注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临沂河北小学

努力做更好的自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂河北小学成立于1995年,合班并校后成立的综合学区学校,前名罗庄办事处朱张桥河北小学,罗庄街道第三小学,2008年12月更名为临沂河北小学。现在服务于罗庄街道办事处五个自然村:河北村、沟东村、赵家坝村、朱张桥一村、山南头村、河北村花园小区。小学部学生730余人,幼儿部学员380余人,在校教职工52人,学历合格率百分之百。 以罗庄区教体局“办罗庄人民满意的教育”的要求为目标,尽职尽责,努力创新,给社会交一份满意的答卷。

网易考拉推荐

三年级科学下册教学纲要——郑州  

2017-02-12 11:05:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤城街道叶家庄小学__20152016__学年度第__学期

  科学 学科课程纲要

科目名称

科学

课程类型

国家课程

适用年级

三年级

设计教师

吴健

需要课时

29

编制时间

2016219

材 分

(包括本册教材在本门课程和年级段的地位与作用,及教学的重点和学习的难点)

   新编《科学》三年级下册是在三年级上册的基础上编写而成的。小学三年级上册是科学教材的起始册, 选择的教学内容是以学生“有系统的观察活动”为主线展开的。作为这一线索的延续,三年级下册的主题确定为对“物质特征和变化的观察”, 在这一册中共安排了游戏里的科学、“常见的力”、“地球的外衣”、“土壤与岩石”、“动物王国”、 等五个单元。 
    1
、教学重点:  从上学期开始,学生对实验非常感兴趣,但往往停留在表面,而不去研究内在。所以本学期的重点是对学生典型科学探究活动的设计,以探究为核心,通过动手动脑、亲自实践,在感知、体验的基础上,使学生形成较强的科学探究能力,培养小学生的科学素养。 
    2
、教学难点:如何引导学生展开主题研究,进行饶有兴趣的研究,是本学期的难点。

情 分

(包括学生已有知识基础、学习方式、学习习惯和学习态度)

 1、可喜之处:通过上一学期的学习,大多数学生对科学课产生了浓厚的兴趣,已经具备初步的探究能力,他们对周围世界产生了强烈的好奇心和探究欲望,乐于动手,善于操作,另外,在进行着观察、提问、假说、预言、调查、解释及交流等一系列活动时,我强调小组合作必要性,所以学生的合作意识和合作能力得到了一定的提高。 
     2
、不足之处:上学期由于活动材料限制的原因,有一部分教学内容只是匆忙的走过场地,有些探究活动甚至根本就没有开展,导致学生的知识面受到压制,影响了学生的科学素养的形成。还有,学生在活动的时候常常耗时低效,不能很好地利用宝贵的课堂时间,这现象尤为突出。

程 目

   充分挖掘课程资源,和孩子们一起探究,实施真正意义上的科学探究性教学,有效地组织学生开展真正有深度的科学探究性活动。

程 内

1、    小车的运动            12、土壤与植物

2、    鞋底花纹的启示        13、认识岩石

3、    跷跷板                14、做个岩石百宝箱

4、    弹簧的学问            15、蚂蚁

5、    有趣的磁铁            16、它们都是鸟

6、    空气在哪里            17、猫和兔

7、    热空气                18、多样的动物

8、    风的形成              19、灯泡亮了

9、    地球的大气层          20、让更多的灯泡亮起来

10、  土壤里有什么          21、谁的本领大

11、  土壤的种类            22、安全用电

程 实

(含具体教学进度安排和实施所需的条件)

 (一)课程资源的开发 

挖掘本地贴近儿童的生活自然情况和课本资源的联系拓宽学生学习空间。 

(二)教学实施 

有针对性地为教学提供参考性策略,对教学中容易出现的问题给予提示。实验材料一次呈现给学生不要太多、太复杂,因为小学生注意力还是很容易转移的,况且要面对的还仅仅是三年级的学生。他们的心理、生理能力还没到那种程度。 还有最重要的一项,就是要让学生清清楚楚得知道,为什么要做这一个实验,怎样做,观察什么现象等等。并注意培养学生记录的习惯。还要注意引导学生用恰当的文字描述科学现象。学生对现象的描述能力各有不同,科学现象的描述不需要华丽的语言,在教学中要注意引导。培养重点是科学实验能力。一方面,我们要尽量利用现有的教学资源,设计一些简单的但又很有趣的实验给学生,我们也要鼓励学生注意用多种方法进行实验,或对同一问题寻找不同的实验方法并对不同实验方法进行比较和评价,收集好实验的数据。有结构的探究活动,老师们上课时要力求把三维目标整合好,体现一个完整的科学学习过程。

程 评

 

议 意

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017