注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临沂河北小学

努力做更好的自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂河北小学成立于1995年,合班并校后成立的综合学区学校,前名罗庄办事处朱张桥河北小学,罗庄街道第三小学,2008年12月更名为临沂河北小学。现在服务于罗庄街道办事处五个自然村:河北村、沟东村、赵家坝村、朱张桥一村、山南头村、河北村花园小区。小学部学生730余人,幼儿部学员380余人,在校教职工52人,学历合格率百分之百。 以罗庄区教体局“办罗庄人民满意的教育”的要求为目标,尽职尽责,努力创新,给社会交一份满意的答卷。

网易考拉推荐

三年级英语上册教学总结  

2016-03-02 15:47:18|  分类: 英语教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个学期我担任的是三年级的英语教学工作,由于三年级正处于小学中低段,正是承上启下非常重要的一年的,因此在这一学期我把注意力重点放在了培养孩子的英语学习爱好、学习习惯上。一转眼间四个多月的时间就这样在匆忙中溜走,回想一下本学期的工作以便查漏补缺。  
一、全面了解学生,发现差生问题所在,避免严重的分层现象。  
  针对英语基础不好的学生,我采取了“师徒结队”的方法,即:一个好学生帮一个差生,假如徒弟有进步那么师徒都有奖励,为此我专门制作了一个师徒进步表,孩子们每进步一次就在上面划一杠,最后写成“正”字,假如进步特别大的孩子,还可以实现自己一个小小的愿望。这样以来,孩子们的积极性特别的高,无论是师傅还是徒弟都有很大收获。同时利用课间,我也会给一些学生复习以前的知识,补习基础的英语。 对于爱走神的学生,在课堂上怎么克服走神的毛病,我觉得我的方法还不错,那就是:不断提问、反复点名、强制提高其注意力,因为这些孩子不知道你什么时候就会提问到他,所以他必须得竖起耳朵,仔细的跟着老师走。一段时间下来,这些孩子的注意力有了很大的改观,现在即使是讲试卷也很少走神。  没有信心的孩子,心理上会和老师产生一些距离,总认为老师看不上他。对于这样的孩子,我的做法是主动接近,不断鼓励,委派任务,这样老师就会得到了孩子的信任,他的自信心也增强了。***学生就是这样的孩子,语文、数学、英语没一门掌握的说是可以的,而且这个孩子有一个最大的问题:不会还不愿意学,有点破罐子破摔的意思。老师一叫他回答问题,下面的学生就起哄:老师,别叫他了,他不会。这样的孩子不仅老师不待见,周围的孩子也看不起他。大家都说他学习不好,他跟同学们相处也带着自卑。刚开始我也以为他很笨,可是经过一段时间的观察,我发现这个孩子有个特点,那就是吃软不吃硬。偶尔的一次轻声细语的教导,亲切的抚摸,带着期盼的目光双目对视时,我会发现他的眼睛一下子就会变得闪亮,你都能从他的眼睛里看出喜悦,那时,他还会追着你问单词或者句子的读法,当你和蔼的告诉他,并且对他报以希望时,他的笑意简直充满的整张脸。这招真的很好,孩子有进步了,虽然进步不是很大,但是我相信水滴石穿,他慢慢会有更大进步的。老师最高兴看到的不就是这吗?   
二、 分析教材,把握重点,讲求方法,丰富课堂。  
  小学三年级上学期的英语课本一共有6个单元,如何让他们把握知识,乐于学习成为我的主要任务,在课下我认真分析教材,提炼重点,认真备课,始终以积极的心态上好每一节课.    在教学过程中老师是教学的领导者和参与者,讲求方法,丰富课堂是教师在整个教学过程中首要的任务。英语作为一门外语,更需要灵活多变,困此,除了课堂效果之外,还需要让学生多读,多讲,多练。为此,在每节课前,我坚持让学生自读或领读课文,甚至达到会背的程度,调查学生的了解情况,发现问题及时纠正。课后发现学生作业问题及时解决、及时讲解,让学生及时消化。英语课堂只有内容丰富,生动,难易适中才能够吸引住学生。此外,在教学中我引入了书本上没有的“自然拼音法”,每堂课都给学生渗透音标的知识,使学生无论在发音还是在拼写上都有很大进步,提前解决了令家长和学生都头疼的背单词难的问题。  
三 、任务教学,游戏教学,运用教具,提高兴趣。  
  在教学模式和方法上,重实践、重参与。要求教学设计贴近生活,符合小学生爱好的需求;教学内容要求能引起学生的爱好,例如韵律诗歌、会话表演等。学生在课上通过用中学、学中用,反复实践,学用结合。通过视、听、说、玩、唱、等有趣味的活动,让学生接触足够量的语言材料,使学生逐步培养初步的语感;通过大量语言材料的范读,特殊是磁带的示范,学生模拟,教师指导,使学生逐步形成良好的语音、语调、书写、拼读的习惯。此外,为了提高孩子们爱好,根据以往的经验,在课堂上我大量的运用了游戏教学法,情景教学法等,使孩子们布满了新鲜感,现在越来越多孩子的喜欢上的英语课。同时,我也制作了一些丰富有趣的教具,但是能力有限,教具制作的不够丰富,以后在这方面还需要加强。    经过半学期的学习,全班大部分同学在英语方面都有很大的进步,学生们对英语学习的爱好更浓了,课文内容除了最基本的要求读熟外,还有很多学生都能熟练背诵了。听力方面也比以前进步了,英语教学的课堂用语学生们基本都能听懂,此外,因为掌握了合适的拼读方法,所以有些孩子都已经能轻松背写单词,个别学生甚至能够把学过的单词全部记住。    作为一名年轻的英语老师,除了具备一定的基本功之外,还要多积累经验,多学习教学方法,这样才能有更大的进步。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017