注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临沂河北小学

努力做更好的自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂河北小学成立于1995年,合班并校后成立的综合学区学校,前名罗庄办事处朱张桥河北小学,罗庄街道第三小学,2008年12月更名为临沂河北小学。现在服务于罗庄街道办事处五个自然村:河北村、沟东村、赵家坝村、朱张桥一村、山南头村、河北村花园小区。小学部学生730余人,幼儿部学员380余人,在校教职工52人,学历合格率百分之百。 以罗庄区教体局“办罗庄人民满意的教育”的要求为目标,尽职尽责,努力创新,给社会交一份满意的答卷。

网易考拉推荐

六年级上册综实教学计划  

2016-09-05 10:48:56|  分类: 常识教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、指导思想: 
     
综合实践活动是指以学生的兴趣和直接经验为基础,以与学生学习生活和社会生活密切相关的各类现实性、综合性、实践性问题为内容,以研究性学习为主导学习方式,以培养学生的创新精神、实践能力及体现对知识的综合运用为主要目的的一类新型课程。开设综合实践活动旨在让学生联系生活实际和社会实际,通过亲身体验进行学习,积累和丰富直接经验。培养学生的创新精神和终身学习的能力;增强学生对自然、对社会和对自我的责任感;拓展教学活动空间和活动内容;引导学生在生活中学习、在实践中学习、在应用中学习,并主动参与社会、生活。为学知识、生活、技能的整合建立了操作平台,为学生综合素质的提高提供了可能。 
二、情况分析: 
   
六年级的学生,正在逐步由儿童期迈向少年期。在这个时期,广阔无边的外部世界和自身的内心世界都等着他们去探索。他们有着强烈的探究心,但因社会经历有限,再加上他们的思维能力还有待加强,他们看世界的方式方法需要加以引导。因此有必要进一步开展贴近学生的生活、符合学生的年龄和心理特点、满足学生发展需求的综合实践活动,培养出素质全面、个性鲜明、富于创造力、适应发展的现代青少年 
三、教学目标: 
  
(一)总体目标 
      1
、引导学生正确认识自我,了解一些性别差异的知识,体验成长的快乐,培养积极进取的健康心理。并能掌握一些常见病、小伤害的预防和临时处理方法。 
      2
、让学生具备环保意识,知道环保应从自己的身边做起;引导学生关注国际问题,关注地球,关注宇宙,形成对自然、社会、自我的整体认识,发展对自然的关爱和对社会、对自我的责任感。 
      3
、通过访问、调查等实践活动,培养他们好奇、竞争、合作、分享、关爱等良好的个性品质。 
      4
、继续组织学生研究生活中的问题,了解其中的基本原理,获得亲身参与实践的积极体验和丰富经验,培养学生的探究能力和创新精神,形成主动发现问题并解决问题的能力。 
(二)具体目标 
     1
、心灵驿站: 
   
1)让学生正确认识自我,了解并掌握与他人友好相处的方法,做到公正、互助、诚信。 
  
2)感受父母对我们的爱,学会与父母在情的沟通,爱的交融中进一步增进感情。 
  
3)帮助学生逐步认识男女之间的性别差异,了解一些性别差异的知识,并引导他们与异性健康交往,正常友好地相处,增进同学间的深厚友谊。 
    2
、动手实践: 
  
1)带领学生充分利用综合实践活动室——烹饪室做一些生活实践活动。如包饺子,做水果拼盘。 
      3
、亲近自然 
  
1)让学生知道地球是人类共同的家园。这里有与我们息息相生的山川河流,也有我们的朋友——各种动植物,它们是人类生存的基础、发展的源泉。 
  
2)认识、了解我们的朋友——鸟,会制作小鸟的家,能爱鸟护鸟。 
      4
、健康快车: 
  
1)让学生知道学会生存,生存必须健康,健康才能更好地生存。 
  
2)学会讲究卫生、预防疾病、安全避险、自救自护,从而增强、提高自己应对困难和处置危险的本领,快快乐乐的健康生活着。 
  
3)了解常见病、小伤害的预防和临时处理方法,学会一般的应急处置本领。 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018