注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临沂河北小学

努力做更好的自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂河北小学成立于1995年,合班并校后成立的综合学区学校,前名罗庄办事处朱张桥河北小学,罗庄街道第三小学,2008年12月更名为临沂河北小学。现在服务于罗庄街道办事处五个自然村:河北村、沟东村、赵家坝村、朱张桥一村、山南头村、河北村花园小区。小学部学生730余人,幼儿部学员380余人,在校教职工52人,学历合格率百分之百。 以罗庄区教体局“办罗庄人民满意的教育”的要求为目标,尽职尽责,努力创新,给社会交一份满意的答卷。

网易考拉推荐

高都学习体会----六年级数学李艳鹏  

2016-03-08 10:16:01|  分类: 数学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高 都 学 习 体 会

今天学习中,我听到了“大智慧”教育这个词, 初次听到有些陌生,但随着学习的深入,渐渐对这个新名次有些了解了。

不管什么教学方式,只要能调动学生的学习积极性就是好方式,有了学习积极性,当然就会有学习成绩上升。要充分调动学生的积极性,就靠教师的能力了。教师执掌导演、指挥水平决定了能否调动学生积极性。没有大智慧,是很难达到的。

我们要用大智慧的思维方式来解决我们教育面临的这些问题!这种大智慧必须是整体的、积极的、持续的、可发展的。要形成这种大智慧,就需要一种谋略。也就是所谓教育谋略

教育的谋略就在于教师要调动一切积极因素就影响、激励学生,改变学生,使之成为一个有独立思考能力生活的强者,学习的主人!

一、用教师的爱,点燃学生学习的激情。

教师要付出的是爱心和耐心。这种爱是需要培养的,是一种博爱!一种无私的爱!学生是在希望中成长的,知识是在希望和关爱中获取的。好学生是鼓励出来的!(每个人都渴望鼓励)这种希望和鼓励是教师给予的,那就是教师的爱!爱,是需要付出的。鼓励,不停的鼓励。教师一句话,一个细微的眼神,可以改变一个学生的命运!一个优秀的教师,是懂得怎么样用自己的爱去持续鼓励学生进步的。

学生在平时私下议论最多的,是某老师喜欢我,某科老师讨厌我,或者我喜欢某某老师,讨厌某某老师,有的学生幼稚到认为自己是帮老师或家长去学习。或者为了某某老师必须去学习,否则对不起某某老师——一种感恩的心态——动力。

二、教师每一天职,应该是鼓励孩子,鼓励大于一切教诲。

教师的爱,就是鼓励学生,直到学生有了学习激情。我们以积极的态度期望别人,别人可能会朝着积极的方向改进;相反,我们以他人的偏见也能产生消极的结果,尤其以那些缺乏自知和自控能力的未成年人。特别要注意的是,对学生永远不要形成一种定式去衡量他们,对任何学生都不可以!

三、帮助学生确立学习目标,制定学习计划

学生有了学习激情,这就是成功的开始。教师要帮助学生制定人生发展规划和现阶段的学习计划,这个计划必须很具体,可以量化的,有目标达成, 有实施步骤,有时间限制等。有了目标,就有了动力,有了责任,有了勇气。有人列出了这样一个公式:目标=目标高度*达到的可能性。目标低了,不感兴趣;目标高了,达到的可能性就小,就会失去信心。

要把目标分成若干个小目标,分步达成,树立自信。让学生在克服一个又一个困难的同时,向着更高的目标迈进!

目标的根本意义是确定奋斗的方向,而在实际的学习生活中,目标的意义就具体化为自我评价或者总体评价。任何一个人通过一段时间的努力,都可以使自己的思想和行为水平迈向一个新的台阶,达到一个新的稳定水平。

世界上最伟大的事业,都是一点一滴完成的——苏格兰社会活动家托马斯。格恩

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017