注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临沂河北小学

努力做更好的自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂河北小学成立于1995年,合班并校后成立的综合学区学校,前名罗庄办事处朱张桥河北小学,罗庄街道第三小学,2008年12月更名为临沂河北小学。现在服务于罗庄街道办事处五个自然村:河北村、沟东村、赵家坝村、朱张桥一村、山南头村、河北村花园小区。小学部学生730余人,幼儿部学员380余人,在校教职工52人,学历合格率百分之百。 以罗庄区教体局“办罗庄人民满意的教育”的要求为目标,尽职尽责,努力创新,给社会交一份满意的答卷。

网易考拉推荐

三年级下学期英语教学工作总结  

2015-03-01 09:19:16|  分类: 英语教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     随着期末的临近,本学期我的英语教学工作也即将接近尾声,回顾自己一学期的英语教学工作实践,感觉既漫长又短暂,三年级是英语学习的起始阶段,教材中还没有过多的涉及到语法、单词及句型的背诵,因此我把本学期的教学目标定位为从各个方面培养和锻炼孩子的听说能力,在学完26个字母的基础上提高学生的拼读能力,增强语感,扩大知识面。在教学中,我把注意力重点放在了培养孩子的英语学习好、学习习惯上,本着将理论与实践,将课内与课外紧紧地融合到一起,充分调动学生学习的积极性,使孩子们在英语学习中既学到了知识,又体验到了快乐。对于我个人而言,作为一名英语教师,我全身心地投入到教学中,从而圆满完成教学任务。现将教学方面的体会和工作总结如下:
 一、学情分析 存在问题 学校是寄宿制学校,学生大多来自农村,英语基础都非常差。综合上学期的英语成绩和我平时的观察,学生学习英语差的原因,主要有以下几点:      
1、没有英语基础,兴趣、底子差。由于在农村,很少接触英语。由于基础本来就不好,所以对英语没什么爱好, 听课效率低,经常溜号、说话。形成在课堂上做小动作的习惯,上课效率很低。
 2、努力学习,但效果不佳,记忆力差,

工作总结

三年级下学期英语教学工作总结这类的学生只是个别的,在学习方面很努力,但是学了之后就忘,反复强调了多遍之后还是记不住。  
3、没有信心,即使有了进步,也不相信自己的能力。这类孩子占大部分。因为这些孩子已经习惯大家叫他们差生,所以学习上就缺乏自信心,总以为自己做的答案是错的。     
二、解决问题 
    工作方法 “多记语言现象,少问为什么”。学习语言的“诀窍”也就更多的在于不断地接触,不断地熟悉,不断地记忆。虽然它有点繁复,有点复杂,但是我更相信勤奋、记忆力是学好英语的关键,坚持坚持“多说”、“多听”、“多读”、“多写”,方法就是字母+单词+发音+句子;学习网络课程:反复听+反复看+注意细节+多说+多练。  
     针对上述学生们出现的问题,通过同事间的讨论,网络及书本的帮助,经过一翻深思熟虑后,我采取了以下方法:针对英语基础不好的问题,在利用远程教育空中英语课堂,优化课堂同时,我采取了“师徒结队”的方法,即:一个好学生帮一个差生,假如徒弟有进步那么师徒都有奖励,为此我专门制作了一个师徒进步表,孩子们每进步一次就在上面划一杠,最后写成“正”字,假如进步特别大的孩子,还可以实现自己一个小小的愿望。这样以来,孩子们的积极性特别的高,无论是师傅还是徒弟都有很大收获。同时利用课间,放学后我也会给一些学生复习以前的知识,补习基础的英语。    
    对于爱溜号的学生,在课堂上怎么克服溜号的毛病,我采用:不断提问、反复点名、强制提高其注意力,因为这些孩子不知道你什么时候就会提问到他,所以他必须得竖起耳朵,仔细的跟着老师走。一段时间下来,这些孩子的注意力有了很大的改观,现在即使是讲试卷也很少溜号。没有信心的孩子,心理上会和老师产生一些距离,总认为老师看不上他。对于这样的孩子,我的做法是主动接近,不断鼓励,委派任务,这样老师就会得到了孩子的信任,他的自信心也增强了。
 三、工作措施 
    积极听课,认真备课,善于反思。 听课,不仅开阔了思,也为备课过程积累了丰富的素材。本学期,我在听课共30节,每听一节课,我都会认真地做好记录并积极地思考,在别人的课堂中汲取到了精华,从而弥补自己教学工作中的缺失,同时在思考中也让自己的教学观点得以更高的提升。 关于认真备课,本册书中的每一课每一个教学环节我都是精心地分析、准备,从而再到课堂上给学生来讲授,在我的意识里,我觉得只要是自己能努力去做好的,就一定要竭尽全力地做,能够在课堂中让孩子们获取更多的知识,是作为一名教师最大的快乐与成就。
                                                                                          河北小学      刘丽
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017