的教师可手写或上传电子稿。

七、集体备课

单元主讲内容包括教材解读、教学目标、教学重难点、教学具准备、课时安排、问题研讨等几部分。页边距上下左右各为2厘米,行距为1.5倍,题目黑体小三,正文宋体四号。根据分工完成单元主讲稿后及时上传到网络教研平台中所在学科的协作组中。

同学科同年级教师及时跟帖评论并参加问题研讨,45岁至49岁的教师可打印出来手写或网上跟帖讨论,50岁以上的可打印出来手写。无论网上跟帖还是书面批注,每单元字数不少于50。

八、单元检测

单元检测等级评价,有序装订,干净整齐,从等级制成绩单、评教评学措施、二次提升材料、单元检测试卷等,试卷上一定不要打分数,通过几次检查发现有的老师还是在试卷的某个角落打了分数,一定杜绝分数制。

九、分层辅导

坚持课堂作为辅导的主阵地,学期初,教师制定优秀生培养计划和潜能生转化计划(包括学生名单、培养目标、培养措施、辅导形式等)。

 

                               临沂第六实验小学教学研究指导中心

                                               2014.9.1

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017