注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临沂河北小学

努力做更好的自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂河北小学成立于1995年,合班并校后成立的综合学区学校,前名罗庄办事处朱张桥河北小学,罗庄街道第三小学,2008年12月更名为临沂河北小学。现在服务于罗庄街道办事处五个自然村:河北村、沟东村、赵家坝村、朱张桥一村、山南头村、河北村花园小区。小学部学生730余人,幼儿部学员380余人,在校教职工52人,学历合格率百分之百。 以罗庄区教体局“办罗庄人民满意的教育”的要求为目标,尽职尽责,努力创新,给社会交一份满意的答卷。

网易考拉推荐

四年级语文下册——武娜  

2017-02-12 12:22:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12:20:16
武娜 2017/2/12 12:20:16

新课标人教版小学语文四年级下册《课程纲要》
 
 
 
【学情分析】
四年级的学生已经具有一定的动手动脑的能力,在观察能力、思维能力、语言表达能力方面都有了较好的提高,他们对周边的事物产生着浓厚的兴趣,有着强烈的学习愿望,但不能自觉地从生活中进行学习,也不能很好地把语文知识用于生活中。在学习的方式上,存在着单一式的学习,缺乏合作学习的习惯。他们有一定的生活经验,对于课文中的故事情节或人物形象可能很感兴趣,但很可能忽略对句子词语的深刻解读。因此教师要循循善诱,让学生细细品读课文中的含义深刻的句子和精美的词语,从而与作者的情感达到共鸣。
四年级要完成由中年级向高年级的过渡。通过学习,既要完成课程标准规定的中年级的教学目标,又要为高年级的语文学习打下良好的基础。这个基础除了扎实的语言文字的基础外,还包括良好的学习习惯和学习兴趣。所以本学期要在重视培养学生倾听、交流和表达能力的同时,帮助学生养成留心周围事物的习惯,乐于书面表达,增强习作的自信心,提高全体学生的语文素养。
【教材分析】
本册教材共有课文32篇,其中精读课文17篇,略读课文15篇;教材后面还附有8篇选读课文,总共40篇。这些课文从精读、略读到选读,按三个层次编排,体现由扶到放的设计思路。
教材共有8个专题单元,依次是:走遍千山万水、以诚待人、大自然的启示、战争与和平、热爱生命、田园生活、执著的追求、故事长廊。另外还安排有综合性学习、资料袋、阅读链接和八个语文园地,使学习的内容和形式更加丰富多彩。
【其它资源分析】
现在教室装上了班班通设备,为教学提供了便捷,为学生呈现更多的学习资源。在课堂教学中通过班班通设备,创设特定情境,利用声音、画面,给学生身临其境的感觉,实现多渠道信息传递,可最大限度地激发学生学习的兴趣和对知识的吸收率,有助于对知识的记忆、理解和运用,促进知识向能力的转化。同时班班通设备以生动的画面、逼真的音乐,给语文课堂教学增加了音乐美、画面美,对学生的视觉、听觉都有很大的冲击力,从而引发学生的求知欲。
【课程目标】
1、联系上下文,结合查字典认字200个,会写200个,养成主动识字的习惯。会使用字典、词典,有独立识字的能力。能用钢笔熟练书写正楷字,用毛笔临摹字帖。
2、学生能用普通话正确、流利、有感情地朗读课文,能背诵指定的课文和文段。
3、通过联系上下文和联系生活实际的方法,体会课文中关键词句表达情意的作用。能初步把握文章的主要内容,体会文章表达的思想感情。能复述叙事性课文的大意。
4、养成读书看报的习惯,收藏并与同学交流图书资料。在交谈中能认真倾听,养成向人请教、与人商讨的习惯。听人说话能把握主要内容,并能简要转述。能清楚明白地讲述见闻,并说出自己的感受和想法。
5、通过生活实践和课堂学习,留心周围事物,勤于书面表达,能把习作内容写得比较清楚、比较具体,并养成勤动笔的习惯。会写简短的书信便条。能修改习作中有明显错误的词句,做到习作内容具体,事情真实,有一定的条理。
6、在综合性学习活动中,引导学生有目的地搜集资料,针对提出的不懂的问题,开展讨论,解决生活中的简单问题。【课程实施】
(一)教学方式
充分利用班班通资源,采用创设情境、朗读感悟、师生互动交流等方式进行教学。
(二)学习方式
1. 合作学习。对于课文,采取利用导学案,通过课前预习、自主学习与小组合作探究相结合等学习方式进行学习.
2. 讲授与训练。
(1)以《课程标准》为指导,以培养目标为主旨进行教学。
(2)要在低中年级词句训练的基础上提高训练要求,加强对词句的理解,积累和运用的训练,把三者有机地整合起来。
(3)针对语文园地的内容,采取启发引导,精讲主要知识,精练习作,并认真批改,掌握学情,调整教学。
(三)实施对策
1、围绕专题,重点训练
教材按人文专题组织单元,但每个单元都有读写训练的重点。课程实施中,在教学每一个单元时,要明确本专题的学习内容、学习重点和学习目标,无论进行到哪一部分都要与学习重点联系起来。人文专题,前面有布置,中间有铺垫,后面有总结、拓展;读写训练,做到“瞻前顾后”——前面学过的适时总结、复习、应用,后面要用到的适时做好铺垫。
2、敢于放手,凸现自主
学生已经积累了一定的语文知识和学习方法,在教学中,教师要敢于放手,引导学生综合运用已经学过的知识和获得的方法进行自主学习和探究。如布置学生课前自学,课堂上提示学生用圈点、勾画、批注等方法亲历阅读过程,得出结论,还要鼓励学生质疑问难,重视方法的总结。
3、重视读书,培养语感
朗读是最经常、最重要的阅读训练,也是理解内容、体会感情、读书培养语感的基本途径。在教学中,要注意调动学生的情感积累和知识积累,以悟促读,以读促悟,引导学生读出文中人物的情感、态度或作者的立场,读出自己的感受。
本册的默读要求,重点是在学生不出声、不指读、不动嘴唇的基础上,加快默读速度的训练,培养学生一边默读一边思考的习惯。教学中要给学生充分的读书时间,读前提出要求,读后交流感受或质疑问难,逐步提高学生默读的速度和质量。
4、积累语言,加强练笔
继续重视积累,不仅要求学生课堂上多种形式熟读成诵,完成教材规定的读背内容,而且鼓励学生扩大阅读面,积累精彩语言。同时,教师要重视由读到写的迁移,可根据教材挖掘读写结合点,进行练笔,使学生在练笔中运用积累的词句和表达方法,提高表达水平。
5、活动贯穿,注重运用
古人有语:“寓教于乐。”我们在学习的过程中,多设计一些合适的语文活动,增强学生学习的兴趣。研究与实践证明,学生有兴趣的东西,学生掌握的牢固而且快。学生在活动的过程中,能把课堂上学习到的知识融会贯通,学以致用,从而省去了不必要的机械重复性抄写。
【有效性评价】
(一)学习过程的评价
1、过程定性评价:(1)课堂学习状态(倾听、表达、合作);(2)预习情况(了解课文大意、阅读课文、不理解的字词查字典);(3)课内外作业(听写、配套练习、抄写字词、说句造句);(4)单元测试情况。
2、利用信息交流平台(校信通、博客、电话)针对学生的特性与家长定期进行交流沟通。
(二)学生合作学习的态度和能力的评价
不仅评价学生个体情况,更注重评价学生对同伴学习的关注、互助的态度。注重日常口头评价,即对每个教学环节中的学生表现都给与随机评价。
(三)评价形式多样化
书法竞赛、语文能力测试、随堂检测、期中测试和期末测试,将采用百分制,内容包括基础知识、阅读理解、口语交际和习作表达四大板块,更注重测后自我总结反思,即自我评价,以此培养自我改进的积极性和方法。
活动评价:根据口语交际和综合性学习内容,准备安排一次春游活动,举行一次“以诚待人”讨论会,办一期“热爱生命”主题板报, 开一次“好书推荐会”。
分项实施:
识字写字
1.生字表中共有200个生字要求会写。
针对四年级学生特点,评价方式为:①书法竞赛,分五个等级,优秀、优良、良好、合格、需努力。②进行词语能力测试,百分制。
2.阅读
朗读。通过课堂观察小组成员之间相互结对竞赛,要求对每篇课文都尽可能做到正确流利、声情并茂地朗读。同伴互赛,促进学生学习的高效率、学习的积极性。
默读。结合课文学习或者教师提供语段篇章,做到默读课文,不出声,不指读,一边读一边想。
3.写作
通过平时的习作和对学生的观察,重点评价学生是否有写作的兴趣和良好的习惯,能否把自己看到的、听到的、想到的、做过的写明白,语句是否通顺,能否表达自己的真情实感。主要采用口头、书面等形式,作品参加班级展读的同学,给予相应奖品。
4.口语交际
交际活动中关注学生的表现,看学生能否认真听,能否听懂别人说的话,通过展示自评和互评,主要评价表达能力和倾听习惯。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017