注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临沂河北小学

努力做更好的自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂河北小学成立于1995年,合班并校后成立的综合学区学校,前名罗庄办事处朱张桥河北小学,罗庄街道第三小学,2008年12月更名为临沂河北小学。现在服务于罗庄街道办事处五个自然村:河北村、沟东村、赵家坝村、朱张桥一村、山南头村、河北村花园小区。小学部学生730余人,幼儿部学员380余人,在校教职工52人,学历合格率百分之百。 以罗庄区教体局“办罗庄人民满意的教育”的要求为目标,尽职尽责,努力创新,给社会交一份满意的答卷。

网易考拉推荐

2017年07月05日  

2017-07-05 10:09:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         三年级下学期语文教学总结

                          李文婧

 

 

    光阴似箭,日月如梭。转眼间这一学期已接近尾声,这学期我继续担任三年级二班语文教师兼班主任,一学期下来我感受颇多。在学校的统一组织领导下,我和二班全体同学共同努力,有计划的完成了本学期的教学任务。现将本学期的语文教学总结如下:

 

   一、课堂教学中,做好备课准备,提高课堂教学效率。        

 

课堂是学生获取知识与提高能力的主要场所。陶艳珍老师说过她比较注重的就是要求学生课堂认真听讲。因为她认为这是学生提高语文素养的最直接有效的途径。这一学期,我在这一方面多下了一些工夫。为了上好每一节课,学期初我仔细研读了教学大纲关于三年级的要求,我课前认真钻研教材,吃透教材,并结合本班学生的实际特点,采用生动活泼的教学形式,激发学生的学习兴趣。课堂上努力创设轻松民主的教学氛围,鼓励学生踊跃发言,使学生在我的课堂上真的可以畅所欲言。提高学生的听说能力。此外,注重鼓励后进生,课堂上提供更多的机会给他们,使他们也能取得进步,生发出学习兴趣,并注意维护他们的自信心。现在本班学生喜欢上语文课,学习兴趣比较浓厚。

 

    二、 通过多途径培养学生各种能力与习惯,提高学生的语文素养。

 

  (一)运用多种途径,培养学生良好的学习习惯,构成浓厚的学风。三年级仍然是学生养成良好习惯的关键所在。针对本班学生好胜心强,优秀生较多的特点,我运用竞争机制。尤其是对11个小组和副组长多次集体或单独谈话,给他们传输竞争与合作的意识,促进学生自觉守纪,养成良好的学习习惯。因此在期末测评中,9名小组长和1名副组长进入年级前20名。让能当上学习小组长或副组长成为班级每个学生的光荣目标。此外,每个语文早读组织两位"小老师"领读,既培养学生的组织能力,又培养学生的朗读能力。经过一段时间的努力,本班学生上课热情高涨,自我组织领导能力都得到了锻炼。

 

    (二)通过多种方法,培养学生爱读书的良好习惯,提高学生的写作能力。

 

我一直觉得读书是提高学生语文成绩更进一步说是提高学生语文素养的最轻松的方法。几年来我一直坚持这样做,效果也很明显。尤其是三年学生有了一定的识字量,求知欲强,一接触大量的课外书籍,就会产生强烈的读书愿望,他们不再停留在欣赏插图上,而是喜欢进行文字阅读。因此我只是继续给学生提供读书的条件如:充足的读书时间,并不是提供阅读的书目。学生们自然就会去阅读了。大量的阅读量的积累带来的是班级浓厚的读书氛围和语文成绩的提高,更重要的学习语文的兴趣得以养成。同时三年级下学期是学生写作的继续推进。首先还是要激发学生的写作兴趣,我从作文的选题入手,以写童话、想象文为主,适合三年级学生的思维特点。同时注意练习写作之前做好充分的引导,每次训练都有一定的目的性和针对性。并且注意写作完成之后的小组内共同评改活动。这是很好的一个给学生互相学习互相指导的机会,也是我班作文水平迅速提高的原因之一。通过学生们的努力,因此在学校举行的阅读作文竞赛中不少同学还获了一二等奖。

 

      三、 注意了培优转差工作,促进全体学生得以发展。

 

    本班学生优秀生较多,基础比较扎实,成绩突出,但也有几个后进生亟待转化。为促使每位学生能在原有的基础上都有所发展,我注意了培养优秀生的特长,让他们担任组长负责小组的学习事务。并且把后进生分配在各小组,与组长结成帮扶对子。同时我也注意在课堂中创设机会,给予鼓励,树立后进生的信心,培养学生的学习兴趣,促使每一位学生都有提高。

 

    一学期下来,收获颇多,同学们进步较大,但由于自身的能力有限,教学的经验的不足,本学期在教学中还存在着不少的问题,主要有:

 

  1、个别学生的不良的学习习惯还有待进一步引导改正。本班几个学生如吴胜鹏,谢云龙,弓永闯等,他们可能在习惯方面存在着的问题。写字习惯很差,写字姿势不正确,不能自觉地完成作业,还有个别学生字迹潦草。还有的学生作业不能按时上交。或遇到难题没有坚强的意志,不会主动克服解决。

 

  2、写作方面水平差异太大。班中学生的写作兴趣比较浓厚,但优生与差生的差异比较大。导致全班学生的写作水平发展不够均衡。在今后的教学中,应该加以克服。

 

  3、就我个人而言,有时还有些情绪化。应当抓紧改正。

 

  总之,本学期以来,我尽心尽力做好自己的教学工作,不断严格要求自己,努力汲取他人的长处,不断更新自己的教学理念,并运用到自己的教学的实践中,使每一节课都能取得良好的教学效果,使每一位学生都能真正提高自己的语文素养。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017