注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临沂河北小学

努力做更好的自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂河北小学成立于1995年,合班并校后成立的综合学区学校,前名罗庄办事处朱张桥河北小学,罗庄街道第三小学,2008年12月更名为临沂河北小学。现在服务于罗庄街道办事处五个自然村:河北村、沟东村、赵家坝村、朱张桥一村、山南头村、河北村花园小区。小学部学生730余人,幼儿部学员380余人,在校教职工52人,学历合格率百分之百。 以罗庄区教体局“办罗庄人民满意的教育”的要求为目标,尽职尽责,努力创新,给社会交一份满意的答卷。

网易考拉推荐

五年级音乐上册教学计划  

2015-09-05 21:34:56|  分类: 常识教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五年级音乐上册教学计划

一、学生情况分析:

  五年级的学生的接受能力增强不少,对音乐也充满了浓厚的兴趣,学生在演唱时基本上能不喊唱,会用正确的方法演唱而且认识到了气息的作用,演唱时也能满怀感情地歌唱。各班的学生情况大同小异,有一小部分学生乐理知识掌握的不错,唱歌的状态,音色也很优美。这些学生对音乐的兴趣很浓,但又由于自身的条件原因或其他原因,所以歌唱技能有待进一步提高,还有一些学生由于底子薄,对于音乐缺乏兴趣,所以情况不是很好。其中还有一部分学生唱歌音准不佳,连音乐知识、音乐技能、视谱都不会。这些学生对音乐课虽喜欢,但总是不遵守纪律所以学不好。教师应该根据具体情况因材施教,充分激发这些学生学习音乐,爱好音乐的兴趣,对他们要多鼓励多表现,寻找他们身上的闪光点,培养他们的感情。

二、教学目标:

1、知识目标:认识八六拍子及其强弱规律和指挥图式、认识变拍子、倚音下滑音。

2、能力目标:学生通过学习歌曲,学会用正确的口形,呼吸及连音、断音的演唱方法演唱,学会二部合唱,做到声部间的和谐,均衡,看得懂简单的指挥手势。通过欣赏,了解几种常见的演奏形式,培养学生对音乐的速度,力度,节奏、节拍、音色、音区的感知能力,培养他们的音乐想象力和联想能力。认识了解音乐家格里格、肖邦、黄自。通过乐器的训练,让学生学会正确的演奏姿势与方法,培养一定的齐奏、合奏及伴奏能力。

3、情感目标:通过音乐教学,突出其学科的特点,把爱国主义集体主义精神的培养渗透到音色教育中,启迪智慧,培养合作意识和乐观向上的生活态度,使学生成为有理想,有道德,有文化,有纪律的全面发展的新人。

4、质量目标:通过学习能掌握教材规定的简单的乐理知识和音乐技能,掌握简单的视谱能力,能够完整的演唱歌曲。

三、教材分析:

  本册教材内容有:歌曲八课,每课还包括聆听表演编创与活动等内容,这些内容均有机的联系在一起。音乐教育是基础教育的有机组成部分,是实施美育的重要途径。对于陶冶情操,培养创新精神和实践能力,提高文化素养与审美能力,增进身心健康,促进学生德智体美劳全面发展具有不可替代的作用。四、教学进度表:

第一课:朝夕

第一课时:唱《清晨》、听《晨景》
第二课时:唱《晚风》、听《渔舟唱晚》
第二课:足迹

第一课时:听《嘎达梅林》、唱《雨花石》

第二课时:听《嘎达梅林》、《歌唱二小防牛郎》

第三课时:唱《我怎样长大》、交流展示各自准备的资料

第三课:农家乐

第一课时:唱《苹果丰收》、听《丰收锣鼓

第二课时:唱《丰收的节日》、听《打猪草》创作活动:选择合适的小节填空

第三课时:听《丰收锣鼓》、命题创作活动

第四课:可爱的家

第一课时:表演《外婆的澎湖湾》、听《回家

第二课时:听《可爱的家》、《回家》、竖笛吹奏

第三课时:唱《牧场上的家》、复习本单元内容

第五课:故乡

第一课时:听《谁不说俺家乡好》、《小村之恋》、《思乡曲》、变奏创作练习

第二课时:唱《故乡的小路》、听《小村之恋》、唱唱自己家乡的歌

第三课时:唱《乡间的小路》、画、写故乡等综合表演

第六课:欢乐的少年

第一课时:唱《雏鹰之歌》、竖笛吹奏训练

第二课时:唱《叮铃铃》、听《嬉游曲

第三课时:听《缆车》、本单元复习

课:冬雪

第一课时:唱《堆雪人》、听《乘雪橇》

第二课时:唱《雪花带来冬天的梦》、听《迎来春色换人间

第三课时:了解四拍子指挥图示

课:

第一课时:唱《对花》、听《山高遮不住南来雁

第二课时:听《埋头拉车看清路、唱《献花歌

第三课时:了解柳琴戏

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017