注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临沂河北小学

努力做更好的自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂河北小学成立于1995年,合班并校后成立的综合学区学校,前名罗庄办事处朱张桥河北小学,罗庄街道第三小学,2008年12月更名为临沂河北小学。现在服务于罗庄街道办事处五个自然村:河北村、沟东村、赵家坝村、朱张桥一村、山南头村、河北村花园小区。小学部学生730余人,幼儿部学员380余人,在校教职工52人,学历合格率百分之百。 以罗庄区教体局“办罗庄人民满意的教育”的要求为目标,尽职尽责,努力创新,给社会交一份满意的答卷。

网易考拉推荐

二年级2班《弟子规》活动方案  

2015-05-26 12:01:13|  分类: 特色教育------- |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二年级2班《弟子规》活动方案

《弟子规》是中华传统文化的精华,内容博大精深,蕴涵着丰富的人文精神。在小学生中开展国学经典诵读活动,有利于弘扬优秀的传统文化,培养民族自豪感,有利于提高学生的人文素养和审美情趣,有利于加强小学生思想道德建设,形成正确的人生观,价值观和世界观。

一、目的与意义

1、培养孩子的读书兴趣,提升语文能力。在指认式诵读中使低幼学生扩大了识字量,感受到祖国语言的博大精深。学生从中感受到历史、地理、天文、艺术知识的丰富,激发学习、读书的兴趣,逐步使学生能出口成章、引经据典,提升学生的语文能力。

2、提高孩子的注意力、记忆力。充分利用记忆力的黄金时期,让孩子记住中国传统文化中的一些经典,在其记忆力正在发展的时候加以训练,“不求甚解、但求熟背”,使学生的记忆力达到较高的顶峰,注意力更加集中,使学生终生受益。

3、了解中华传统文化经典,接受人文精神熏陶。通过诵读活动帮助学生了解中华传统文化经典,接受传统文化和人文精神熏陶,长远地默默地变化其气质。

4.加强学生思想道德建设。通过《弟子规》教育教给学生做人的道理,提高学生的自身修养;在学生心灵中不断地产生潜移默化的作用,渐渐地陶冶其性情,开启其智慧,让经典诵读为孩子的一生提供营养。

二、诵读的内容

主诵篇目为《弟子规》。

三、《弟子规》诵读活动的实施

1、诵读活动在时间安排上以校本课程课时为主,

 2、每天利用晨会进行10分钟的诵读。采用教师带读、学生齐读、优生领读、学生自由诵背等多种形式,可表演,可吟诵,可配经典音乐读,学生自主选择。学生坚持天天吟诵,根据实际情况制定恰当的背诵量目标。

3、语文课前两分钟诵读或背诵;

4、每月的黑板报和橱窗要有一定的《弟子规》的内容;

5、每天课间播放《弟子规》经典音乐;

6、学校和班级文化建设要努力体现国学教育特色。

7、充分发挥语文、音乐、美术、品德课,以及其他学科的课堂渗透作用。

8、开展学习型家庭建设。引导、鼓励学生家长积极参与,开设“家庭经典时刻”,要求孩子的父母每天在孩子放学后、睡觉前,抽出一定时间,与孩子一起学习,家校合作,共同引导孩子进入国学的殿堂。

9、创新诵读形式,不断开展诵读比赛。学期开展“经典诵读会”、“亲子诵读活动”、“诵读擂台赛”、“情景剧表演”等。善于发现和总结,把一些好的、快乐的学习方法推广应用。如:表演背诵法、熟读成诵法、吟唱结合法等等。

四、检查评比

1、不定期对《弟子规》诵读活动进行检查、监督和指导。在诵读活动中优秀学生进行表彰,以此推动整个活动向更高层次迈进。

2、诵读力求做到:诵读为主,讲解为辅;分清层次,因材施教;品味诗文,畅谈体会;师生互通,交流情感;融会贯通,导之以行。

正确星:能借助汉语拼音朗读韵文,字音正确,吐字清楚,不错字,不漏字,不读破句。

背诵星:能够正确、流利地背诵韵文。

领悟星:能够理解、领会并正确表述韵文的意思。

演讲星:能够声音响亮,生动形象且条理清晰地讲述与韵文相关的故事。

践行星:生活中能够按照韵文上讲述的内容去行动。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017