注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临沂河北小学

努力做更好的自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂河北小学成立于1995年,合班并校后成立的综合学区学校,前名罗庄办事处朱张桥河北小学,罗庄街道第三小学,2008年12月更名为临沂河北小学。现在服务于罗庄街道办事处五个自然村:河北村、沟东村、赵家坝村、朱张桥一村、山南头村、河北村花园小区。小学部学生730余人,幼儿部学员380余人,在校教职工52人,学历合格率百分之百。 以罗庄区教体局“办罗庄人民满意的教育”的要求为目标,尽职尽责,努力创新,给社会交一份满意的答卷。

网易考拉推荐

2016-2017学年度上学期数学研训工作计划  

2016-09-08 15:57:11|  分类: 数学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临沂第六实验小学

2016-2017学年度上学期数学研训工作计划

一、指导思想

以罗庄区小学数学研训工作计划和学校研训工作计划为指导,以“博雅课堂”为重心,以“培养学生学习习惯”为重点,强化课程意识,立足课堂教学实际,发挥主题教研和问题教研的功能,加大教研组的实体地位,激发教师课堂转变的意识,促进学生整体素质的提高,提高教师的专业成长,使我校的数学教学质量逐步上升。

二、主要工作及措施

1.加强教学常规的精细化管理,为课堂教学保驾护航

以完善教学常规为着力点,从细处着手,抓好教师个人备课。本学期以继续学习新课标、研究教材和研究教法为重心,以使用好教学用书为突破口,在备课的实效性方面下功夫,督促老师们在备课前研透课标、教学用书和教材的编写意图,严禁不备课就进课堂的现象,切实提高每一位数学教师的业务素质,为课堂教学的实效性夯实基础。

2.激发课堂教学改革的意识,让课堂高效起来

继续以“多维互动—博雅课堂”为抓手,立足课堂,聚焦课堂,突破课堂,改变老师的课堂教学行为,让每位老师都自觉动起来,课堂中要关注学生的倾听、表达、阅读习惯,体现小组合作学习和自主学习,真正把学生自主学习和小组合作学习的能力培养起来。每个年级选好带头人,及时交流,总结、提升,不断完善我们的课堂教学改革,固化现有改革成果,全面提升我校课堂教学水平。

3.发挥教研组的实效地位,提升教师整体素质

各教研组要根据本组的具体情况制订切实有效的实施措施,教研活动的重点应该放在课堂教学上,以问题化教研和主题教研为重点,研讨在实际教学中的解决办法,集思广益、交流探讨,真正把教研活动与提高课堂教学结合起来,使本组教师都有所收获。本学期将会加强数学教研组长的建设:一方面,检查他们对教学教研工作的落实情况以及教研的实效性、创新性;另一方面,继续加强对教研组长的指导及培训,提高教研组长教研组织、管理技能,实现教研促教学、促教师专业发展的途径。

4.养成良好的学习习惯,为学生终生发展奠基

好习惯益终生。良好的学习习惯是提高教学质量的重要保证,教师在数学教学中要加强对学生良好学习习惯的培养,特别是低年级学生,由于受年龄特点的影响,更应该让他们养成会倾听、会思考、会书写、会表达、会阅读的习惯,每位教师应从平常抓起,从点滴做起,为学生的终生奠定基础。本学期将进行学生学习习惯专项检查。

5.加强计算能力的训练,全面提高教学质量

继续做好天天练的工作,狠抓学生的计算与基本技能训练,做到天天2--3分钟口算或者是基本计算训练,充分利用好小预备时间。通过设立计算能力的专项训练、“计算教学”为主题的教研活动等,切实地巩固学科基础,提高小学生的计算能力,提升教学质量。

6.强化教师的研究意识,打造研究型教师团队

苏霍姆林基说过:“在人的心灵深处都有一种根深蒂固的需要,就是希望感到自己是一个发现者、研究者”。数学教师是学生进行数学学习的组织者、引导者与合作者,教师要有科研意识,提高自己的教研能力,要积极研究教材,研究学生,研究课堂,不断加强学习,增强探究和改革意识,让教学智慧在研究中不断生长,逐步形成一个研究型的教师团队。

三、活动安排

九月份

1.传达研训工作计划

2.成立“如何提高小学生计算能力”课题研究小组

十月份

 “优化计算教学,提高学生的计算能力”课堂教学展示

十一月份

计算教学问题诊断

十二月份

小学生计算能力教学调研

一月份

1.撰写以“优化计算教学,提高学生的计算能力”为主题的教学随笔、教学反思

2.期末考试

 

                                            

 2016.9

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017