注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临沂河北小学

努力做更好的自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂河北小学成立于1995年,合班并校后成立的综合学区学校,前名罗庄办事处朱张桥河北小学,罗庄街道第三小学,2008年12月更名为临沂河北小学。现在服务于罗庄街道办事处五个自然村:河北村、沟东村、赵家坝村、朱张桥一村、山南头村、河北村花园小区。小学部学生730余人,幼儿部学员380余人,在校教职工52人,学历合格率百分之百。 以罗庄区教体局“办罗庄人民满意的教育”的要求为目标,尽职尽责,努力创新,给社会交一份满意的答卷。

网易考拉推荐

2015/2016上学期教学工作总结 翟萍萍  

2016-02-29 15:27:49|  分类: 英语教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

眨眼之间,一个学期过去了,总的来说,我在这个学校已经工作了年多了,由当初的的不成熟到现在的成熟,的的确确有了很多的改变,也有很多的感触,现将本学期的工作总结如下:

一、加强学习,提高业务水平:

“学海无涯,教无止境”,只有不断学习,才能维持教学的活力。本学期的教学中,我认真学习新的英语教师用书,严格按照教师用书上的要求进行教学。为了能更好地使学生掌握所学的英语知识,我精心地进行备课,认真按排每一个英语教学环节,注重每一个教学重点的理解教学。同时,利用课余时间学习和教学有关的资料,使自己能够更好地掌握教材中的难点,有针对性地利用不同的教学手段进行教学。授课后根据得失及时写教后感、教学反思。

二、教育教学方面:要提高教学质量,关键是上好课。为了上好课,我做了下面的工作:

1、课前准备:备好课。 备课不仅仅是备教材,备教学步骤,真正的是要备到学生,想学生所想,他们喜欢什么样的课,什么样的课才吸引他们,上课过程中学生遇到类似的情况会有怎么样的反应,而教师又要根据学生的反应作出相对应的反应。

2、认真钻研教材,对教材的基本思想、基本概念,每句话、每个字都弄清楚,了解教材的结构,重点与难点,那样就避免了以往要学生掌握过多内容,产生畏难情绪的缺点,同时掌握知识的逻辑,新旧知识的联系,知道让学生学好当前知识,要从哪方面下手,应补充哪些资料,怎样才能教好。

3、考虑教法,解决如何把已掌握的教材传授给学生,包括如何组织教材、如何安排每节课的活动。

4、课堂上的情况。 我注重组织好课堂教学,关注全体学生,注意信息反馈,调动学生的有意注意,使其保持相对稳定性,同时,激发学生的情感,使他们产生愉悦的心境,创造良好的课堂气氛,课堂语言简洁明了,克服了以前重复的毛病,课堂提问面向全体学生,注意引发学生学英语的兴趣,课堂上游戏,歌曲结合,布置好家庭作业,让学生回家读读英语,说说英语。

5、热爱学生 ,平等的对待每一个学生,让他们都感受到老师的关心,良好的师生关系促进了学生的学习。对占相对多数的中差生,我变嫌弃为喜爱,变忽视为重视,变冷漠为关注,变薄待为厚待。我注意帮助他们找到优、缺点,以发扬优点,克服缺点。其次是以平常的心态对待:差生也是孩子,厌恶、责骂只能适得其反,他们应享有同其它学生同样的平等和民主,也应享受到优秀学生在老师那儿得到的爱。

6、加强对学生的口语锻炼,在平时的课间或放学时多和学生聊聊天,说说英语,让他们把学会的英语用于生活中,用在适当的场合。

7、制定好复习计划,并能认真备好复习课,制定复习计划并付诸于教学过程中。同时能够认真布置和批改课后作业,争取不让作业成为学生的一种负担。

三、加强反思,及时总结教学得失。

反思本学年来的工作,在喜看成绩的同时,也在思量着自己在工作中的不足。不足有以下几点:

1、个别学生的不良的学习习惯还有待进一步引导改正。

2、教研方面,本学期加大了学习力度,认真研读了一些攀登教学方面的理论书籍,但在教学实践中的应用还不到位,研究做得不够细和实,没达到自己心中的目标总之,本学期以来,我尽心尽力做好了自己的英语教学工作然而“金无足赤,人无完人,”在教学工作中我仍难免有缺陷,例如,课堂语言平缓,语言不够生动,在严格要求学生的同时对待学生还不够亲切……等。同时,在工作中,我意识到,人只要有一刻的松缓,一刻的懒惰,你就会退步,就会落后,但别人却在不断的前进。所以,不但是对学生,要严格要求。对自己,也要严格要求,要学会不断反思自己,不断提高自己的水平。在以后的日子里,我会在今后的教学过程中逐步改正和完善教育教学方法,争取更大进步,早日成长为一名更为优秀的英语教师。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017