注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临沂河北小学

努力做更好的自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂河北小学成立于1995年,合班并校后成立的综合学区学校,前名罗庄办事处朱张桥河北小学,罗庄街道第三小学,2008年12月更名为临沂河北小学。现在服务于罗庄街道办事处五个自然村:河北村、沟东村、赵家坝村、朱张桥一村、山南头村、河北村花园小区。小学部学生730余人,幼儿部学员380余人,在校教职工52人,学历合格率百分之百。 以罗庄区教体局“办罗庄人民满意的教育”的要求为目标,尽职尽责,努力创新,给社会交一份满意的答卷。

网易考拉推荐

六年级上学期语文教学总结  

2017-01-12 10:48:18|  分类: 学校工作计划与总 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六年级上学期语文教学总结

时光飞逝,日月如梭,蓦然回首,一学期的语文教学已经结束。由于我担任六年级的语文教学,经验尚浅。所以,我对教学工作不敢怠慢,认真学习,深入研究教法。经过一个学期的努力,获取了很多宝贵的教学经验。现对自己这一学期的教学工作总结如下:

一、狠抓基础知识和基本技能

由于我班学生参差不齐,为了扎实学生的基础知识和基本技能,我在充分了解学生的基础上对症下药,因材施教,不断提高学生的知识水平。比如,在书写方面,我大力强调规范,要求行款整齐,字迹工整,要求学生每天认真练钢笔字20字,并努力克服错别字。对生字新词的理解运用,对近、反义词的积累等,我都逐一进行讲解或强调,以提高学生的基本技能和语文能力。范嘉、郭辉、任兴亮等由原来的书写潦草,到现在基本能做到较工整的书写。

二、积极贯彻新课程标准,认真上好课。

⑴、根据新课程标准要求和学生的情况备好课。

认真钻研新课程标准和教材,对新课程标准和教材的基本思想、基本概念,每句话、每个字都弄清楚,了解教材的结构,重点与难点。

⑵、充分发挥学生的主体作用。

口语交际教学中,我一方面训练学生养成良好的听话、说话习惯,使他们有礼貌的听别人讲话;另一方面讲话时声音洪亮,态度大方,有条理有重点的表达自己的观点。

一句名言可以改变人的生活和学习,所以引导学生收集名人名言,使之成为自己的座右铭是本节课要达到的教学目标。充分利用评价激励的功能.进一步开发学生交际的潜能,是取得本节口语交际成功的关键。

小学六级的学生,好像到了一个"羞涩期",他们不愿意讲话,有的更不愿意与人交流,这就要求我们的老师很好地利用口语交际课,激发学生想表达、愿交流的欲望。在口语交际中,我尽量做到多表扬少批评,多鼓励少指责,让学生在一个宽松、愉悦的氛围里乐于表达、乐于交流。只有这样,学生才有兴趣、才有积极性参与到口语交际的实践中,学生学习口语交际的自信心增强了,就能释放出蕴藏着的巨大潜能,从而以更加高涨的热情投入到交际中来;也只有这样,学生才能够在实践中得到锻炼和提高。学生在实践时,会遇到这样或那样的问题,我们的老师一定要有耐心,不要动辄随意批评、训斥学生,要善于发现学生哪怕是细小的、一点点的进步,并及时给予表扬,帮助学生树立学习的信心。

在阅读教学中,我引导学生通过语言文字的阅读和体会,正确的理解课文的思想内容,受到应有的感染和教育。我在指导学生有感情的朗读、背诵或复述课文,使他们表达出内心的感受。在充分理解课文内容之后,启发他们进行联想和想象,说出没有的课文内容,借以抒发内心的情感。我认为一节好课,应该凸现感悟的主题。巴金老人对孩子、人民、祖国的爱就是本节课的主题。围绕字主线,层层深入,扎实读悟,最终,让每个孩子在自己的心中建构起一个有大爱之心、无私奉献的巴金。

这篇课文主要通过读,培养孩子对语言文字敏锐的感悟能力,尤其是关键词句的表情达意方面的作用,谓之语感。积淀语感之后,并尝试在口语交际与中写作运用,最终促使人的言语生命的发展和言语品位的提升。其次,每一篇文章,都蕴涵着人类优秀的文化。学生在阅读的同时,情感得以陶冶,品格得以提升。本课的教学以字当头,学生自主读悟所获得的原始感受作为阅读的起点,辅以教师的点拨、引导,使学生的感受走向深刻。

阅读教学追求应是简单而深刻的境界。深刻是点上的深刻,是体验感悟的深刻。就本课教学而言,引导学生深刻体会巴金对祖国和同胞有无限的爱,无私奉献的大爱之心就是难点所在。在作文教学中,我培养学生锻炼表达能力的过程中提高认识,陶冶情操,评文扬善。我平时留心观察学生的生活与思想,看他们喜欢哪些事物,有什么情感要倾吐,然后恰当的设计训练题,使他们清楚、流畅的写出心中要说的话,充分的表达自己的思想感情。我在批改和讲评中,对学生在习作中流露出来的好思想、好品德给予表扬,鼓励 他们追求更高的思想境界和道德理想。对学生在作文中表现出来的不正确的观点和不健康的情趣,我通过评语、当面批改等方式恰当的批评教育。

本学期除完成每个单元的习作之外,每周至少安排两次小练笔,练笔的范围很广,选的也都是学生会写、乐写的题,如读完一本书后,为这本书作一个推荐,只要同学看了推荐后,对这本书感兴趣,那就是成功了;写一写自己身边最有特色的一个人;也对时下最热门的新闻发表评论等等。有一次,无意间听到林子锋对他的同桌肖丽丽说:来到这个班,经常要习作文,我原来不会写作文,现在都变得会写作文了。孩子这句不经意的话,是对我最大的鼓励。

三、做好希望生的帮教工作

针对我们班学生的情况,我首先对他们进行情况分析,根据问题,对症下药。主要是抓生字词语过关。既严格督促,又给与他们及时的鼓励,使他们重视学习的信心。每个单元的教学任务之后,我都进行检测针对学生存在的问题,及时解决。对确实困难进行细致的个别辅导,使之掌握,并能运用。由于抓好了单元过关,他们的学习成绩有了明显提高。

四、拓展知识视野

为了拓展学生的知识视野,我开展了一系列的语文活动。

1、加强课外阅读。引导学生广泛阅读中文优秀文学作品,读整本的书,学生的课外阅读量大大增加,本学期全班同学的阅读量平均达到30万字左右。

2、开展各种语文教学活动。如辩论、演讲、剪报等等。学生的活动中增长了知识,训练了动脑、动口、动手的能力。

五、认真做好课后反思;回顾、反思写下自己执教时的切身体会或疏漏,记下学生学习中的闪光点或困惑。

六、积极参与听课、评课活动,虚心向同行学习教学方法,博采众长,不断提高业务水平。

在本学期的教学中,学生的语文兴趣得到了激发,语文基础知识得到了提高,语文活动得到了增强,为下学期的学习打下了基础。

回顾这一学期以来,学生的点滴进步让我无比欣慰,但还存在问题,今后还需努力解决,我也进行了深刻的反思,在以后的工作中发扬优点,改正不足,努力做到:

1、努力学习教学理论,进一步转变教学观念,改进教学方法。

2、创新评价,激励促进学生全面发展。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017