注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临沂河北小学

努力做更好的自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

临沂河北小学成立于1995年,合班并校后成立的综合学区学校,前名罗庄办事处朱张桥河北小学,罗庄街道第三小学,2008年12月更名为临沂河北小学。现在服务于罗庄街道办事处五个自然村:河北村、沟东村、赵家坝村、朱张桥一村、山南头村、河北村花园小区。小学部学生730余人,幼儿部学员380余人,在校教职工52人,学历合格率百分之百。 以罗庄区教体局“办罗庄人民满意的教育”的要求为目标,尽职尽责,努力创新,给社会交一份满意的答卷。

网易考拉推荐

六年级二班下学期班级工作总结  

2017-07-09 19:14:19|  分类: 学校工作计划与总 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六年级二班下学期班级工作总结

     时间转眼逝去,做班主任的酸甜苦辣又涌上心头。我热爱这份职业, 哪怕有很多的麻烦和心酸。今年我担任的是六年级毕业班的班主任,现在的孩子见多识广,对社会,家庭,环境的了解比较深,个性都比较强,要想当好这个班主任还真是不容易。为让孩子们顺利的、愉快的完成小学学业,我努力地接近他们,把自己融进儿童的天地,给孩子自由的空间,使他们得到更多的锻炼.

    一、言传不如身教。

    这学期的孩子,自尊心强,叛逆心理也强,学习上、习惯上自以为是,接受不了别人的建议,常常为了一件小事而发脾气。为改变这种状况,使学生有良好的心态完成六年级学业。我时刻谨记“学高为师身正为范”这条古训。要求学生做到的,我自己首先应做到。平时,我时刻注意从小事做起,对学生进行言传身教。如:自觉的拾起地面上的一片纸;和孩子一起进行晨诵午练,这学期在进行的最后一次写字比赛活动中,我们班总体水平得到大幅度提高,获得第二的好成绩。大课间和孩子一起进行体育活动;主动整理学生的桌面,主动把黑板擦干净,有耐心的引导学生;注意自己的说话方式;及时的批改学生作业,平时在学生中注意使用“请、谢谢、对不起”文明用语等等。用自己的言行来感化带动每一个孩子,使他们从心里反思自己的行为,哪些是应该做的,哪些是不应该做的。

    二、注意进行学生的思想教育工作。

    针对孩子的年龄和心理特点,结合学校的工作计划,有效的对学生进行思想教育,使学生成为一个讲文明、懂礼仪的新营少年。

     1、每周的主题班会是对学生进行思想教育的主阵地,如:“做文明学生,创和美校园”、“讲文明礼仪,做和美少年——坐立行走”优秀习惯养成、“讲文明礼仪、做和美少年——卫生习惯的” 养成、“端午节”、“安全文明”等主题班会,即发现了身边的美,发挥榜样作用;又提高学生对自己言行的要求,给自己的行为指出了方向。在这些主题班会的实行过程中,为让孩子进一步养成习惯,改革了一定的评价措施,如:六人一组,选定小组长,每天都进行评价,每周一总结,优秀人员全班表扬,发校讯通向家长通报,发挥家校结合作用,并在班级博客中登出优秀人员的名单,及他们的获将证书,充分利用榜样作用,带动其它孩子的习惯培养兴趣。所以在学校领导的关心和各位老师的帮助下,在学校两次对学生习惯培养的评选中,我们班分别获得了“坐立行走”示范班级和“洒扫应对”卫生习惯文明班级的光荣称号。

     2、积极参与各种活动,让孩子找到自信。本学期,我们经历了读书节和艺术节。每一个行动的举行,都是对师生的一次锻炼,一次提升。

     3、让学生参与班级管理,发挥小主人的作用。“人人是小官,人人有事做,”让每个孩子都参与班级管理。6人一小组,每人分工不同,但同进参与管理。每周一总结评价,根据表现减星加星。及时的解决班级中出现的一些不和谐因素,如:同学间矛盾,让同学们尽量内部解决;玩牌现象严重,献言献策;地面废纸太多,如何解决等现象,让学生都参与到每天的10分钟管理中来,充分发挥孩子的主人翁意识,让每个孩子独自形成问题的看法,培养学生处理问题的能力。

      第三,加强班级及班干部的管理。一个优秀的班集体,必须有一群更加优秀的班干部,本学期加大了对班干部的要求。让他们严格要求自己,主动参与班级管理,每天能够对班级工作及时的总结和反思,提出班级中需要努力的方向,能够说出班级问题处理的办法。每次的活动这些班干部都起到了很好的带头作用。如,学校值日,班干部第一个到校,班干部以身作则自己训练;文化长廊、黑板报的更换,班干部想好策略,合作完成;学生们的学习,每天的作业,班干部监督交上改错等等。每星期同学们评选优秀班干部,加星并辅之点物质奖励。这样形成了你追我赶的场面。

      第四,加强与家长的沟通。利用班级博客、教育信息网、短信、电话、面对面交流等平台,把班级活动及孩子们的表现及时和家长沟通交流,以便形成家校教育合力,得到家长的帮助,让孩子的问题及时得到纠正,使孩子们更加优秀。

     半年来,我们严格地进行班级管理,并积极参加学校组织的各类活动,并取得了一定的成绩。如我班三次被评为和美班级,“洒扫应对”卫生习惯优秀班级,“坐立行走”文明示范班级光荣称号,读书节和艺术节活动中,被评为“书香班级”“艺术班级”

    虽然在工作中取得一定的成绩,但与学校领导要求相比,与其他老师相比,还有一定的差距和不足,如:一业务能力需要进一步提高,改进自己的教育教学方法,形成自己的教学模式,力争让每个同学听的懂,学的好,达到“和美”课堂标准。二是加强自己的课外阅读能力,广泛阅读书籍,以提高自己的整体素养,为自己的教育教学服务。还要加强普通话、写字等基本功的练习,使自己能够更好的做好教师这个工作。三在班主任工作中,由于平时事情比较多,没有很好地谐调好工作中的一些事情,所以平时对同学们的关注不够,有些同学很希望 和老师谈谈心,而有时由于时间紧没有满足孩子们的这种愿望,有时同学们之间有矛盾而没有很好的做好谐调工作,忽视了孩子们的情感因素。所以应更好的探讨班主任工作方法,怎样做到工作中让孩子们欢心,家长们放心,工作上舒心。

      在以后的教学工作中,我将严格按照学校领导的要求,安照学校工作计划,创造性地开展各项工作,使自己的工作越来越好。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017