注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临沂河北小学

努力做更好的自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂河北小学成立于1995年,合班并校后成立的综合学区学校,前名罗庄办事处朱张桥河北小学,罗庄街道第三小学,2008年12月更名为临沂河北小学。现在服务于罗庄街道办事处五个自然村:河北村、沟东村、赵家坝村、朱张桥一村、山南头村、河北村花园小区。小学部学生730余人,幼儿部学员380余人,在校教职工52人,学历合格率百分之百。 以罗庄区教体局“办罗庄人民满意的教育”的要求为目标,尽职尽责,努力创新,给社会交一份满意的答卷。

网易考拉推荐

四年级下册数学课程纲要  

2017-02-14 13:16:46|  分类: 数学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四年级下册数学课程纲要

一般项目

学校名称:临沂河北小学

课程类型:国家课程(必修)

教材学材:人教版义务教育教科书 四年级下册

授课时间:65课时

设计教师:张鉴涛

授课对象:四年级(二)班

背景简析

      本册教材包括:四则运算、观察物体(二)、运算定律、小数的意义与性质、三角形、小数的加法和减法、图形的运动、平均数与条形统计图、数学广角(鸡兔同笼)和综合与实践活动等。

学期目标

1、理解小数的意义和性质,体会小数在生活中的运用,进一步发展数感,掌握小数点位置移动引起的小数大小变化的规律,掌握小数的加法和减法。

2、掌握四则混合运算的运算顺序,会进行简单的整数四则混合运算;探索和理解加法和乘法的运算定律,会应用它们进行一些简便运算,进一步提高计算能力。

3、认识三角形的特征,会根据三角形的边、角的特征给三角形分类,知道三角形任意两边之和大于第三边及三角形的内角和是180°

4、能辨认从不同方位看到的物体或几何体的形状图;能在方格纸上补全一个轴对称图形;会在方格纸上将一个简单图形沿水平方向或垂直方向平移。

5、了解平均数的意义,会求简单数据的平均数(结果是整数);认识不同形式的条形统计图,初步学会简单的数据分析,体会统计在现实生活中的作用。

6、体会解决问题策略的多样性及运用假设的数学思想方法解决问题的有效性,感受数学的魅力。形成生活中的数学的意识,初步形成分析及推理能力,

7、经历从实际生活中发现问题、提出问题、解决问题的过程,体会数学在日常生活中的作用,初步形成综合运用数学知识解决问题的能力。

8、体会学习数学的乐趣,提高学习数学的兴趣,建立学好数学的信心。

9、养成认真作业、书写整洁的良好习惯。

课程实施

一、课程资源

1.人民教育出版社四年级《数学(下册)》教科书。  

2.教师自制的相关教学PPT

3.家长帮助制作、准备的学具。

二、学习活动:   

1.对于课程中的基础知识通过师引导、学生自主合作学习形式进行。

2.采用多样化的教学手段,激发学生的学习兴趣。如:(歌曲、故事、游戏、猜谜语等活动)  

3.加强演示、观察与操作,让学生经历用数字和数学符号描述现实世界的过程。让学生在生动具体的情境中学习数学,引导学生自己思考,并与同伴交流。  

4.对于一些比较抽象或难度较大的内容,可以充分借助现代信息技术进行 教学,以增强教学的实效性。  

5.在课堂教学中,注意一些有利于孩子理解的问题,而不是一味的难、偏、广。应该考虑学生实际的思维水平,多照顾中等生以及思维偏慢的学生。  

课程评价

学期总评成绩 =过程性评价成绩+期末考试成绩 

一、过程性评价成绩( 15分) 

过程性评价成绩 =课堂表现(10分)+作业表现(5分)

评价内容

评价要素

等第描述

课堂表现( 10 

习惯

根据上课听讲、参加数学活动、思考问题和主动发言的情况分为五个等级:5分、4分、3分、

分、1分。  

合作

根据和同学间讨论问题合作的情况分为三个等 

级:5分、3分、1分。

作业表现 5分)

态度、质量

根据完成作业是否及时,态度是否认真,作业的 

质量和纠错情况分为五个等级:5分、4分、3分、 

2分、1分。

说明:活动的评价者有教师和学生,其余过程性评价评价者都是教师 

二、期末考试成绩( 85分) 

以期末测试成绩为准,得分按85%计入学期总评成绩。 

三、学期总评成绩结果呈现  

共分为四个等级:优( 90 分)、良( 80  90 分)、合格( 6080 分)、不合格(< 60分) 说明:根据学生的最后得分,按结果呈现的四个等级进行等级评定,并记录在学生成长档案上。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017